Версия для печати темы "AN CAFE, 4 ноября 2012, Санкт-Петербург, ЦКЗ Аврора"

Конференция: Metal Land (http://www.metalland.net/cgi-bin/board/board.cgi)
Форум: Отчеты и фотографии (http://www.metalland.net/cgi-bin/board/forums.cgi?forum=51)
Тема: AN CAFE, 4 ноября 2012, Санкт-Петербург, ЦКЗ Аврора (http://www.metalland.net/cgi-bin/board/topic.cgi?forum=51&topic=104)


-- Сообщение от Living Hexadecimal. Дата: 15:20 - 14 Ноября, 2012

AN CAFE
4 ноября 2012, Санкт-Петербург, ЦКЗ Аврора

организатор: Spika Concert Agency


J-Rock является культовым направлением в современной музыке, которое не терпит поверхностного знакомства. Направление имеет солидную историю, своих богов и героев, а также представляет собой отдельную субкультуру со своими законами. Особого внимания стоит не только музыка, но и сценические образы музыкантов, концертные выступления, и конечно же, их богатая биография. Я хотел бы в первую очередь обратить на J-Rock внимание тех, кто не является адептом этого направления, поэтому данный отчет будет взглядом со стороны.

Питерский концерт группы An Cafe - первое мероприятие подобного рода, которое я почтил своим присутствием. Концерт проходил в ресторанно-концертном комплексе Аврора, который находится на Пироговской набережной и примыкает к гостинице "Санкт-Петербург". К началу мероприятия в зале собралось не более ста человек, основную часть которых составляли студенты младших курсов и школьники. Причём подавляющим большинством оказались девушки, которые периодически взрывали небольшое пространство неистовыми криками в ожидании группы! Думаю, если бы я не видел сколько в зале человек, я бы мог подумать, что на концерте аншлаг. Я ожидал, что аудитория будет такая, но, откровенно говоря, рассчитывал, что людей будет больше.

Концерт начался примерно в назначенное время и без разогрева. Зазвучало интро под которое музыканты стали буквально выпрыгивать и врываться на сцену по очереди, собирая бурные овации, словно они на арене цирка. Японцы играли где-то полтора часа. An Cafe - это поп-рок с элементами танцевальной музыки. Звучание у группы лёгкое, весёлое и непринуждённое. В музыкальной палитре преобладают сплошные мажорные интонации. Парням удалось завести публику и держать её весь концерт. Я, стоя в по сути маленькой горстке людей рядом со сценой, ощущал, что концерт удался. По крайней мере скучающих лиц вокруг не наблюдалось. Более того, сложившаяся атмосфера позитива и какой-то детской радости заставляла меня удивлённо глазеть и широко улыбаться в ответ на происходящее следующие полчаса. В этом смысле настроение было безнадёжно приподнятым вполть до того, что хотелось дурачиться вместе с остальными зрителями.

Когда волна хорошего настроения схлынула, я внимательнее присмотрелся к музыкантам. Бросилось в глаза использование радиосистемы гитаристами, хорошо выведенная ритм-секция. Японцы очень активно двигались в такт музыке, фактически пританцовывая. Ярких костюмов и сложных причёсок на музыкантах не было, в одежде преобладали в большей степени тёмные тона. Причёски и макияж создавали андрогинный и немного детский образ участников группы, но ничего откровенно женского в их облике не было. Наиболее ярким на сцене был Miku. Он постоянно держал контакт с залом, призывая толпу держать руки выше, хлопать или махать руками. Девушки в ответ показывали ему сердечки, прыгали и тянулись руками, когда он наклонялся к залу с края сцены. Клавишник Yu-ki большую часть времени вообще отрывался, как только мог, создавая своеобразный ребяческий образ в своих огромных очках. Takuya и Kanon - наоборот сосредоточены и серьёзны. Вообще если не знать, сколько лет участникам An Cafe, то человек, который видит группу впервые, может подумать, что на сцене выступают дети, ибо их пластика и движения обыгрывают именно этот образ. Лично я был удивлён, когда узнал, что абсолютно все музыканты старше меня. Отыграв где-то 50 минут ребята сделали небольшую паузу и стали представлять участников группы. Делалось это следующим образом: музыканты играли определённую музыкальную тему, а зал, как я понял, скандировал имя каждого музыканта с подачи Miku. После этого музыканты прекращали играть и тот, чьё имя скандировали, по-русски здоровался, представлялся и говорил заранее подготовленную фразу. В итоге мы узнали, что Питер крут, Kanon'у похоже нравятся пирожки, а Miku дал понять, что он знает, что такое "яйца", и знает, где они у него находятся. После этого японцы продолжили сет и покинули сцену через 15 минут. Зал их не отпустил и они вышли с ещё несколькими песнями. В завершающей композиции зал растянул большой плакат и держал его до конца выступления. Японцы тепло попрощались с фанами, сказали, что вернутся, сделали фото на фоне зала и удалились.

Выражаем благодарность концертному агентству Spika Concert Agency за предоставленную аккредитацию.



Рейтинг Mail.ru

© 2002-2010 Metal Land