Читать рецензию на альбом "SCYTHIA" группы "Hate Forest"

Рецензия на альбом "Sirius B" группы "Therion"

Автор: Dark Mind
Стиль: sympho metal
Вкусы автора: power, heavy, thrash, gothic, black
Дата рецензии: 23 Сент. 2004 г.

Ну что... дождались наконец! После трёх лет молчания любители мифологии, мистики и симфонических наворотов Therion наконец-то разродились новым творением, причём не одним, а сразу двумя! Итак, мы имеем два новых альбома - Lemuria и Sirius B. Что делает честь авторам, эти альбомы получились довольно разными, и не являются продолжением друг друга. Детальный разбор начнём с Sirius B, как с первого, попавшего мне в руки.

TRACKLIST:

1. The Blood Of Kingu
2. Son Of The Sun
3. The Khlysti Evangelist
4. Dark Venus Persephone
5. Kali Yuga (part 1)
6. Kali Yuga (part 2)
7. The Wondrous World Of Punt
8. Melek Taus
9. Call Of Dagon
10. Sirius B
11. Voyage Of Gurdjieff (The Fourth Way)

По сравнению с предыдущим альбомом "Secret Of The Runes" саунд группы претерпел некоторые изменения.  К Therion'у вернулась тяжесть! Если на предыдущем альбоме ей особого внимания не уделялось, то здесь она явно чувствуется, пусть и несколько за счёт мелодики и оперно-хоровых партий. Да, тут снова слышен  сольный мужской вокал! Приглашёнными вокалистами выступили некие Mats Leven и Piots Wawrzeniuk. Оба поют хорошо и ни малейших претензий не вызывают. Гитарная работа тоже хороша, хотя прослеживается явный уклон в хэви/павер. Ну и хоры, оркестровки - само собой разумеется.

В целом, после каждого альбома Therion ещё раз убеждаешься в гениальности этих музыкантов. Этот альбом - не исключение... хотя в нём и есть мелкие проколы, но поставить ему оценку ниже 5 с половиной баллов просто не поднимется рука! Therion - это Therion, и подход к нему нужен особенный. К каждой песне этого альбома надо тоже подходить по отдельности, поскольку, в отличие от концептуального Secret Of The Runes, здесь песни практически никак не связаны между собой по тематике. Так что о каждой отдельно взятой песне мы и поговорим:

The Blood Of Kingu - буквально с первых же звуков гитары мы слышим изменение стиля Therion.  По сути дела, это чистейшей воды павер, только с незначительными симфо-вкраплениями. Очень мощная, тяжёлая и энергичная песня с фмрменным Therion'овским налётом мистики.

Son Of the Sun - если бы не женский вокал, то это тоже могла бы быть классическая песня в жанре хэви. В общем, для хэви - очень хорошо, но для Therion всё же малость простовато.

The Khlysti Evangelist - оооооооооооооооооооо!!!  Как же всё-таки заставил меня прилипнуть к потолку текст этой песни!!! Я не знаю, что заставило шведских товарищей написать СИЕ - то ли они обчитались ЛаВеевских "Сатанинских Ритуалов", то ли обсмотрелись какого-то третьеразраядного кино, но, объясните мне, какого чёрта их потянуло петь про секту хлыстов вообще и про Распутина в частности? В общем, текст - главный "косяк" этой песни. А музыкально она очень даже ничего - в меру тяжёлая (соляк и припев - типично хэви-металльные!) и в меру симфоничная. Всего в меру, в общем.

Dark Venus Persephone -  это наконец-то тот самый Therion, который мы знаем и любим. Мрачная, величественная, красивая песня - одна из лучших на альбоме. Чем-то смахивает на Birth Of Venus Illegitima (даже названия пересекаются). Ну и не буду говорить, на какую попсовую песню просто ДИКО смахивает вступление к этой вещи - это и так уже подметил каждый первый русский рецензент!

Kali Yuga
     Part 1 - в принципе ничего особенного. Тяжёлый риффак в начале - пожалуй, самая запоминающаяся деталь, а всё остальное довольно стандартно (всё относительно, конечно - для любой молодой группы и это было бы шедевром).
     Part 2 - а вот это уже поинтереснее будет! Такая вещь уже более полно соответствует названию (Кали-Юга - "эпоха зла" в индийской мифологии) - тяжеленная, скоростная, с уносящимся куда-то в небеса пронзительным женским вокалом... Очень "тёмная" песня - тоже одна из лучших!

The Wondrous World Of Punt - не знаю почему, но при наличии ингредиентов, которые должны по идее "зацепить" слушателя - орган, акустика, пианино, хор - что-то, увы, не цепляет. Увы, по-настоящему хорошие медляки Therion'у  удаются редко...

Melek Taus - ещё одна, по сути дела, хэви/павер-композиция, разве что с преобладанием хорового вокала. Гитарные проигрыши что-то дико напоминают, но что именно - не поймёшь.  В целом - неплохая песенка, только припев в стиле "спиши слова - за душу взяло" (c) старый анекдот про панков её немного портит...

Call Of Dagon - вах! Саундтрек к произведениям Лавкрафта! Волшебная, чувственная, мистическая, гипнотизирующая, душевная - наывайте, как хотите, суть от этого не меняется. В общем, просто красивая песня. Ещё одна в список лучших на альбоме!

Sirius B - ну точно "спиши слова, за душу взяло"! Что касается музыкального оформления этой композиции - тут невозможно не провести параллель с Lepaca Kliffoth! А для тех, кто не знает, что за непонятное слово там повторяется кучу раз: есть в африканской глуши один народец, который, несмотря на свой весьма низкий уровень развития, отлично разбирается в астрономии. Вся их религия построена вокруг звезды Сириус... и без всяких телескопов они знают, что Сириус - тройная звезда (хотя невооружённым глазом этого и не увидишь). Собственно, "Po Tolo" - так они и называют вторую звезду этой системы, то бишь ту самую "Sirius B" в английском варианте. На вопрос, откуда они всё это знают, представители этого народа отвечают, что их научили люди "оттуда", с Сириуса... Вот такая вот мистика.

Voyage Of Gurdjieff (The Fourth Way) - а вот здесь заигрывание с хэви ни к чему хорошему не привело. Скажем так, скачущий галоп а-ля Iron Maiden явно не подходит для Therion. Увы. Можно было бы и получше альбом закончить.

Эх, впрочем, что-то я слишком сильно придираюсь. Как я уже говорила, альбом очень хороший, и пока что в целом он мне понравился даже больше своего брата-близнеца Lemuria - наверное, моё пристрастие как раз к жёсткому прямолинейному хэви сыграло свою роль. Но это только пока... а там - продолжение следует! Для Sirius B же однозначный диагноз - MUST HAVE!