Читать рецензию на альбом "Seductive Art Profane" группы "Septory"

Рецензия на альбом "High Live" группы "Helloween"

Автор: Bloodred
Стиль: Heavy/Power
Вкусы автора: ...
Дата рецензии: 25 Янв. 2005 г.

Вот скажите, охватывала ли вас при прослушивании какого-нибудь альбома ностальгия по прошедшим годам, желание вернуться в то время, когда все казалось безоблачным, жизнь была беззаботной и полной радости, - одним словом, вы не чувствовали себя лишними в этом мире, были кому-то нужны? Вот High Live как раз тот альбом, который каждый раз при прослушивании или при просмотре вызывает у меня те самые чувства. Этот альбом явился для меня откровением, да и по прошествии  нескольких лет, снова и снова пере-сматривая его, я понимаю, что он вызывает у меня такие же трепетные чувства, как и в те года. И есть за что! Буквально  начиная с первых минут, ты попадаешь в совершенно дру-гую реальность, в 96 год, когда отношение к тяжелой музыке было немного другим, чем сегодня, когда она была не настолько опошлена всякими новомодными веяниями, зачас-тую, весьма сомнительного свойства. И эта самая атмосфера на альбоме, а тем более на видео, чувствуется очень хорошо.
Итак, концерт начинается с We Burn, собственно, с первой песни на The Time Of The Oath. Исполнена она Дерисом просто великолепно и, практически незаметно, перетекает во второй трэк с последнего на тот момент альбома Wake Up The Mountain. Сама по себе не-плохая, в живом исполнении она обретает новое звучание, особенно запомнилось оттуда соло.
Надо также сказать об особенностях съемки концертного видео. На первый взгляд, оно кажется немного невзрачным, слишком много замедленных съемок, на сцене очень много синего и красного цветов, да и вообще как-то все не так. И только потом понимаешь, что в этом и есть достоинство концерта. Замедленные съемки, как ни парадоксально, придают динамичность всему действу, свет тоже оказывается подобран очень грамотно (в общем традиционно сцена начинает сильно освещаться только во время припевов) – именно эти качества, а так же поведение на сцене самих музыкантов, в которых виден отточенный сотнями выступлений профессионализм, не позволяют оторваться от экрана ни на минуту! Дерис как фронтмэн вообще практически бог У него есть свой фирменный стиль поведения на сцене, набор движений, по которым его сразу узнаёшь (приятно было ви-деть, что и на двух концертах в Москве он вел себя точно так же ). Да и просто Энди - харизматичная личность.
Ну, так снова о песнях. Далее идут Sole Survivor (тоже мне больше, чем альбомный вари-ант нравится, как-то живее), The Chance (граповская песня, ничем, в общем, на альбоме не примечательная, но и тут Энди умудрился сделать из неё конфетку, хотя и Грапов там то-же постарался на славу).  Потом настало очередь мега хитов! Why?, Eagle Fly Free, Future World, - одним словом, просто чудо! Хочу особенно сказать про The Time Of The Oath. Из этой песни музыкантам удалось сотворить маленький шедевр! В живую она звучит на по-рядок мощнее. Однозначно, лучший трэк на всем концерте. В общем, практически все песни звучат на концертнике лучше, их альбомные версии, за исключением Mr. Ego (Take Me Down), которая, сама по себе немного скучная, и на концерте звучала как то усып-ляюще (тот же эффект был в Москве при исполнении Escalation 666 – ни одной поднятой руки, все смирно стоят, вникают ). Отдельно упомяну In The Middle Of The Heartbeat. Акустическое её исполнение подняло песню на новый, качественно более высокий уро-вень, добавило песни ту личную открытость, интимность, которой не хватало её альбом-ной версии.
Основная часть концерта записана в Жироне (север Испании, Каталония), а последние три песни (In the middle of the heartbeat, Perfect Gentleman и Steel Tormentor) в Памалоне (севе-ро-восток Испании, район Валенсии).
В целом, этот концертный альбом является, пожалуй, одним из лучших в своем роде – и запись, и само исполнение, и сведение альбома – все выполнено на высочайшем уровне!