Читать рецензию на альбом "детальный отчет о трехдневном фестивале" группы "SWEDEN ROCK FESTIVAL - 2004"

Рецензия на альбом "Where lovers mourn" группы "Draconian"

Стиль: Gothic-Doom Metal
Дата рецензии: 1 Мая 2006 г.

Девять лет шли шведы "Draconian" к выпуску своего полноценного дебютного диска. За это время ребята успели сменить и название, и музыкальный стиль. Команда образовалась в далеком 1994-м году под названием "Kerberos" и играла эдакий злобный хэви. Как оказалось, не зря были потрачены годы, ибо группа выдала отличный альбом.

Радует глаз обложка работы мастера своего дела Трэвиса Смита, поработавшего с такими грандами Doom Metal`а, как Anathema. Изображенные пустоши, кресты и неизменные для Doom`а вороны дают понять, какая музыка ожидает слушателя на "Where lovers mourn". Музыка же сей работы представляет собой тяжелый, мощный, местами "растянутый" Gothic-Doom Metal с явным креном в последнее и малейшим налетом Death Metal. Возможно, подобное ощущение складывается из-за мощного, агрессивного гроула Андерса Якобссона. Однако не одним гроулом славны вокальные партии "Where lovers mourn". Юная вокалистка Лиза Йоханссон превосходит все ожидания. Мощнейший высокий голос девушки трагичен и в то же время необычайно нежен. Ей великолепно удаются партии как тяжелых вещей, так и балладных. Модель "Красавица и Чудовище", использовавшаяся "Theatre of Tragedy" доведена до предельной контрастности. Сочетание глубокого гроула и пронзительного женского вокала просто великолепно. Вероятно, можно было ожидать большей мощи от гитарный проигрышей, благо в группе присутствуют два гитариста. Порой даже возникает впечатление намеренной приглушенности гитарного звука. Быть бы им хоть немного тяжелее, хоть чуть мощнее.... Мог бы родиться неповторимый шедевр в своем стиле. Зато насколько же хороша создающая атмосферу печали и величия скрипка! Особенно хорошо это чувствуется при прослушивании медленных композиций ("A slumber did my spirit seal", "Akherousia"). Не может не радовать то, что коллектив не пытается быть "банальным подражателем" титанов жанра, нет ни намека на попытку что-то "содрать". С первого же альбома Draconian всем демонстрирует свои фирменные почерк, стиль и звучание. Их музыка максимально разнообразна в рамках жанра, передавая слушателю массу разнообразнейших эмоций от грусти и скорби ("The solitude", "It grieves my heart", "A slumber did my spirit seal") до неудержимой злобы, свирепости и ярости ("Silent winter"). Альбом впитал в себя все то лучшее, что было создано в рамках стиля. Проходные песни на "Where lovers mourn" отсутствуют, назапоминающихся тоже нет. Особенно отметил бы на альбоме уже упомянутый забойнейший хит "Silent winter", несколько менее злобную и тяжелую "The amaranth", медленную и тягучую "A slumber did my spirit seal" и красивейшую балладу "Akherousia". Причем текст "A slumber did my spirit seal" есть ни что иное, как стихотворение зачинателя романтического направления в английской поэзии Уильяма Вордсворта, написанное в начале XIX века.

Итог: Вы скажете, что в Doom Metal такие монстры, как My Dying Bride, Anathema, Candlemass, Paradise Lost  сказали все, что могло быть сказано? Скажете, ничего нового в такую музыку уже не превнесешь? Нет, Doom жив, господа! Возьмите в руки диск "Where lovers mourn", поставьте его в проигрыватель и насладитесь прекрасной музыкой. Побольше бы таких дебютантов в Doom Metal`е!

01. The cry of silence
    02. Silent winter
    03. A slumber did my spirit seal