Читать рецензию на альбом "Стрелы Судьбы " группы "ПУТЬ СОЛНЦА"

Рецензия на альбом "Горизонты..." группы "Темнозорь"

Автор: Nachtfalke
Стиль: NS-inspired folk metal
Вкусы автора: Underground Black Metal
Дата рецензии: 20 Мая 2004 г.
Оценка: Оценка автора: 3.5/6 [3.5/6]

Я не особо жалую отечественные коллективы, т.к. по большому счету мало кто из них представляет реальный интерес; как правило, все ограничивается громкими высказываниями и пафосными интервью, а в музыкальном плане – изданием пары посредственных альбомов на лейблах типа Irond или СОЮЗ. И все.

Темнозорь является исключением хотя бы в том смысле, что группа достаточно закрыта (то бишь минимум информации обо всем), но, так или иначе, вызывает к своей деятельности бурный интерес, не всегда, правда здоровый. Ладно, речь не об этом, а об альбоме «Горизонты», увидевшем свет в 2003 году.

По музыке – это достаточно простой по содержанию фолк-метал с непременными атрибутами в виде всяческих флейт, дудок и т.п. инструментов, которые практически в любой песне на этом альбоме выполняют роль едва ли не солирующих инструментов. Мелодии не блещут особой оригинальностью, зато очень хорошо запоминаются. Есть и парочка инструментальных треков.

Одно из несомненных достоинств альбома – красивый чистый голос вокалиста, правда не могу сказать, что он используется всегда к месту. С песнями на английском языке дело у него обстоит не так гладко. Присутствует в нескольких песнях и стандартное блэковое верещание, судя по всему в исполнении Varggoth’a (Nocturnal Mortum, Mistigo Varggoth Darkestra etc.). Главным минусом записи я назвал бы гитары. Беда в том, что они звучат лишь как фон, а риффы отсутствуют как таковые. Может, так оно и было задумано, что ж… тогда задумка не особенно удалась.

В целом материал, представленный на альбоме, достаточно ровный, но под конец песни начинают надоедать. Связано это с тем, что все композиции построены слишком стандартно, мало оригинальных ходов и цепляющих моментов. Но и проходных треков вроде как нет. Что меня смутило – это песня «Вервольф», одна из лучших на «Горизонтах». Подозрительно она похожа (особенно начало) на песню «Huldrafolk» финнов Wyrd. Случайность ли это или нет, сказать не могу, но не хорошо как-то получилось... не хорошо…

Теперь пару слов о лирике. Не секрет, что Темнозорь придерживается т.н. NS идеологии, за что многие воспринимают творчество команды в штыки, иногда даже не послушав ни единой песни. Я лично не увидел в текстах ничего особо шокирующего, откровенных призывов, типа «вешать жидов и т.п.» тоже не наблюдается. Напротив, тексты достаточно грамотно написаны, разве что слишком напыщенны. В этом плане мне доводилось слушать многие команды в сотни раз хуже. Но это личные проблемы каждого слушателя, как воспринимать подобную лирику.

В сравнении с «Ведовством…» этот релиз чуть проигрывает, в основном благодаря некой туповатости гитарных риффов и тотальному доминированию остальных инструментов. Хотя многим должно понравиться, если отбросить всяческие предубеждения.

Итог – добротный альбом, но не стоит той шумихи, что создана вокруг него. Могло быть и хуже, и лучше.