Дата рецензии: 20 Июля 2005 г.

5. COLD COLD COLD
6. AND IT IS YOU
7. DOESN'T MATTER
8. A BRAND NEW START
9. DON’T LOOK BACK
10. LIFE IS A PARTY

Наконец-то. Встречаем новый долгожданный альбом группы OffRoad – On The Road Again, вышедший 30 июня на “Мистерии”.  Как говорится – готовьте платочки, девчонки – смахнуть слезу с ресниц придётся не раз и не два. Заправляйте полные баки бензином мальчики, ибо предстоит путешествие нешуточное. Путешествовать будем обратно в 80-е: во времена тотального рок-н-ролльного позитива.

Перед тем, как отправляться On The Road – историческая справочка. «Рулевые» OffRoad – Ден Шешулин /гитара, бэк-вокс/ и Ян Чумаков /вокс, акустика/ встретились в 2001 году. Ян до этого 5 лет прожил в США, поэтому не удивляйтесь полному отсутствию русскоязычной лирики и даже намёка на сколь-нибудь заметный нордический акцент в песнях. Не смотря на то, что тембр голоса Яна за четыре года свёл с ума не одну сотню легкомысленных девчонок, простой, абсолютно безо всякого позёрства, attitude музыкантов, создаёт необычайно тёплую атмосферу контакта с группой. Первый «лонгплей» группы Make It Through вышел в 2003 году, превратив массу людей в трепетных поклонников.

Засим с историей покончим, диск – в слот, педаль газа в пол. Поехали. On The Road Again! Звук мотора и тёплый летний ветер в открытое окно, загорелые девичьи тела вдоль улицы, едва прикрытые цветастыми гламурными тряпочками. Да здравствуют 80-е! И перестаньте, в конце концов, искать сходство с Бон Джови и Аэросмит. И ещё по меньшей мере с доброй парой тысяч glam-rock’еров, sleaze rock’еров и прочих «пергидроль-рокеров» различной степени тяжести и известности.

OffRoad похожи на всех сразу, и не похожи ни на кого. Они играют ту музыку, в которую верят: в ней есть как дух металлического угара 80-х, так и очарование подростково-подъездных «обнимашек», как «наивняк» песен под гитару при луне по эту сторону железного занавеса, так и отзвуки великой американской цивилизации. Добро пожаловать в 80-е!

Альбом довольно короток – всего 38 минут, но они переживаются бурлящей волной эмоций. Девять крепчайших «боевиков» – как с элементами великой гетеросексуальной мелодрамы / YOU PROMISED ME HEAVEN – плачьте девчонки, платочки пригодились/, так и оптимистической меланхолии / COLD COLD COLD/. Восточные мотивы в LET ME KNOW (IF IT’S NOT TOO LATE) – прямое попадание в шифер даже самой устойчивой крыши. А где же headbang? Какие 80-е без «хэдбэнга»? Отрывайтесь на DOESN’T MATTER. А в следующем BRAND NEW START может быть, кто-то тоже найдёт эпизоды собственной биографии… Возможно, услышь DON’T LOOK BACK, Том Кейфер, автор знаменитых Синдерелловских баллад, вышел бы нервно покурить и подумать о роли блюза в мировой истории.  Ну и напоследочек, ска-пассаж LIFE’S A PARTY – неожиданно и не очень характерно для OffRoad, но очень весело и разряжает ностальгию…

Похвален, плотен и насыщен звук альбома. Сравнивать с прошлым, конечно же, не вполне корректно, потому как On The Road Again – всё же новый альбом и звук в принципе может отличаться. Однако нельзя не заметить, что прогресс налицо.

Лирика достойна похвалы в квадрате. Даже в туманном «забугорье» в рок-среде редко встретишь, когда текст песни являет не простой набор фраз, увязанный каким-то смыслом, который нужно напряженно выискивать. Здесь же яркие и легко читаемые образы усиливают эмоции от восприятия и без того наиприятнейшей музыки. И это жирнючий плюс команде.

Оценивать данный альбом и саму группу глупо. Просто по причине, что невозможно оценить то, что уникально для отечественной рок-культуры  Если же баллы в пользу On The Road Again что-то решат в пользу приобретения этого альбома для ознакомления, то извольте – максимальное количество из возможных.