Дата рецензии: 18 Мая 2006 г.

4. Afterburner
5. Presage of the Mindless
6. Into Submission
7. The Riot Crossfire
8. Flesh of the Servant

Nuclear Blast / Irond

Ну шо же…. Очередное восстание из мёртвых! На этот раз не смирились со своим пребыванием в мире теней именитые голландские грешники Sinister. Спустя всего 3 года после того, как Аад объявил о роспуске группы и прекращении её жизнедеятельности, они вновь с нами! Слегка в измененном составе, но такие же злые и полные амбиций!

Честно говоря, со времен Hate (вот был гениальный альбом!!!!) меня творчество группы трогало мало, альбомы покупались машинально, по привычке, слушались один-два раза и забрасывались на полку, где они упорно копили пыльцу. Данное обстоятельство было вызвано прежде всего тем, что стафф, который выпускали ребята, оставаясь качественным и соответствующим всем канонам стиля смертельного металла, потерял в интересности и вызывал минимум эмоций. И вот ещё…. Присутствие Рэйчел (особы весьма привлекательной, кстати говоря) на вокальной позиции меня никогда не устраивало. На вкус и цвет, конечно, товарищей нет, но её гроул всегда казался мне чуть натянутым, «искусственным» что ли, хотя, в целом, довольно монолитно вписывался в стилистику группы. Одним словом, распад группы я встретил довольно спокойно, так как для меня всё выглядело довольно логично….. Музыканты занялись другими своими многочисленными проектами (Infinited Hate, Houwitser), но и там большого успеха, по моему мнению, не достигли. Гаубицы вскоре также развалились, так и не сумев переплюнуть гениальный Death But Not Buried, а Infinited Hate на меня большого впечатления так и не произвели…..

И вот год 2006…. Двое бывших участников этой легендарной банды, Алекс и Аад, взяв на подмогу ударника по имени Пауль решили вдохнуть новую жизнь в группу, которая принесла им славу и мировую известность. Сочинив требуемую дозу материала, выдержанного в рамках брутального дэта классического, синистеровского, окраса, парни оккупировали германскую студию Stage One, где, под руководством небезызвестного Энди Классена записали свой новый (уже 7-ой по счёту) полноформатник. Устав сидеть за ударной установкой в многочисленных группах Аад Клостервард решил попробовать себя в роли основного вокалиста, отстранив от этой почетной должности свою супругу, Алекс занялся привычным делом – гитара и бас, а Пауль терроризировал ударные. Картинки для альбома вызвался малевать знаменитый маринист и баталист Грааль.

Результат меня порадовал, даже ОЧЕНЬ. Не знаю, как тут подойдёт термин «возвращение к корням», но мне показалось, что так оно и есть. Музыка будет узнана теми, кто вырос на Синистер, тем, кто хорошо знаком с классическими альбомами группы (перечислять, я думаю, не стоит). Особой скоростью парни никогда не славились, вот и на Afterburner доминирующую роль играют не слишком speed’овые моменты, но тяжести альбому, тем не менее, не занимать. Отдельно стоит отметить вокал Аада: нормальный такой мужской (!!!!) гроул, без натужности и напускной ярости. Саунд исключительно шикарный и, что немаловажно, отлично подходит под стилистику группы. Вообщем то слабых тем на альбоме я не обнаружил и настоятельно рекомендую трэки Altruistic Suicide, Afterburner и Flesh of the Servant, как лицо современной (но до боли в печёнках знакомой) ипостаси Sinister. Однозначно - лучший альбом со времен Hate!!!

Резюмирую: всем, кто соскучился по славным 90-м, тем, кто не успел застрелиться/повеситься после распада любимой группы, тем, для кого Dark Tranquillity уже попса, а Brodequin – грохочущее нагромождение звуков – покупать и слушать, слушать, слушать….. А лично я зело рад, что «старички» ещё могут доказать всем нам, что списывать их со счетов – дело преждевременное и крайне неразумное.