Читать рецензию на альбом "The Dead Stones " группы "NORDLAND "

Рецензия на альбом "Mit Raben Und Wolfen" группы "Aaskereia"

Автор: Nachtfalke
Стиль: Atmospheric black metal w/ pagan touches
Вкусы автора: Underground Black Metal
Дата рецензии: 13 Мая 2004 г.

Дебютный альбом молодой немецкой команды Aaskereia. После выпуска семидюймовки «…Mid Dem Eid Unserer Ahnen Begann Der Sturm...”, квартет из Карлсруэ записал полноценный альбом, в который вошли вещи с двух демо-лент 1999-2001 годов. Представленный материал, тем не менее, звучит очень свежо. Группа играет атмосферный блэк-метал с очень красивыми мелодиями. Особый оттенок музыке придает использование акустической гитары в некоторых вещах, вместо уже традиционных клавиш. По большей части материал быстрый, однако в любой песне есть запоминающиеся фрагменты со сменой темпа и оригинальными проигрышами.

Но, безусловно, в первую очередь, обращает на себя внимание вокал. Он варьируется от сверхвысокого скриминга (как правило) до чистого пения, временами вокалист Grim поет и гроулингом, причем, как бы он это не делал, исполнение всегда очень эмоционально. Да, возможно не всем придется по вкусу его сверхвысокое пение а-ля Dani Filth, но равнодушным этот вокалист точно никого не оставит. Я слышал диаметрально-противоположные высказывания относительно вокальных способностей Grim’a, но в любом случае его нельзя назвать одним из тысячи безликих вокалистов блэк-метал сцены. Это несомненный плюс альбома.

Гитары звучат очень здорово, все мелодии запоминаются, временами слышны типично фолковые пассажи. На мой взгляд, кое-где не хватает агрессии. Особенно мне понравилось вступление к седьмой песне, которая называется “Aaskereia”. Партии бас гитары, в пример другим группам, не страдают однообразием, а интро к восьмой композиции “Hexensabbat”, сыгранное на этом инструменте, просто замечательное. Барабаны нисколько не портят картины, все сыграно очень неплохо, ничего лишнего нет, и вообще чувствуется, что каждый музыкант в этой группе очень прилично владеет своим инструментом.

Записан альбом очень ровно, разве что вокал чуть выведен на передний план, думается намеренно. Все инструменты без труда разбираются в миксе. Вообще качество записи меня приятно удивило, я ожидал услышать нечто более сырое. Однако для подобной музыки это достоинство, а никак не недостаток.

Что хорошо, так это то, что нельзя сразу сказать, что немцы однозначно похожи на какой-то другой коллектив.  Можно, конечно, вспомнить «Bergtatt» группы Ulver, но не более того. Еще раз музыканты Aaskereia наглядно демонстрируют, что Black Metal – это не только скорость передвижения пальцев по грифу, но прежде всего атмосфера. Я не скажу, что «Mit Raben...» является откровением в рамках своего жанра, но это – в любом случае очень качественный релиз. Здесь есть именно те эмоции, которые заставят слушателя послушать диск не один раз, именно та атмосфера, о которой многие сейчас позабыли в погоне за навороченностью композиций и часто  малополезными экспериментами со звуком .

Лирика всего альбома написана на немецком языке, поэтому для меня представляет некоторую сложность понять, о чем же тексты песен. Хотя судя по названиям треков (Winternacht, Hexensabbat, и т.п.) лирика типична для блэк-металлических групп.
Не берусь выделить какой либо трек, т.к. все они одинаково хороши, единственное, что огорчает, это длина альбома – всего 30 с небольшим минут.

Aaskereia меня еще раз убедила в том, что не обладая ни солидным бюджетом, и не имея в составе музыкантов с именем, можно создать маленький шедевр, опираясь исключительно на свои способности. Яркие мелодии, композиторское мастерство, помноженное на грамотное исполнение, делают «Mit Raben Und Wolfen» одним из лучших дебютных альбомов за последнее время.