Читать рецензию на альбом "March or Die" группы "Motorhead"

Рецензия на альбом "Twilight Of The Gods" группы "Bathory"

Автор: Incinerator
Стиль: Viking Metal
Вкусы автора: Death, Grind, Black, etc.
Дата рецензии: 19 Фев. 2006 г.

На питерском радио Рокс есть программа о тяжёлой музыке «Сумерки богов». Однажды я в шутку спросил у ведущих, не в честь ли альбома Bathory она была названа. Ответ был предсказуем: нет, в честь германо-скандинавского эпоса, как, кстати, и альбом Bathory. Но всё же, подумал я, в этом совпадении есть определённый знак. Именем такого альбома и вправду было бы не стыдно назвать передачу или печатное издание, повествующее о тяжёлой музыке во всём её многообразии!
Для меня существуют два истинных шедевра в стиле Viking Metal – BATHORY “Twilight Of The Gods” и VINTERSORG “Visions from the spiral generator”. Но последний из упомянутых альбомов не выдержан в стиле викинг-метал целиком: здесь намешано много разных элементов, а прогрессив даже пытается доминировать. А вот «Сумерки богов» – это и есть всё то, за что я ценю викинг-метал.
Куортон, экспериментатор, искатель, новатор и создатель, в своё время отошёл от стиля, одним из создателей которого являлся сам и стал чуть ли не единоличным творцом ныне довольно обширного, не говоря уже о самостоятельности и самобытности, стиля. Теперь эту личность почитают и блэкари, и ценители Viking Metal. Такое признание – большая редкость. И Куортон его заслужил.
Twilight Of The Gods – не первый альбом Bathory в совсем ещё юном по тем временам направлении. Но именно он кажется мне самым грандиозным и наиболее характерно отражающим феномен Bathory.
У шедевральной работы грандиозное начало. Шум ветра, акустическое гитарное вступление, трогательная распевка Куортона («Уо – о – о – о»)… Не могу припомнить ничего более, достойного сравнения.
Звучание, лирика… Всё неповторимо, всё прекрасно.
Главная же сильная сторона альбома – вокал. Он совершенно уникален! И именно он делает песни Bathory столь прекрасными.
Рассуждая о чистом вокале, многие задумываются и пытаются спорить: «Кто лучший вокалист в роке? Фредди Меркьюри или Ронни Джеймс Дио? Михаэль Киске или Тимо Котипелто?» «Но какие, к чёрту, Меркьюри и Киске?» – размышляю я, слушая Twilight Of The Gods, – «Они никто перед Куортоном». Да, Куортон – точно один из лучших. С особенной силой его вокал раскрывается в таких песнях, как Twilight Of The Gods, Through Blood By Thunder и Under The Runes. Слушаю их – и сердце щемит от мысли, что этот голос никогда больше не зазвучит в этой жизни. Но надо верить, что боги не слепы к заслугам – и Куортон сейчас в Валгалле. Эта мысль согревает меня.
Куортон был таинственной личностью. Даже имя легендарного лидера Bathory стало известно широкой металлической общественности только после его смерти. И пусть он остаётся для нас просто Куортоном – тем, кем всегда был для нас при жизни и, вероятно, хотел оставаться всегда.

1. Twilight Of The Gods
2. Through Blood By Thunder
3. Blood And Iron