Правила • Помощь • ПоискКто в он-лайне • Статистика • Ссылки • Кто откуда • Команда
Привет, Guest
Регистрация • Вход
Сегодня 18 Июня
Празднуют ДР: Steedfield, Guryanich, Morbid, Alucard, patron, Nazgash, Stella, Kaa, rurik
Наши проекты
Рецензии [всего: 760]
Ссылки на официальные сайты групп

Читать рецензию на альбом "Thunder In The Sky (EP)" группы "Manowar"

  Metal Land » Рецензии » Просмотр рецензии

Рецензия на альбом "Part 1: The Early Days (2DVD)" группы "The History Of IRON MAIDEN"

Автор: Bloodred
Стиль: heavy metal
Вкусы автора: сабж
Дата рецензии: 31 Авг. 2005 г.
Оценка: Оценка автора: 6/6 [6/6]
Обсудить группу


The History Of IRON MAIDEN – Part 1: The Early Days (double DVD)



Первая часть масштабной истории о флагмане хэви метала 80-х, охватывающая период с 1972 по 1983 год. Общая продолжительность двух двд больше 5 часов, множество видеозаписей, интервью и прочих любопытных моментов, которые должны заинтересовать не только фанатов группы, но и просто интересующихся их творчеством.
Надо сказать, попытка сделать историческое видео уже не первая. В 1987 году выходило 12 Wasted Years, в целом неплохое, но новый двд конечно более всеобъемлющ.

И так, первый диск:

Live At The Rainbow (1981)

Ides Of March
Wrathchild
Killers
Remember Tomorrow
Transylvania
Phantom Of The Opera
Iron Maiden



Первое официальное концертное видео, которое снималось с лондонском Rainbow Theatre, на одном из их первых аншлаговых концертов. Декораций пока минимум, только фон с головой Эдди с первого альбома, зато много места, есть где развернуться)) Собственно, первую песню, не считаю интро, все и так видели, ибо видео Wrathchild, выходившее на сборниках The First Ten Years и Visions Of The Beast взяли именно оттуда. Следующая за ней Killers слегка удивила, тем, что пелась с другим текстом. Причем, не пара строчек изменена или где-то спутана, а там полностью другой текст. О как!
Музыканты на сцене вели себя уже явно не как новички, ДиАнно конечно все ж больше панковский певец – это видно и по его манерам, и собственно по голосу….скажем так, он являл собой некую переходную форму от панка к хэви….как и все раннее творчество Девы.
И вот, апофеоз каждого концерта – заглавная Iron Maiden! И тут как и на всех концертах из головы Эдди повалил дым, но гораздо интересней был момент, когда на сцену выбежали штук 6 Эдди с прожекторами и стали освещать толпу)) Смею предположить, что в масках скрывались менеджеры группы, техники разные и т.п.)) Но смотрелось вполне эффектно, учитываю, что тогда группа ещё не находилась в зените славы и не могла позволить себе более мудреных эффектов.
В целом, это получасовое видео показывает, что группа уже обрела свой образ, все играют слаженно, но вот ДиАнно все-таки из общей картины слегка выбивался. И неизвестно, подошел бы он под новый материал, который Харрис тогда уже писал.


Beast Over Hammersmith (1982)


Murders In A Rue Morgue
Run To The Hills
Children Of The Damned
The Number Of The Beast
22 Acacia Avenue
Total Eclipse
The Prisoner
Hallowed Be Thy Name
Iron Maiden



