Сегодня 16 Апреля
Празднуют ДР: Berbik, Myth, Necrocannibal, Malinalda, doomsounds

Читать рецензию на альбом "Individual thought patterns" группы "Death"

Рецензия на альбом "Имаго" группы "Catharsis"

Дата рецензии: 4 Мая 2006 г.

Лейбл: Irond

Сам факт перезаписи англоязычного "Imago" с текстами на русском языке ясно обозначал попытку московского секстета Catharsis завоевать большую популярность на отечественной метал-сцене. Все же ухо российского слушателя больше привычно к родному языку, да и русскоязычным пауэром высокого качества российские поклонники тяжмета не больно-таки избалованы. Что ж, такой ход группы Catharsis оправдал себя целиком и полностью.

Во-первых, стоит отметить отличное качество записи, сведения и мастеринга, выполненные в студии "ДАЙ Records" Евгением Виноградовым. Уже приятно, по крайней мере на качество звука жаловаться не приходится.

С переходом группы на пение на родном языке музыка группы получила более яркую эмоциональную окраску, стало больше драйва. В основном это, бесспорно, заслуга вокалиста группы Олега Жилякова. На англоязычном "Imago" Олег пел мягко, без особой, грубо говоря, "натуги". На русскоязычной же версии альбома вокал стал более мощным и надрывным, в голосе появилась легкая хрипотца. Более чувственно получилось, если хотите. И пусть многие считают Жилякова в группе самым слабым участником, картины он уж по крайней мере не портит. Единственный откровенно неудавшийся ему момент на альбоме - начало песни "Звездопад". Хотелось, видимо, спеть чувственно, а получилось.... не очень. В остальном же серьезных претензий к вокалисту нет.

Авторство музыки всех песен альбома, понятное дело, принадлежит Олегу "Mission" Мишину, являющегося гитаристом\флейтистом Catharsis. Собственно гитары на альбоме звучат мощно и достаточно тяжело, "со смаком", что не может не радовать. Отлично гармонирующие с гитарными паритями, клавишные пассажи четки, мощны и интересны, чем-то напоминают ранние работы Туомаса Холопайнена, но не столь ярко выведены "на первый план". Ударные быстры, плотны и техничны, благо за барабанной установкой не кто иной, как Андрей Ищенко (Hatecraft, Hieronimus Bosch, Mortem и т.д.). Вкрапления Mission`овской флейты оказываются очень даже к месту, особенно хорошо это чувствуется при прослушивании "Сердце Мира" - одной из сильнейших композиций альбома. Собственно сами песни задорны и особо не приедаются. Особенно удачны забойная "Имаго", ударная "Воин света", среднетемповая "Дальше-Тишина...", заводные "Сердце мира" и "Танцуй в огне".

Тексты. Эх, как бы хотелось, чтобы сначала группа записала русскоязычный альбом, а уж потом перепевала его на английском! Даже участие в работе над альбомом мастера своего дела Маргариты Пушкиной ("Сердце мира", "Дальше - тишина...", "Рассветный зверь", "Воин света") не совершило коренного переворота в этой составляющей работы - большая часть текстов откровенно слаба. Особенно умиляет полудетская "Иди за солнцем". Приятно исключение - "Дальше - тишина...". Пусть не шедевр, но откровенной бредовостью текст этой песни не может похвастать. Но даже невразумительные тексты не могут испортить исключительно позитивное впечатление от альбома.

Итог: Пусть ничего нового Catharsis не открыли в Power`е в целом, но не в этом суть. А суть в том, что группа представила на суд слушателя отличный альбом, достаточно плотно набитый потенциальными хитами.

01. 1'33' до...
    02. Имаго
    03. Сердце мира