Дата рецензии: 18 Фев. 2005 г.

7. Across The Fields Of Forever (6:07)
8. On The Other Side (5:43)
9. Sacrificed (3:50)
10. Waiting To Die (3:11)
11. Feedin' The Charlatan (2:45)
12. A Serenade For The Dead (Instrumental) (2:23)

Edge Of Sanity (Швеция) - группа, которая всегда экспериментировала с саундом, и вряд ли можно описать все ихнее творчество термином "Death Metal". Но если говорить о классике шведского дэта, на мой взгляд, стоит упомянуть этот альбом (к слову, мой любимый у данной группы). Небольшой закос в мелодику, конечно, есть, но именно благодаря этому мы не чувствуем однообразности, присущей многим "исконно дэтовым" творениям.

Не могу сказать, что музыка сверхтехнична. Тогда возникает вопрос: почему я оценил альбом по максимуму? Ответ прост - невероятная драйвовость (Эххх... Давненько меня так не перло!!!) + незаезженость материала. Звук гитар именно такой, каким он должен быть: достаточно тяжелый, "жужжащий", но с изрядной долей мелодики; с примитивным рубиловом не имеет ничего общего! Отличные размеренные проигрыши (одна из основных фишек) после прослушивания надолго оседают в памяти, а когда музыка резко ускоряется, трудно преодолеть желание помотать под нее хаером Эти ураганные "соляки" дадут фору любому goregrind'овому фаршу! Ударные - весьма неплохи! Не могу сказать, что они чем-то выдающиеся, но и претензий к работе барабанщика у меня не возникает, добротно чувак стучит, "в тему". Венчает всю эту красоту прекрасный вокал. Это не хрюканье, не бульканье и даже не высокочастотный визг. Все гораздо банальнее - классический гроулинг... но зато какой!!! Мощный, натуральный рык настоящего мужика. При этом слова довольно легко воспринимаются на слух, что есть несомненным плюсом...

Радует структура альбома: 2 "легкие", heavy-ориентированные вещи (Blood Of My Enemies и Sacrificed) удачно разбавляют тяжесть, позволяют нам отдохнуть от взрывных риффов, и насладится отличным чистым вокалом (Свано и тут неплохо поработал). Очень граммотный шаг. Могу поспорить, что у вас не возникнет желания оставить альбом недослушанным!

Лирика - типичная для данного музыкального направления. Никакого мяса, кишек, извращений - просто мрачные тексты. Впрочем, название альбома говорит само за себя. Прочитав этот отрывок, вы все поймете:
...Eternal eyes, I can see the sky
My lonely cries, I want my soul to die...

Все (или почти все) вещи альбома ИМХО хитовы, но все равно можно выделить несколько наиболее забойных трэков. Lost - достаточно медленная, но очень проникновенная песня с офигетельно красивым текстом (выше приведенный отрывок именно оттуда), берет за душу. Masque - на мой взгляд, просто шедевральный трэк! Хорошая комбинация "расколбаса" и красивых гитарных проигрышей - это НАДО послушать! Также очень хорош кавер на Manovar - Blood Of My Enemies. Как я уже отметил - песня с чистым вокалом и относительно нетяжелой музыкальной составляющей, после мощнейшей Masque - это просто бальзам для ушей

Итого: честные 6/6 и статус одного из самых любимых моих альбомов ВООБЩЕ.
Musthave для любителей хорошего дэта.