Правила • Помощь • ПоискКто в он-лайне • Статистика • Ссылки • Кто откуда • Команда
Привет, Guest
Регистрация • Вход
Сегодня 19 Апреля
Празднуют ДР: samez, Morwran, Lord Infernal, Tinve, Wolfgar
 
Наши проекты
Рецензии [всего: 739]
Ссылки на официальные сайты групп

Читать рецензию на альбом "Thunder In The Sky (EP)" группы "Manowar"

  Metal Land » Рецензии » Просмотр рецензии

Рецензия на альбом "STRAPPING YOUNG LAD" группы "STRAPPING YOUNG LAD"

Автор: SUICIDAL
Стиль: heavy prog?
Вкусы автора: thrash/ hardcore/ punk/ prog/ etc.
Дата рецензии: 9 Марта 2004 г.
Оценка: Оценка автора: 6/6 [6/6]
Обсудить группу


(p) 2003 Century Media Records/ 2003 FONO Ltd.

Track List:

1. DIRE
2. CONSEQUENCE
3. RELENTNESS
4. RAPE SONG
5. AFTERMATH
6. DEVOUR
7. LAST MINUTE
8. FORCE FED
9. DIRT PRIDE
10. BRING ON THE YOUNG

LINE UP:

DEVIN TOWNSEND (VOC, GTR)
JED SIMON (GTR)
BYRON STROUD (BASS)
GENE HOGLAND (DRMS)

Описывать словами творчество Девина Таунсенда -- дело весьма неблагодарное, ибо не нашлось ещё, наверное, словесных эквивалентов тому, что делает в музыке этот странного вида человек. Однако, попробуем. Чем чёрт не шутит, может, что-нибудь из этого и получится.

Канадская группа Strapping Young Lad состоит из четырёх, совершенно "разношёрстных" персон. Все, тем или иным образом зарабатывают хлеб насущный музыкой, периодически собираясь в единое целое, чтобы потрясти этот мир очередным шедевром (предыдущий свой опус SYL записали аж в 1996 году ), который не поддаётся никакой классификации.

Возможно, это объясняется тем,что члены группы сами по себе тяготеют к разным жанрам и приносят в SYL какие-то черты своей "родной" музыки: Страуд -- "индустриальщик", Хогланд -- "спид-трэшер", Саймон -- "дэтстер". Ну а Таунсенд -- просто человек-легенда, которому интересно всё....

Собственно, Девину этот проект и обязан своим возникновением и существованием. Девин является его продюсером, голосом и душой. Ему же группа обязана и своим названием, потому что так Девина окрестила некая старушка в пивной: "Складный молодой парниша".

Итак, мы держим в руках альбом ВИА "Складный молодой парень" 2003 года без названия, или, по общепринятым меркам, так и называющися -- Strapping Young Lad. По кровавой обложке с окровавленным же пером угадывается наличие внутри музыки death. На тыльной стороне -- четыре забрызганных кровью лохматых бородатых канадца со зловещими выражениями лиц (кроме Девина -- от него просто разит демонизмом) -- всё как будто подтверждает первоначальное предположение. Однако, это совсем не Death metal.

Не пытайтесь в магазине "пролистать" альбом. Тухлое дело. Кроме громогласной какофонии ничего не услышите. Проверено. Возьмите его домой, выберите часок-другой свободного времени, останьтесь в одиночестве и с бутылочкой-другой пивка вслушайтесь в его содержание.

Жёсткое и однозначное интро Dire и его логическое продолжение Consequence говорят о том, что впереди -- нешуточное испытание для мозгов. Слова как будто рождаются сами по себе из "рубилова", которое постепенно выстраивается в тревожную мелодию. Слова объясняют нам её смысл -- Quiet now... Quiet Human.. I love you.. Fight! Fight! Fight! - и, в то же самое время, без этой музыки смысла не имеют.

Дальше -- жёстче. Все металлические жанры смешались в безумной свистопляске Relentness и Rape song. Нет никакого чёткого ритмического рисунка, долой шаблоны и стереотипы. Альфред Шнитке (R.I.P.) -- оно, конечно, великий человек по части эксперимента, но и Девин Таунсенд не лыком шит.

Поразительно, каким образом ему удаётся в принципе двумерной картинке из стандартного набора инструментов (без клавишных!), придать звуку глубину в дополнительных измерениях. Может быть дополнительные возможности скрыты в диапазонах голоса самого Девина, который также никаким измерениям не поддаётся. Это не гроул, не скрим, не драйв... Это Девин. Злой и необычный. (Во время записи, этот парень умудряется даже терять сознание от перенапряжения).

Aftermath -- самая длинная, почти в семь минут, эпическая композиция о несовершенстве существующих религиозных конфессий. Как имеющая довольно чёткий смысл, имеет и  довольно чёткий ритм и абсолютно чёткий рифф. Припев -- практически академический оперный фрагмент, ария этакого агрессивного оптимизма. Хочется встать, сомкнув ряды... ну и так далее...

Этот воинственный оптимизм всё больше нарастает с каждым следующим треком. Короткие, выразительные и ураганные -- Devour с "кричалкой" Divide!!!! -- Multiply!!!!, Last Minute (песня о любви и ненависти), Force Fed (фанк??? рэп??? -- не поддаётся описанию) и Dirt Pride.... Диапазон творческих возможностей этой разношёрстной четвёрки во главе с "чокнутым профессором" Девином Таунсендом удивляет с каждой секундой.

Венчает альбом мрачная баллада Bring On The Young, раскручивающаяся "по нарастающей" -- от однотонного бормотания под бас-гитару до рулад, на которые способен только несравненный Девин в сопровождении хоров, сумасшедшего риффа, сумасшедшей мешанины, выстраивающейся в умопомрачительную музыку.

Такой вот он, новый альбом ВИА "Складный молодой парниша". Хотя словами его всё равно описать инкогда не удастся. Его надо слушать. Час-два свободного времени. Бутылочка-другая пивка. И в одиночку.

© 2002-2017 Metal Land | О защите личной информации