Читать рецензию на альбом "Свержение Гнетущих Оков" группы "Weltkrieg"

Рецензия на альбом "Somewhere In Time" группы "Iron Maiden"

Автор: Bloodred
Стиль: Heavy Metal
Вкусы автора: music
Дата рецензии: 3 Янв. 2005 г.

Думаю, не стоит много расписывать, какого рода музыку играет данный коллектив – все мы знаем, что они являются одними из лидеров мировой тяжелой музыки, а в начале 80-х шли во главе NWOBHM (New Wave Of British Heavy Metal), уходя своими корнями в панковский период конца 70-х, а в последствии заиграв, по сути дела, мелодичный хард’н’хэви. К 1986 году группа провела 4 мировых турне, имела многомиллионную армию фэнов по всему миру – в общем, в то время IM представляли из себя слаженный механизм по зарабатыванию денег и сочинению первоклассного материала. Что они и про-демонстрировали, выпустив в конце года Somewhere In Time.
В этом альбоме привлекает абсолютно всё. Одна обложка многого стоит! Считаю её вершиной мастерства Дерека Риггса В неё можно всматриваться часами, постоянно находя все новые приколы (сейчас вспоминаются пара русских надписей, кошка с нимбом над головой, счет матча, кажется, Арсенал-Вэстхем, время на часах 23:58 (сразу же вспоминаем песню 2 Minutes to Midnight ), названия клубов Ruskin Arms и Marquee, в которых музыканты давали свои первые концерты, -  в общем, обложка предлагает нам окинуть взглядом все прошлое  группы, подвести некоторые итоги за первые 10 лет  их существования)
Теперь собственно о музыке. Сразу с первых аккордов слышно отличие звучания этого альбома от предыдущих. И это понятно: использование Смитом гитарного синтезатора, а также клавиши на заднем фоне (на следующем альбоме также были клавиши, но там уже не было той уникальной атмосферы, как на SIT) создают некое впечатление футуристического звучания, что, на мой взгляд, вместе с обложкой, создает единое пространство для полного восприятия музыки. Гитарные соло просто выше всяких похвал! Не знаю даже, что выделить. Наверно, прежде всего, соляки в Caught Somewhere In Time, пробирающее до костей соло в Stranger In A Strange Land, потрясающий рифф в Wasted Years (об этой песне скажу отдельно. Собственно, моя любимая песня во всей тяжелой музыке, как ни странно это может показаться ).
Тексты повествуют в основном об осмысливании прожитых лет (Wasted Years, Stranger In A Strange Land, Déjà vu), о переходе в мир иной (Heaven Can Wait). Не осталась в стороне и историческая тематика; на мой взгляд, Alexander The Great является образчиком того, как надо писать такие песни.
Собственно, мне остается только порекомендовать заслушать альбом тем, кто до сих пор этого не сделал.