Дата рецензии: 10 Апр. 2004 г.

Synthetic Generation , Syndrome

Line Up:
  Nightmare Industries (guitars, bass ,keyboards)
  Whiplasher Bernadotte (vocals)
  Beast X Electric (guitars)
  Bone W Machine (drums)

Холодные радиоактивные железобетонные коробки, наполненные пылью и грязью, населённые мертворожденными человекообразными существами, завёрнутыми в мешки для покойников, лишёнными способности чувствовать и самостоятельно мыслить. Всё их существование искусственно и вторично. Ими правят смерть и абсолютная темнота, воплощённые в электромеханическом безумии… Оставшиеся микроскопические очаги белковой жизни скоро будут стёрты с лица Земли, ибо на ней властна “новая мёртвая нация” – “SYNTHETIC GENERATION”…

Именно так называется дебютный альбом новоиспечённого многообещающего шведского индустриально-металлического квартета DEATHSTARS, образованного на руинах death-metal команды Swordmaster неким мрачным персонажем под псевдонимом Nightmare Industries (по паспорту – Эмиль Нод-твейдт, брат небезызвестного Йона Нод-твейдта (Dissection)) и именно такой техногенно-мизантропической концепции они придерживаются на всём его протяжении. То есть, “придерживаются” – не то слово, ибо вся лирика на “Synthetic Generation” хоть и не сложна, но просто-таки насквозь пропитана презрительным, насмешливым, уничижающим духом по отношению к рядовому современному человеку, помноженным на достижения науки и техники.

А музыка, ответственность за сочинение которой полностью лежит на Nightmare Industries, в свою очередь, являет собой мощный и в некоторой степени мелодичный, европейский индустриальный металл, лежащий в одном пространстве с творчеством таких групп, как Pain, The Kovenant и даже (прости Господи!) Rammstein. 11 коротких (не больше 5 минут) энергичных композиций получились довольно разнообразными и запоминающимися, даже чуть-чуть хитовыми (взять хотя бы “Synthetic Generation”, “Syndrome” или “New Dead Nation”). В свете выше сказанного, Deathstars имеют шанс стать известными среди весьма широкой аудитории. Судите сами:

Прямолинейный механический ритм, выстукиваемый барабанщиком Bone W Machine (Оле Оман (ex-Dissection)), дополняемый драм-машиной, переплетается с чётко-рифованными гитарными партиями, незатейливыми с точки зрения техники игры, но отлично звучащими в рамках данных композиций. Холодные минималистичные клавиши в сочетании с многочисленными электронными вэйвами и время от времени встречающимися сэмплами обеспечивают необходимый уровень мелодичности и безумную техногенную атмосферу. Яростный бас вокалиста Whiplasher Bernadotte и сопрано двух сессионных вокалисток окончательно дописывают сложившуюся музыкальную картину. Альбом великолепно записан (в студии Fredman) и сведён, что в данном жанре является одной из важнейших составляющих успеха.

Из недостатков можно отметь лишь, как мне кажется, излишний пафос, с которым музыканты обрисовывают страшные картины настоящего. Эффектные, фразы, словно лозунги, сыплются на нас одна за другой, но особого глубинного смысла не содержат. Нечто подобное можно наблюдать в лирике Marilyn Manson. К тому же на своём дебюте Deathstars великолепно собрали и переработали лучшие мировые industrial-metal наработки (чужие), но ничего собственного, кардинально нового в этот жанр не привнесли.

Таким образом, мы имеем не гениальный, но очень хороший альбом “Synthetic Generation”, под который можно и хаэром взмахнуть, и потанцевать, и мясо порезать, и функцию какую-нибудь в ряд разложить. Для дебюта это более чем достаточно, и если продолжение последует хотя бы в том же духе, то Звёзды Смерти засияют в полную величину.
До коллапса им уж точно ещё далеко.