Правила • Помощь • ПоискКто в он-лайне • Статистика • Ссылки • Кто откуда • Команда
Привет, Guest
Регистрация • Вход
Сегодня 25 Мая
Празднуют ДР: Iridium, Valicoz, Lex Lonewolf, Alexander, Devinmol, Helldriver, NSBM Warrior, arweniana, Izbrana
Наши проекты
Рецензии [всего: 752]
Ссылки на официальные сайты групп

Читать рецензию на альбом "INFERNO " группы "MOTORHEAD"

  Metal Land » Рецензии » Просмотр рецензии

Рецензия на альбом "Turn loose the swans" группы "My Dying Bride"

Автор: Lord Reaper
Стиль: Doom Metal
Вкусы автора: Death, Black, Power, Doom
Дата рецензии: 11 Авг. 2006 г.
Оценка: Оценка автора: 6/6 [6/6]
Обсудить группу


Лейбл: Peaceville Records \ СОЮЗ


    Пусть говорят, что Doom Metal зародился в 1982 году с рождением группы Nemesis, позднее переименованной в Candlemass. Альбом, навека вписанный в историю первым номером в ряд “Классика Doom Metal”, был выпущен позже, в 1993 году . Именно тринадцать лет назад увидел свет шедевр на все времена. Причем сотворили это чудо не шведы Candlemass, а появившиеся на дум сцене в 1990-м “печальные” англичане My Dying Bride. Причем это был лишь второй их полноформатный альбом.
    “Turn loose the swans”....

    Сказать, что альбом шикарен – фактически не сказать ничего. Партии плотных, тяжелых “Death”`овых гитар гармонично сменяются мелодичными проигрышами, обрамленными клавишной работой. Ударные легко изменяют ритм песни едва ли не в “один момент” и это ничуть не режет ухо, не воспринимается как переход от одного “акта” песни к другому, целостность ни в коей мере не нарушается. Скрипка.... Партии этого инструмента просты как две копейки, но способны вывернуть душу наизнанку. Причем появляется скрипка исключительно там, где нужно. Не ощущается никакой перегруженности или ощущение “недостатка” в данной составляющей музыки My Dying Bride. Вокал Аарона варьируется от чувственно-грустного до яростного, от страдающе-плачущего до глухо-агрессивного. Слабых мест нет, слабых или даже “средненьких” песен нет. Семь песен общей длительностью чуть меньше часа представляют собой единый великолепный монолит, но тем не менее сами песни совершенно не похожи друг на друга. И каждая по-своему шедевр...

    Открывает альбом акустическая семиминутка “Sear me MCMXCIII”. Если и должно быть у шедеврального альбома Начало с большой буквы, то вот это как раз “оно самое”. Под красивую и очень печальную скрипку и звуки клавишных Аарон глубоким чистым голосом рисует в воображении слушателя фантастические картины...
    “Your river”. Если из семи шедевров, представленных на “Turn loose the swans” нужно будет выделить какой-то один, то скорее всего это будет именно “Your river”. Истинный гимн Doom Metal. В начале следуют полторы минуты вводящего в транс гитарного проигрыша, после чего на арену жесткая гитара, ударные и, разумеется, скрипка. Аарон поет для себя высоким, несколько отчужденным голосом. Особенно запоминается диалог представляемого автором как заведомо ничтожное существо человека с Богом, имеющим вместо кристально чистого голоса злейший гроул:
         Where now? Feed me! Hold me! Save me!
         Save yourself!
         Where now? Which way? Dear God, show me
         Take your own
         Struggle free! Arise! You're Ruined!
         Stand down!
         Your kin, piled thick around you
         Save yourself!

    В начале “The songless bird” можно услышать органную партию (к слову о разнообразии альбома), но она достаточно быстро сменяется очень жесткими гитарными партиями, к которым подключается чистый, но достаточно агрессивный вокал. Вскоре на смену гитаре приходят медленные скрипка и клавиши, вокал становится грустно-задумчивым. Финал же бесподобен – постоянные смены темпа, вновь Death`овая гитара и использование гроула. Шикарно!
    “The snow in my hand” менее тяжела и напориста, нежели предыдущая композиция, здесь больше столь любимой поклонниками My Dying Bride скрипки. Текст религиозной тематики пронизан отчужденностью, разочарованием в христианстве и Иисусе в частности.
          I've seen them. so dark. Black. And yet fine.
         The flower they carry had once been mine.
         Get away from me, man of stories. Robe of lies.
         Stay far from me. I lie to myself (it's not
         Hurting). I need help, but not from you or
         Yor father. No! Jesus Christ. Who's my
         Saviour? Lose myself in gods death. No! I can't
         Bear all this pain. I had watched the snow
         All day. Falling. It never lets up. All day
         Falling. I lifted my voice and wept out loud,
         "So this is life?".

    Самая длинная песня альбома, двенадцатиминутная “The crown of sympathy” представляет собой квинтэссенцию суицидальной депрессии, меланхолии и отчаяния. Здесь есть все – тяжелые, размеренные гитары, скрипка, колокола, сначала печальный, затем отрешенно-загробный вокал, сопровождаемый размеренными ударными и помпезным инструментальным проигрышем. Завершается этот концерт безумия “медленно уходящими” звуками гитары.... Одна из самых депрессивно-мрачных песен, созданных в Doom Metal.
    “Turn loose the swans”. Заглавная песня альбома вовсе не является лирически-романтической темой, как можно было бы предположить, исходя из ее названия. Среднетемповые “глухо рычащие” гитарные проигрыши, обрамляющие яростный рык Аарона, на смену которому приходит Мартин Пауэлл со своей бесподобной скрипкой. По настроению песня схожа с “The crown of sympathy”, но гораздо более тяжела и агрессивна.
    Завершающая “Black God” может показаться на фоне остальных песен карликом – длина не дотягивает даже до пяти минут, но мало Вам не покажется. Сочетание скрипки, фортепьяно и двух голосов (Аарона и девушки по имени Зена) с одной стороны на самом деле можно назвать “романтичным полотном”, с другой стороны настолько это полотно пропитано атмосферой страданий, горечи, безысходности....

    Многие пытались перенять что-то для себя от “Turn loose the swans”. Некоторые пробовали копировать, подражать. Однако бриллиант от стекляшки можно отличить практически невооруженным глазом, вернее, слухом. Распахните душу пошире и наслаждайтесь “Turn loose the swans”.

    Как одну из составляющих успеха работы хочется отметить практически идеальный звук для подобного альбома, выведенный в Academy Studios. Его сложно назвать идеальным, отлизанным до предела, но охарактеризовать его словами “грязный”, “сырой” язык не повернется. “Сумрачно-мутноватый” – образно примерно так можно охарактеризовать звук “Turn loose the swans”, как нельзя лучше подходящий музыке.

    Итог: Шедевр. Один для всех. И навсегда.

Треклист:
    1. Sear me MCMXCIII
    2. Your river
    3. The songless bird
    4. The snow in my hands
    5. The crown of sympathy
    6. Turn loose the swans
    7. Black God

Другие рецензии:
    1998 - 34.788%...Complete
    2001 - The dreadful hours

© 2002-2017 Metal Land | О защите личной информации