Читать рецензию на альбом "Ave End" группы "Lacrimas Profundere"

Рецензия на альбом "STORMBLADE" группы "DEMONIAC"

Автор: SUICIDAL
Стиль: Folk-Black-Metal
Вкусы автора: thrash/ hardcore/ heavy/ power/ progressive etc.
Дата рецензии: 29 Фев. 2004 г.

(р) & (с) 1996 Evil Omen Records / Distributed By Osmose. Как это ни печально, пока что отечественными лейблами не издавались. Очень большие надежды на альянс CD- Максимум с Osmose. А пока что раритет, но очень вкусный.

Track List

1. Birn The Witch
2. Domination
3. Red Light
4. Into The Cavern Light
5. Hatred Is Purity
6. Fight The War
7. Red Headed Maniac
8. Niggerslut
9. Strmblade & Intro

Line Up:

Behemoth – Vocals, Bass
Heimdall – Vocals, Guitar
Ardamolech – Vocals, Drums
Mc Magnus – Keyboards

Трудно говорить о творчестве этого новозеландского коллектива без эмоций, ибо эта вакханалия, устроенная Demoniac’ ами добрых восемь лет назад, равнодушным никого оставить не может. Описать однозначно их творчество и подвести под какой-нибудь стандарт очень сложно. Классификаторы говорят, что это некий Folk-Black-Metal. Finntroll слышали? Совсем на похоже. Единственное, что роднит «Демониаков» с детьми северной природы в недавние периоды творчества (до гибели Сомниума) – это атмосфера некоего буйства сил, недоступных пониманию обычного обывателя. Буйство новозеландских демонов.

Сравнение с Финскими Троллями новозеландских Демонов, наверное, наиболее уместно. У Троллей – гармонь, здесь – гитара завывает, имитируя звук волынки. Там – пивные хумппа-пляски, здесь – необузданное вИсочное веселье и видения под стать употреблённому: обнажённые воинственные девицы верхом на рогатых животных. Mighty Warriors Of Sexual Blasphemy – так называют себя сами музыканты. (Могучие Воины Секс-Богохульства).

Итак, музыка, как уже замечено, во многом продиктована национальными мотивами (волынка). Харш-вокал на фоне заводных довольно-таки мелодичных (на ум приходит невольное сравнение с Iron Maiden)  гитар, скорость, скорость, мало тяжёлого риффа, ещё раз скорость и ещё раз мелодичность. Конечно это не Black-Metal в его изначальном понимании. Это некий «приблэкованый power/ speed». Но до чего хорош!

Смысл демонических ураганных песен довольно лаконично укладывается в их названия. В осеовном -  кровавые расправы, бойня и ритуальные сожжения. Всё это, естественно, в атмосфере веселья и непринуждённого оптимизма. Демоны всё-таки. И вдруг, неожиданно, в конце – эпическое произведение, давшее название всему альбому –  Stormblade. Оно и записано необычно. Через паузу длинной в 10 минут, возобновляется всё в совершенно другом ракурсе. Весёлое буйство вдруг сменяется мраком и безысходной скорбью звуков преисподней…. Слушаешь и невольно задумываешься о бренности всего земного и о вечности. И становится понятным, почему intro находится в конце альбома. Конец – это и есть начало.

Продюсерами альбома были сами музыканты. Надо отдать им должное, они добились от звучания своих инструментов того, чего хотели. Звук как нельзя лучше подчёркивает основную мысль и концепцию всего альбома. Звук альбома Stormblade  - это “пять”.

Резюме Обязательно изыскать возможность послушать. Сэмплы можно взять на официальном сайте http://www.demoniac.com .

Альбом, возможно, не вызовет бурных восторгов у истинных ценителей жанра Black-Metal, но не оставит равнодушными – это точно. Demoniac “Stormblade” очень наглядно даёт представление о многогранности жанра.