Правила • Помощь • ПоискКто в он-лайне • Статистика • Ссылки • Кто откуда • Команда
Привет, Guest
Регистрация • Вход
Сегодня 19 Ноября
Празднуют ДР: Melissa, GothicRain, Mel, HeavyKisa, Aynelenur, ViK Mefisto, Vand
Наши проекты
Рецензии [всего: 809]
Ссылки на официальные сайты групп

Читать рецензию на альбом "The Sounds Of The New World " группы "DEATHLESS "

  Metal Land » Рецензии » Просмотр рецензии

Рецензия на альбом "Iron Maiden" группы "Iron Maiden"

Автор: Dark Mind
Стиль: Heavy Metal/NWOBHM, граничащий с Punk Rock
Вкусы автора: heavy, thrash, punk, gothic, power
Дата рецензии: 17 Марта 2004 г.
Оценка: Оценка автора: 5/6 [5/6]
Обсудить группу


EMI Records (1980)

TRACKLIST

1.      Prowler      
2.      Sanctuary *отсутствует на оригинальном британском издании, но есть на американском варианте и переизданиях*
3.      Remember Tomorrow      
4.      Running Free      
5.      Strange World      
6.      Phantom Of The Opera            
7.      Transilvania /instrumental/      
8.      Charlotte The Harlot      
9.      Iron Maiden
     

Line-up:

Steve Harris - bass
Dave Murray - guitar
Paul DiAnno - vocals
Clive Burr - drums
Dennis Stratton - guitar



Панк-рок с соляками - именно так можно в двух словах охарактеризовать первый альбом Iron Maiden. Но, говоря о панк-роке, я вовсе не подразумеваю презрительное "для кого - лажа, для кого - панк-рок". Лажи тут нет ни малейшей - уровень владения инструментами и написания песен тут очень даже высокий. Дело в другом. У этого альбома очень "уличное" настроение. Такое впечатление, что его записали ребята из соседнего двора, молодые и горячие... но при этом вполне умеющие играть и не позерствующие, в отличие от многих представителей панк-движения. Не правда ли, забавно - на словах показывая своё презрение к панкам, Харрис и компания на деле оказались намного "трушнее" большинства из них!

Первая песня альбома - Prowler. Да, за такое сравнение меня сейчас закидают гнилыми помидорами, но, ИМХО, если бы группа "Наив" научилась играть соло и петь по-английски без акцента, то они бы звучали примерно так же. Вообще, у этой песни есть одно весьма примечательное свойство - а именно дико привязчивый мотив, который вы будете напевать спустя доооооолгое время после прослушивания. Эта песня является одним из лучших моментов альбома, наравне с Remember Tomorrow и Phantom Of The Opera, про которые стоит сказать отдельно.

Remember Tomorrow - тоже весьма привязчивая вещь. Там еще после каждого куплета риффак такой занятный идёт... скажем так, после прослушивания он накрепко засядет в голове у слушателя и ни в какую не захочет оттуда вылезать. Кстати, сама песня - это уже не совсем панк-рок... тут вполне сильно просматривается хардовое начало.

Phantom Of The Opera - а вот это уже совсем не панк-рок. Скажем так, это первый мэйденовский эпик. И все те компоненты, которые позже станут определяющими для уникального и неповторимого стиля Мэйден - они тут уже есть! Пусть в зачаточном состоянии, но есть! Смены темпа, "сдвоенные" гитары, длинные соло - на месте! О панк-роке напоминает разве что вокал, нарочито грубоватый и раздолбайский. Ну так ещё бы - тогдашний вокалист Пол ДиАнно как раз и являлся самым настоящим панком.

Вообще ДиАнно... а что ДиАнно? Прост как сибирский валенок. Вот уж точно - раздолбай с соседней улицы! И в этой простоте есть какой-то свой особый шарм - в отличие от "актёра" Дикинсона (нет-нет, я ничего против него не имею, Брюс однозначно рулит!), ДиАнно выглядит очень искренним - такое впечатление, что он не просто поёт - он сам переживает сюжет песен. И его сипловатый, вдрызг прокуренный голос идеально вписывается в уличную стилистику раннего Мэйдена.

Остальное содержимое альбома - тоже классика. Sanctuary, Running Free, Strange World, инструментальная Transylvania, Charlotte The Harlot (с текстом, заслуживающим отдельного упоминания - скажем так, это один из тех крайне немногочисленных случаев, когда в мэйденовском тексте звучат нецензурные выражения ), ну, и конечно, непреходящий гЫмн, который до сих пор звучит на каждом концерте и который называеццо - Iron Maiden ! Звук на альбоме тоже весьма раздолбайский, и я бы сказала, несколько недоделанный (из-за практически нулевой работы продюсера).

...в общем, вердикт такой: если бы весь панк-рок был таким, то я бы не отказалась быть самым трушным панком!

© 2002-2019 Metal Land | О защите личной информации