Новая музыка – новая группа! Новизна чувствуется, прежде всего, благодаря приходу Дикинсона. Вот уж настоящий хэви вокалист! Никакого вам панковского или хардрокового привкуса. Настоящий профессиональный фронтмэн, сразу приковывающей к себе все внимание. С ним даже старые дианновские вещи обретают новое звучание. Ди’Анно тоже был хорош, но он отпел, сколько ему было суждено, дальше группе были нужны перемены и новый вокалист, тем более такой профи, как Брюс во многом и принес группе известность и всеобщее обожание. Да, может, за кулисами Харрис всех и строил, был лидером, писал много хитов, но надо же это все ещё талантливо спеть, и вот тут Брюсу не было равных! На сцене именно он, безусловно, был лидером!
Особенно разница видна как раз в Beast On The Road туре. Очередной аншлаговый концерт, новые песни принимают на ура. Неожиданно для себя обнаружил подозрительно много смитовских соло))  А ведь я его считаю все ж несколько второстепенным по сравнению с Мюррэем)  Ну, да ладно…И так, концерт идет, все в ажуре…и что ж тут можно выделить? Пожалуй, интересен момент, когда во время 22 Acacia Avenue на сцене появляется та самая Шарлота, явно в образе куртизанки (почему я пишу «явно», потому что некоторые думают, что Charlotte The Harlot вовсе не о проститутке, а о какой то официантке))), хотя вроде б известный факт, что “harlot” это устаревший вариант слова “whore”, да и из текста все сразу ясно). Кстати, Брюс перед песней толкнул речь, где сказал, что этот адрес правда существует, где-то в Ноттинг Хилле на востоке Лондона.
Ну и что же было на самой Iron Maiden? На этот раз в середине песни появились два черта с обложки альбома, размахивающие электрическими трезубцами и также трехметровый Эдди в косухе и все как полагается)  Кстати, этот Эдди у них прижился и потом ещё не раз выходил, в частности, помню, что во время The X Factour’а  он выходил почему то на песне The Clairvoyant. Но «молодой» Эдди был ещё не так подвижен, считай, просто вышел, туда-сюда и ушел)) В этом плане лучшим считаю образец Эдди 85 года, когда он выбегал на песне Powerslave в образе мумии)) И именно выбегал, всячески тряся бинтами и этим дико заводя публику)) Но это ещё было впереди, а пока данный концерт показал начало истинного восхода группы, с этого времени и до 90 года они будут идти только вверх, практически без осечек!


Live In Dortmund (1983)


Sanctuary
The Trooper
Revelations
Flight Of Icarus
22 Acacia Avenue
The Number Of The Beast
Run To The Hills


Вот она слава! Двухдневный фестиваль в Дортмунде, декабрь 83-го, в компании с Def Leppard, Scorpions, Judas Priest и т.д. И оба дня железнодевцы хэдлайнеры! О какие, даже своих извечных конкурентов, Пристов, обставили! А ну-ка, вспомните мне крупный фестиваль  середины-конца 80-х, где б Мэйдена были вторым номером, за Пристами?? То-то!)) Вот он явный показатель лидерства. Не то, насколько группа соблюдает каноны стиля, а то, насколько она востребована у публики! Пусть не совсем тру хэви метал играли, но зато всегда смотрели только вперед, вечно пробовали новые ходы, звучание, манеру игры! У группы был прогресс, а именно он определяет будущее группы, будет она № 1  или, пусть и на немного, но все ж уступит лидерство кому-то ещё.
Выступление для них было мегауспешным, в то время и не могло быть иначе! Публика неистовствует, волны ходят, не переставая! Да и сама группа уже полностью обрела свой классический имидж: Брюс уже окончательно освоился, носиться по сцене изо всех сил, заводит толпу, именно с того времени пошла его знаменитая кричалка  “Scream for me….!”; Мюррэй облачился в свою синюю полосатую майку.  Группа завоевала Европу, через год-полтора эта же участь ждала и Новый свет.
Данное видео раньше нигде не выходило, только на 12 Wasted Years с него было видео 22 Acacia Avenue, и то, насколько помню, не целиком. Видно, что над звуком практически не работали, так что на рассеянное звучание гитар внимания обращать не надо.
На Revelations Брюс, как мы знаем, играет немного на гитаре. Кто-то говорит, что даже соло. Так вот нет! Просто бренчит ритм и все))    Во время 22 Acacia Avenue никакой актрисы уже не было, зато Брюс на минуту вышел к первым рядам, начал брататься, при этом не забывая про песню)) Во время исполнения TNOTB на сцене появилась фигура смерти в плаще – данная фишка будет ими использоваться периодически ещё минимум три года. Ну и в конце Зверя Брюс слегка налажал. Забавный момент, когда музыканты вышли после энкора на сцене находились какие то уборщицы, ползали на коленках, вытирали что-то))) Ну и в конце Run ToThe Hills Брюс начисто разнес барабанную установку))  Вообще, вот, смотришь и диву даешься, как быстро группа набирала популярность))



Второй диск.

