Правила • Помощь • ПоискКто в он-лайне • Статистика • Ссылки • Кто откуда • Команда
Привет, Guest
Регистрация • Вход
Сегодня 14 Ноября
Празднуют ДР: unus
Наши проекты
Рецензии [всего: 808]
Ссылки на официальные сайты групп

Читать рецензию на альбом "Dissimulate" группы "The Berzerker"

  Metal Land » Рецензии » Просмотр рецензии

Рецензия на альбом "Det som engang var " группы "Burzum"

Автор: Incinerator
Стиль: True Black Metal
Вкусы автора: Death, Grind, Black, Thrash, etc.
Дата рецензии: 22 Окт. 2005 г.
Оценка: Оценка автора: 6/6 [6/6]
Обсудить группу


Всё началось в 1992 г., когда Варг Викернес успел записать материал к четырём будущим альбомам Burzum. Что было через год, всем известно...
1993 год - пожалуй, самый насыщенный в истории Burzum. В этому году единственный участник группы (сам Варг предпочитает называть своё детище проектом) обдумал и подготовил своё знаменитое преступление, совершил его, затем был отправлен на долгие годы в тюрьму, после чего Burzum фактически перестал функционировать. Волна блэка, увы, пошла с тех пор на убыль. Конечно же, я имею в виду настоящий Black Metal, Истинный (True) Black Metal, а не то, что толпа понимает под блэком сейчас, думая о dimmu borqueer и их многочисленных клонах. Локальное крушение чёрного искусства напоминает историкосоциокультурную ситуацию в Европе, о которой поётся в песне "Lost wisdom" ("Потерянная мудрость") с рецензируемого альбома... И в этом же 1993 году вышел "DSEV".
Данный альбом трудно как-либо выделить по большинству критериев. И тем не менее на меня он оказал особое влияние, и в голосовалках типа "Ваш любимый альбом Burzum" я голосую именно за него.
Альбом начинается и завершается почти идентично - настолько похожи друг на друга интро и аутро. Между ними 6 песен - 2 англоязычные, 2 на норвежском языке и 2 инструментальные композиции (синтезаторная и гитарная). Всё присутствует, всего поровну. Гармония!
Гармония... Как её достичь? Об этом, наверное, знает лишь сам Варг. Изначально избрав тотальную конфронтацию - с системой, с обществом и даже с метал-тусовкой - в качестве своей идеи, Граф Гришнак отказался от "шлифовки" песен, записывал каждую композицию за один дубль. И это не халатность! Тщательно "очищая" запись, старательно устраняя "ошибки" (сам Варг предпочитает называть это "особенности"), большинство музыкантов лишают свою музыку некой "изюминки", неповторимой ауры, индивидуальности, лица и, увы, души. Burzum же навсегда остаётся уникальным явлением в нордическом искусстве.
Говоря о лирике, отметим, что с "DSEV" мы открыли для себя новую грань. Помимо Варга-бойца, пишущего нам мистические послания, скорбящего на надгробии древней мудрости, мы видим Варга-страдальца, у которого от внутренних противоречий душа рвётся на части, которому не чужды простые (как кажется на первый взгляд) человеческие чувства. В этом плане показательна столь близкая мне песня "Key to the gate" ("Ключ к вратам").

Мои глаза закрыты, я не могу видеть.
Даже отчаяние твоё – светлое.
Я унесён ветром далеко
От мест того, чего вы ищите.
Хотя я ищу твой ад,
Ты закрываешь врата предо мной.
Твоя жизнь праведна, и мне приходится
Последовать к твоему раю.
Я не могу влюбиться.
Любовь – для них.
Вожделение неба –
Бога.
Почему я появился в этом мире
Горя? Почему это правда?
Где мой жертвенный кинжал?
Однажды я открою врата Ада…

И в заключении напомню: музыка Burzum, о которой толпа говорит как об убийственном мракобесии мерзкого злодея, открывает нам Свет и неиссякаемый источник позитивной энергии.

Трэк-лист:
1. Den Onde Kysten
2. Key To The Gate
3. En Ring Til Aa Herske
4. Lost Wisdom
5. Han Som Reiste
6. Naar Himmelen Klarner
7. Snu Mikrokosmos Tegn
8. Svarte Troner

© 2002-2019 Metal Land | О защите личной информации