Правила • Помощь • ПоискКто в он-лайне • Статистика • Ссылки • Кто откуда • Команда
Привет, Guest
Регистрация • Вход
Сегодня 15 Сентября
Празднуют ДР: Sleepwalker, Amok, Virida, Crypt Master, emdemm, Marilyn, Airam, vijikey, FeD38
  
Наши проекты
Рецензии [всего: 788]
Ссылки на официальные сайты групп

Читать рецензию на альбом "" группы ""

  Metal Land » Рецензии » Просмотр рецензии

Рецензия на альбом "Chimera" группы "Mayhem"

Автор: Nachtfalke
Стиль: Black metal
Вкусы автора: Underground Black Metal
Дата рецензии: 13 Мая 2004 г.
Оценка: Оценка автора: 4/6 [4/6]


Mayhem... легенда блэк-метала, самая обсуждаемая группа, про которую говорят все, кому только не лень, не нуждается в представлении. На мой взгляд, к ним приковано излишнее внимание, но они того стоят, причем не только из-за своей мрачной истории, но и благодаря выпуску время от времени крайне противоречивых релизов. Год 2004 ознаменовался появлением альбома «Chimera»

После экспериментов на “Grand Declaration of War” многие с опаской ждали очередной серии новаторств на новом альбоме. Нет, к счастью Mayhem не стали звучать как Dodheimsgard образца 1999 года, но и к своим корням не вернулись, чего ожидать, честно говоря, и не следовало. Мне давно ясно, что, например Darkthrone никогда не станет таким, как он был в 1992 году, Gorgoroth таким, как на “Pentagram”, или Satyricon вернется к той музыке, что была на «Dark Medieval Times”... Вот и Mayhem звучит сейчас по-новому, т.е. исполняет высокотехничный скоростной блэк-метал.

Что мне сразу понравилось - на новом альбоме Maniac начал наконец более пристойно петь, чем раньше. Я никогда не являлся поклонником такого типа вокала; и вообще конкуренцию Maniac’у по этой части мог бы точно составить лишь вокалист Maniac Butcher и один известный диснеевский персонаж. С остальными музыкантами существенных изменений не наблюдается – Hellhammer вновь во всей красе, просто сумасшедшая техника исполнения. Хотя может кому и не очень понравиться такое нагромождение брейков и ритмических сбивок. Мне кажется, что местами можно и нужно было  проще сыграть. К гитаристам особых претензий нет.

Если в двух словах – “Chimera” в равной степени похожа и на MCD “Wolf’s Lair Abyss” и на альбом 2001 года, если поубирать оттуда многие экспериментальные навороты. Если же вдаваться в детали, то на новом материале ставка сделана именно на ультратехничность исполнения, все действительно очень здорово сыграно и записано, все инструменты прекрасно разбираются, даже бас стало наконец слышно.
Но легендарной атмосферы, которая присутствовала на культовом “De Mysteriis...” нет и в помине. Все отдано на откуп техническим изыскам, везде доминирует прагматичный подход к исполнению. Я не спорю, музыка достаточно сложна, и требует виртуозного обращения с инструментами, но та атмосфера, что делала “De Mysteriis Dom Sathanas” столь неповторимым и уникальным, исчезла. И видимо, навсегда.

Лирика альбома достаточно типична. Не идет ни в какое сравнение со стихами Dead’a , но хороша по своему. Да собственно Maniac никогда и не претендовал на лавры гениального поэта. Я думаю группе пошло бы на пользу использовать норвежский язык в нескольких песнях. А так названия треков типа “Rape Humanity With Pride”, “Slaughter Of Dreams” говорят сами за себя – мизантропия и бесконечная злоба ко всему…

Подводя итог, скажу следующее - не стоит рассматривать данное творение через призму “De Mysteriis” – новый материал очень даже хорош по-своему. Классные треки “Whore” , “My Death”  - отличный пример для многих команд. Другое дело, что именно тот, the true Mayhem оставил после себя такой значительный след в истории Black Metal, что трудно слушать новый материал, не сопоставляя его с прежним.

© 2002-2019 Metal Land | О защите личной информации