Читать рецензию на альбом "Skull Of Golgotha" группы "Calvarium"

Рецензия на альбом "Heretic" группы "Morbid Angel"

Дата рецензии: 13 Апр. 2006 г.

Лейбл: Earache/Союз

Восьмой альбом легендарных "Morbid Angel"… Можно было не сомневаться, что группа назовет свою работу на букву "H", ибо названия всех их полноформатников построены в алфавитном порядке. Даже здесь они выделяются из общей массы. Для записи "Heretic" в группу вернулся вокалист\басист Стив Такер. Что же отцы смертельного металла смогли предложить слушателю?

Фирменный стиль группы прослеживается во всем. Более скоростной и агрессивный по сравнению со своим предшественником "Gateways to annihilation", "Heretic" не стал менее атмосферным и мрачным. Не последнюю роль в создании тягостной, жуткой атмосферы работы сыграло использование клавиш, на которых пассажи исполнял не кто иной, как ударник группы Пит Сандовал. Скорее всего, "замыленный", несколько приглушенный звук также направлен на достижение "давящего" эффекта. Если саунд работ Malevolent Creation можно образно сравнивать с тупой бензопилой (чтобы резать Вашу плоть было больнее), то очень тяжелый Морбидовский саунд - это две громадные стены, очень медленно движущиеся на Вас с разных сторон. Ни убежать, ни перелезть не удастся, Вас неминуемо раздавят. Сочетание атмосферы спокойствия, безмятежности вкупе с глухо рычащей агрессией - опять чувтвуется их почерк. Мелодии "Heretic" сложны и разнообразны, гитарные соло часты и неестественно техничны. Ритм песен непостоянен, меняется со сметающих все на своем пути ураганных партий на мягкие и расслабляющие и обратно. Техника и исполнительское мастерство самих музыкантов доведено до совершенства. Один из лучших Death-гитаристов Трей Азагтот вновь перед нами во всей красе, причем композиция "Born again" дает нам возможность по-настоящему оценить талант и мастерство этого человека. Очень длинные пальцы Трея мгновенно перемещаются вдоль грифа, выстраивая сложные музыкальные узоры. Есть ли смысл говорить про барабаны, если за установкой - Его Величество Пит Сандовал? Его скорость потрясает, его техника безупречна, представляя собой соединение воедино приемов джаза и Brutal Death. Прозванный "осьминогом" еще в начале своего творческого пути в "Morbid Angel", Сандовал является живым примером как для начинающих, так и для опытных барабанщиков. Еще раз убедиться в непревзойденном мастерстве Пита помогает трек "Drum check", на котором нам предстает его виртуозная игра уже без участия гитары, баса и вокала. Следует отметить то, что лишь на этом треке нет эффекта "замыленного" звука. Вернувшийся Такер отлично прорычал и отыграл на своем басу. Воздержусь от сравнения нынешнего басиста\вокалиста "Morbid Angel" и покинувшего группу Дэйва Винсента.

Работа "Morbid Angel" интеллектуальна во всем. В музыке, саунде, текстах, наконец. Чтобы понять лирику "Heretic", надо понимать видение бытия Трея Азагтота.

…Я воспринимаю каждого человека как отдельный дух и в то же время как часть единого духа, объединяющего всех нас. Мы гораздо больше, чем наша повседневная деятельность, больше, чем наши отдельные личности и наши личные убеждения. Мы - творцы своих мыслей, своих поступков, своих верований. Поэтому если мы решаем поступать не так, как другие, мы в силах это сделать…© They Azagthoth

Четырнадцать великолепных композиций нам представил "Morbid Angel", но на диске помимо основного материала есть еще и скрытые треки, среди которых ценность имеют только сольные номера музыкантов. Что ж, для поклонников короли жанра делают королевский подарок. Отдельно хочется отметить блистательную во всех отношениях композицию "Enshrined by grace", являющуюся настоящим украшением альбома.

Итог: "Morbid Angel" подтвердили свой высочайший класс мастеров смертельного металла. Альбом не просто стоит того, чтобы с ним ознакомиться, он к этому обязывает поклонника истинного Death Metal.

01. Cleansed in pestilence (blade of Elohim)
    02. Enshrined by grace