Правила • Помощь • ПоискКто в он-лайне • Статистика • Ссылки • Кто откуда • Команда
Привет, Guest
Регистрация • Вход
Сегодня 7 Декабря
Празднуют ДР: Dio
Наши проекты
Рецензии [всего: 817]
Ссылки на официальные сайты групп

Читать рецензию на альбом "A Line of Deathless Kings" группы "My Dying Bride"

  Metal Land » Рецензии » Просмотр рецензии

Рецензия на альбом "The Avenger" группы "Amon Amarth"

Автор: Samwise
Стиль: death metal
Вкусы автора: death metal
Дата рецензии: 7 Июля 2006 г.
Оценка: Оценка автора: 6/6 [6/6]
Обсудить группу



Итак, на "Мстителе" обозначился действующий и поныне состав команды:

OLAVI MIKKONEN - гитарист, автор практически всей музыки
TED LUNDSTROM - отвечает за бас-гитару
JOHAN HEGG - уматный вокал, тексты, коннект с фанатами
JOHAN SODERBERG - еще один супостат с гитарой
FREDRIC ANDERSSON - рубит по барабанам

Оформление буклета выдержано в традиционных черных и огненных тонах. Атмосферу эпохи викингов создают изображенные мечи, затупившиеся от времени копья, деревянный щит (он же - компакт-диск), кольчуга, драккар - вид с носа, шлем типа "сова" (на облоге), знаменитый скандинавский орнамент. Все музейное, не новодел и тем более не компьютерный суррогат.

Благодарности. Мы бы поделились нашими ополовиненными бутылками пива с компанией Metal Blade, Питером Тагтгреном и friends of the suncross, которые б выпоили нас из наших домов, дай им волю, но не будем, потому что становимся жуткими эгоистами, когда речь заходит о пиве. Still, cheers to you motherfuckers!

Музыка. Данный альбом - самый экспериментальный в дискографии Amon Amarth по сравнению с предыдущими и последующими, в которых по первой же композиции видна общая музыкальная концепция. Видимо, у Олли наступил неизбежный период творческого поиска. Лирическая составляющая уступает место эмоциональной сдержанности, суровой северной жесткости. Как гармонично по отношению к такой музыке смотрится военная атрибутика на буклете! Вокал на ранних записях сравнительно глухой и хриплый, но на кульминационных вершинах даже тембр у Хегга способен меняться. Борода ему, что ль, помогает так орать? Продолжительность звучания примерно 35 минут, но остается впечатление, что услушано изрядно.

Что есть примечательного в отдельных композициях.
Bleed for aincient gods. Типичное произведение для АА, как раннего, так и позднго. Традиция такая у группы - в начало альбома ставить самые нейтральные, самые показательные в отношении индивидуального стиля песни. В целом - жестко, шумно, с мелодичными минорными припевами.
The last with pagan blood. ВЕЩЬ. Тема, звучащая в интро, несколько раз возвращается, вплетаясь в общую ткань, и служит нейтральным фоном для кульминационных вершин, соответствующих развитию текстового сюжета, каждая из которых затагивает особые струны в сердце.
North sea storm. Рассказ о воине, утонувшем в морском бою. Песня композиционно делится на две части. В начале лирический герой описывает происходящее вокруг него, в музыке выражена некоторая отстраненность от ситуации. Затем появляется персонаж "Я", и сюжет поворачивает в сторону внутреннего мира. Личные переживания выражены в отчаянных long screams на высоких тонах, наложенных на ускоренный ударный ритм и гитарные партии минорной тональности.
The Avenger - имя волшебного меча, созданного героем для одного удара. Тема оружия была популярна в скальдической поэзии (щитовая драпа). Меч представлен как одушевленный участник ситуации. Музыка относительно спокойная, выражающая бесстрастность, повиновение долгу и Року.
God, his son and holy whore. Бог, его сын и святая шлюха. Сюжет очевиден - ничего хорошего о христианстве не сообщается. Композиция быстрая, соединяющая и печаль о поверженной вере, и радость в предвкушении справедливой мести.
Metalwrath начинается со шквального вокала Wrath, hate, pain and death! Хорошо жить, хорошо умирать. Мы мстим, бьемся, умираем, Боги встречают нас, мы сидим в чертоге Одина и пьем пиво.
Legend of a banished man - эпика напоследок. На третьей минуте припев наложен на гитарную партию древней величественной красоты. Текст посвящен мести изгнанного крещеным королем воина, поклявшегося вернуться.
Thor arise. Присутствует на фирменном диске. Бонус трек с демки 1993 года.

The last with pagan blood. Последние с языческой кровью.
В словаре слово "pagan" означает "языческий", все знают, но "языческий" - это этимологически примерно то же, что "чужой", а кто на родной земле чужой, это даже не тема для обсуждений. Но...

Мы мчимся вперед с мечами и щитами,
Мы едем к победе,
Мы боремся со всем миром,
Чтоб вновь воспряла языческая гордость.

Прольем кровь тех, кто на нашем пути,
Победа или смерть
Мы убиваем с отчаянной, клокочущей яростью
Теперь христианские собаки заплатят

Ми атакуем, никакого отступления
Никакой пощады, никого не оставим в живых
Мы не знаем поражений
И милости к врагам

Ветер дует с севера
Врага пробирает дрожь
Мы убиваем с яростью, пробиваемся вперед
Затишье перед штормом

Врата Вальгаллы открываются
Земля под ногами дрожит
Один ведет врагов на бой
Скрипит мост радуги

Ничто не остановит этот последний бой
Мы уничтожаем все на своем пути
Дороги обратной нет
Здесь вершится последняя битва

Когда вернемся, ждет нас пир
Ждет всех, кто гневен в бою
Мы будем сидеть у огня, покрытые славой
И пиво охладит саднящее горло

Нас мало, но наша воля сильна
Последние с языческой кровью
Мы боролись против всего мира с горящей сталью
Теперь мы сидим в Чертоге Богов

Гордость и слава в наших сердцах
Гордость и слава в наших сердцах


© 2002-2019 Metal Land | О защите личной информации