The Early Days

Полуторачасовой фильм, освещающей историю группы с 1972 по 1983 год. Все рассказано очень подробно, с привлечением бывших участников группы, включая людей из первых составов. Не буду в точности все пересказывать, отмечу только особо интересные детали. И так, песни Innocent Exile и Transylvania были написаны ещё во времена Smiler’а (1974г.), и вообще большинство вещей с первых двух альбомов написаны ещё в середине 70-х. Стив поначалу занимался барабанами и только потом  переключился на бас (кстати, кто смотрел те же 12 Wasted Years наверняка помнят момент, когда группа в эфире какого-то канала играла Wasted Years и музыканты ради прикола поменялись местами…и вот Стив тогда сел как раз за барабаны)). За свой первый концерт группа получила всего 5 фунтов. Первый вокалист Paul Day отыграл с ними 26 концертов. Эдди придумал не Дэннис Уилкок, как принято думать, а скорей всего их тогдашний барабанер Thunderstick (который ещё потом стучал у Samson). Первый Эдди выглядел совсем не так, а просто была некая маска человека с кровоточащим ртом, потом он изменился в подобие инопланетянина, ну а более-менее привычный образ возник только на первом альбоме. Кстати, Дерек Риггс там подозрительно молодой) Не удивляйтесь, ибо тот небольшой кусок интервью датируется ещё 1987 годом.
Также там мелькает Клайв Берр, у которого, как известно, сейчас что то типа болезни Альцгеймера, но все ж говорит он вполне сносно.
Я не  так много нового узнал из фильма, но кто только начинает интересоваться группой, то фильм для них будет весьма познавательный) Если конечно вы что-нибудь поймете из речи Харриса, ибо у него жуткая дикция и ещё вечно проскакивающее “you know”….и я не позавидую тем, кому придется на слух переводить двд)))



20th Century Box


Программа 1980 года, в которой рассказывалось не только про саму группу, но и вообще про новое движение heavy metal. Общий тезис такой, что направление New Wave Of British Heavy Metal с появлением Iron Maiden получило мощный толчок к развитию, что благодаря группе это движение стало массовым, и что в последующие года оно будет только набирать обороты. Отрывки из выступления группы в Marquee довольно ясно показывают, как такая музыка была тогда востребована. Группа то выпустила только один альбом, а уже на неё шли…и именно на неё! Люди сидят не по углам или в баре, а все вместе дружно угорают у сцены! Вот ещё доказательство, что  IM появились очень вовремя и именно с такой музыкой, которую ждали. Также там есть небольшие интервью со Стивом с Полом и с их музыкальным промоутером и ди-джеем Нилом Кеем. Тут вспоминается один забавный момент: в кеевский клуб Bandwagon заходят два чела с картонными гитарами и начинают рубить Hell Bent For Leather))) К чему это, непонятно….но смешно))
Программка скорей интересна, если вы хотите увидеть, как тогда одевались, вели себя на концертах…Забавно смотреть, как толпы одичавшей наполовину хипповской молодежи яростно крутят головами, вместо козы ещё знак V…вот собственно чем жил тогда лондонский андерграунд)


Live At The Ruskin


Sanctuary
Wrathchild
Prowler
Remember Tomorrow
Running Free
Transylvania
Another Life
Phantom Of The Opera
Charlotte The Harlot



Бутлег из частного архива группы с презентации первого альбома. Снято с одной камеры, но качество вполне сносное. Группа, особо ни на что не отвлекаясь, играла песню за песней. В составе ещё доигрывал свои последние деньки Дэннис Стрэттон. Сказать по этому концерту особо нечего, только упомяну, что Charlotte The Harlot с него уже была на том же 12 Wasted Years.


В том же разделе Extras также три видео с телевизионных выступлений: Women In Uniform (Top Of The Pops 22/02/1980 (кстати, уже со Смитом)), Running Free – Top Of The Pops 13/11/1980 и Running Free – Rock and Pop ZTV Germany 1980)
И в конце добавлены все вышедшие на тот момент клипы. Возможно, что просто залили целиком весь сборник Video Pieces 83 года. Думал, может редкое видео на Hallowed Be Thy Name положат, ан нет…видимо, такой раритет только для избранных))
Помимо этого на двд есть много фото, обложки альбомов, образцы афиш и билетов, и, что особо интересно, дневник Харриса, который он вел во времена первых концертов. Не буду его тут пересказывать, скажу только, что по нему видно, как группа из самых низов медленно но верно шла к зениту славы.
Ну и в конце скажу, что в следующем году нас ждет вторая часть истории, а за ней, может и третья последует. Так что придется раскошеливаться) Но если остальные части будут такого же уровня как первая, то я только с радостью отдам свои кровные на такое дело!))

© 2002-2017 Metal Land | О защите личной информации