Читать рецензию на альбом "Punishment For Decadence" группы "Coroner"

Рецензия на альбом "Reclaim (MCD)" группы "Keep Of Kalessin"

Автор: Nachtfalke
Вкусы автора: i am possessed by black fucking metal
Дата рецензии: 22 Июня 2004 г.

Reclaim -  это последний на сегодня релиз от норвежских блэк-металлистов Keep Of Kalessin. Команда эта всегда принадлежала ко второму эшелону норвежской сцены, и почему-то всегда ее недооценивали.. Может название чем не приглянулось... И напрасно. Ранние альбомы были стабильно неплохого уровня, ничем не хуже материала многих других гораздо более известных команд. Правда и не лучше.

Новый мини-альбом «убивает» именами музыкантов, которые отметились при его записи: это и легендарный вокалист Attila Csihar (Aborym, ex- Mayhem, Tormentor, много чего еще); и пожалуй лучший «блэковый» драммер на сегодня Frost (Satyricon, 1349). За гитары отвечает Obsidian S, известный по сессионной работе с Satyricon. От первого состава Keep Of Kalessin по сути никого и не осталось. Причем давно замечено, что когда собираются подобные звезды, получается либо гениальная музыка, либо помои. Я уж не буду приводить примеры.

Итак, что же представляет собой музыка:
1. Traveller. Типичное эмбиентное интро, исполненное на синтезаторе. Типичное всмысле для команды, которая играет Black Metal. Вряд ли что изменилось, если бы его и не было, ну вместо 27 минут альбом имел бы продолжительность 25. Малополезный трек…
2. IX. Вторым номером идет песня, названная почему-то «девять». Текстов к альбому у меня нет, поэтому не могу сказать, о чем она и почему имеет такое название. Здесь начинается сам блэк-метал. И что печально, чрезмерно стандартизированный какой-то. Стандарты эти подняты очень высоко, слов нет, и вроде все как надо, и фирменный вокал Аттилы на месте, и Фрост выдает просто феноменальную технику игры, да все вместе это слушается…обычно. Можно выделить лишь коротенькое соло на гитаре ближе к концу трека.
3. Come Damnation. Самый лучший трек на альбоме. Начинается песня в лучших традициях последнего сd 1349, затем следует простенький, но очень замоминающийся рифф вкупе с очень цепляющим припевом, в середине композиция успокаивается, на заднем плане можно услышать красивый background на клавишах, однако это мнимое спокойствие вскоре перетекает в кульминацию, и снова следует взрывной шквал блэк-метал. Отличная композиция.
4.  Obliterator. Начало не столь многообещающее, как в предыдущей песне, но постепенно происходит развитие музыкальной темы. Самая быстрая композиция на альбоме, здесь мне очень понравился припев, благодаря вокалу, в первую очередь. Что и говорить, Аттила великолепен.
5. Reclaim. Заключительный, почти 8-минутный трек, самый разнообразный на материале. Здесь наличествуют и неторопливое вступление под гитару без дисторшна, и чистый вокал (!), равно как и привычные быстрые фрагменты. Все это очень неплохо друг с другом уживается, достойное завершение для альбома.

Все здорово, конечно, да есть и ложка дегтя. Keep Of Kalessin вместе с этим релизом приобрели очень многое в музыкальном плане, но потеряли свое лицо. То есть воспринимается этот альбом прежде всего как соло-проект Frost’a и Attil’ы, а не как команда Keep Of Kalessin. И еще – чрезмерно (высоко)стандартная реализация. Примерно такой же звук  сейчас имеет  Mayhem, 1349, да много кто еще… Индивидуальность явно пошла бы на пользу коллективу. В остальном – очень грамотный материал.