Читать рецензию на альбом "Attack!!" группы "Yngwie J. Malmsteen"

Рецензия на альбом "The silent force" группы "Within Temptation"

Стиль: Sympho Metal
Дата рецензии: 23 Апр. 2006 г.

Лейбл: Bmg Int. \ BMG Russia

В 2001-м голландский сикстет "Within Temptation" выпустил свой третий по счету альбом "Mother Earth", оказавшийся в коммерческом плане исключительно успешным. Почти миллион копий по всему миру для группы, находившейся на тот момент явно не в "первом эшелоне" металлических формаций - бесспорный успех. Чем он был предопределен - уже другой вопрос. Альбом на самом деле оказался уж очень хорош, но работе не хватало законченности, "огранки", если хотите. После выхода "Mother Earth" группа внешне залегла на дно. Выпуск новой работы практически не анонсировался, громких интервью по поводу новой работы группа не давала в отличии от многих коллег по цеху, нахваливавших свои еще не вышедшие пластинки. Тем оказалось лучше, ибо Вестерхольту и Компании удалось по-настоящему ошеломить размахом и великолепием новой работы. Итак "The Silent Force".

"Within Temptation" удалось сделать то, чего не хватало предыдущему альбому. Во-первых: добавить мощи в звучании. Добиться этого удалось вовсе не за счет более выраженного использования двух гитаристов коллектива Роберта Вестерхольта и Руда Джоли. Кстати, интересных гитарных соло на "The silent force" практически нет. Удалось же добавить мощи и помпезности за счет исключительно грамотного использования оркестра, причем оркестра московского. Запись его партий также проходила в Москве. Во-вторых: группа явно добавила "общей хитовости" работе. Если на "Mother Earth" вслед за сверхзабойной заглавной одноименной композицией и следующей за ней "Ice queen" располагается несколько невнятный сероватый материал, то на "The silent force" общий уровень представленных композиций ощутимо выше. Абсолютно любая песня - потенциальный хит. Нет даже намека на наличие на альбоме проходных композиций.  Взять хотя бы следующие за помпезным, красивым и несколько "трагичным" "Intro" три подряд композиции "на забой". Напористая и мощная "See who i am" и чуть более чувственная и менее помпезная "Jillian" великолепно открывают "The silent force". И далее - пожалуй самая "хитовая" вещь альбома "Stand my ground", явно рассчитанная на ротацию на радио и музыкальных каналах. Хочется отметить баллады "Pale", "Memories" и "Somewhere". Нет и в помине былой занудности и затянутости, ранее присущих медленным композициям "Within Temptation". Особенно хороша "Memories". Эта песня не может не трогать за душу, настолько она великолепна. Еще бы чуть больше динамики композиции "It`s a fear" - и быть бы этой песне супермегахитом. Бонусы "A dangerous mind" и особенно "The swan song" совершенно не портят картину. Запись и сведение "The silent force" выполнено на высочайшем уровне. Оформление буклета красиво, легко читаемо и не бьет по глазам. Помимо двух бонус-треков на диске присутствует подборка фотографий коллектива, красивый скринсейвер с логотипом альбома, постоянно прокручивающий припев "Stand my ground", и два клипа, предоставленных в формате для Flash-плеера. Один из них посвящен записи альбома, второй же - полноценное высокобюджетное видео на не раз упоминавшуюся "Stand my ground".

Отдельного упоминания заслуживает вокал Шарон Ден Адель. Из голоса ушли пафосные сверхтрагичность и заунывность, уступив место чувственности и красоте голоса, замечательно гармонирующего с музыкальным материалом. Перед нами как раз тот случай, когда вокал и не забивает, и не портит музыку. Мужского вокала на "The silent force" нет.

Конечно, есть в бочке меда и ложка дегтя. Многие поспешили сравнить "The silent force" с альбомом "Fallen" группы "Evanescence". Во-первых, сравниваются два альбома, выполненные в совершенно разном стиле. Во-вторых, уровень исполнительского на "The silent force" на порядок выше. Не стоит сравнивать работы маэстро и подмастерья. Нелепо это.

Итог: Если хотите готик-дума в стиле "Enter" - этот альбом не для Вас. Если Вы просто хотите насладиться великолепной, красивой музыкой - Must Have без вариантов.

1. Intro
    2. See who i am