Правила • Помощь • ПоискКто в он-лайне • Статистика • Ссылки • Кто откуда • Команда
Привет, Guest
Регистрация • Вход
Сегодня 3 Августа
Празднуют ДР: GYN, NECROMASS, YPAH, PriXod, WildDecay, Hmel, Zlatogor2, REITER, Odium
Наши проекты
Рецензии [всего: 912]
Ссылки на официальные сайты групп

Читать рецензию на альбом "Animal" группы "Animosity"

  Metal Land » Рецензии » Просмотр рецензии

Рецензия на альбом "Christ Illusion" группы "Slayer"

Автор: Incinerator
Стиль: Thrash Metal/Hardcore
Вкусы автора: BLACK, Death, Doom, Folk, Thrash, Viking, Punk, Grunge, Rock, etc.
Дата рецензии: 26 Дек. 2006 г.
Оценка: Оценка автора: 4.5/6 [4.5/6]
Обсудить группу



Прошу прощения за грубое сравнение, но Slayer уже точно стали "металлическим Эминемом". Естественно, дело не в музыке. Дело в умении "и на сосну влезть, и задницу не ободрать". А именно: эпатировать и привлечь публику вызывающей (на первый взгляд) зарисовочкой на злободневную тему и при этом ни коим образом не задеть ни власть, ни общество, избежав лишних неприятностей.
В прошлый раз была довольно двусмысленная фраза: "Бог ненавидит всех нас". В этот раз легендарные трэшеры пошли дальше и представили широкой публике теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке глазами террориста-мусульманина (песня Jihad). Выйди альбом 3-4 года назад - начались бы гонения на группу. А так... за 5 лет Штаты успели прийти в себя, и к подобным фантазиям выработалось отношение спокойное. И лишь особо впечатлительные прыщавые подростки будут перекрикивать друга: "Молодцы дядьки! Никого не испугались, подняли запретную тему, позволили нам взглянуть на многие вещи с другой стороны. Короли, боги!" А теперь взглянем на ситуацию трезво. Не знаю, как у них в Америке - но у нас в России (стране, имеющей  дело с терроризмом чаще и испытывающей при этом не меньше потрясений) в любой более или менее крупной библиотеке можно взять книгу "Психология терроризма". Читаем - и опять-таки мысленно оказываемся в шкуре радикального исламиста. Шок-то уж точно будет посерьёзнее, чем при прослушивании "тяжёленькой" песенки! И все знают, что такие книги направлены на борьбу с терроризмом, а посему являются "добром, а не злом". Музыканты, конечно же, отрицают антитеррористическую направленность лирики. Но посудите сами: кому надо, тот и так знает, где собака зарыта, - а жаждущую мяса и крови публику разочаровывать не хочется. Хотя, справедливости ради, давайте послушаем комментарий компетентного лица - Керри Кинга:
- Текст выдержан в типичной манере Slayer и рассказывает о событиях того дня (11.09.01) с точки зрения террориста. Джефф (Ханеманн - автор текста песни) специально не хотел описывать те события глазами рядового американца, который в тот день узнал об уязвимости своей страны. Он как раз говорит от имени противоположной стороны. Он написал текст в манере Angel Of Death. Это значит, что сейчас Джефф не желал бы давать оценку тем событиям и что слова песни не могут быть направлены против джихада. Этот текст скорее носит документальный характер, как и в случае с Angel Of Death.
Впрочем, вся лирика - вроде с претензией, а особо не впечатляет. За исключением Black Serenade - текст этой песни даже напомнил мне шедевральные опусы Криса  Барнса в бытность оного главным Каннибалом.
Плюс лирики - разноплановость. Тут вам и "дэт" с мясцом, и "блэк" с тремя шестёрками, и "хардкор" с социальщиной, и "трэш" со всем вместе.
Что касается музыки, то тут всё проще: трэш-хардкор. Эволюция стилевой принадлежности группы от альбома к альбому не таит в себе парадоксов. Упрощённая схема может выглядеть так: Спид - Трэш - Хардкор.
Для кого-то наиболее примечательным является тот факт, что впервые за полтора десятка лет Slayer записали альбом в классическом составе - с Дэйвом Ломбардо на ударных. Мне же кажется, что результат был бы абсолютно таким же с Бостафом. Барабанщики оба достойные; и с тем, и с другим Slayer записывали альбомы в разных стилях...
Сами музыканты на словах очень довольны: мол, наконец-то мы дружны, наконец-то мы спокойно и с удовольствием записали альбом, наконец-то мы - настоящая команда.
Итак, каков же результат? Как уже отмечали на форуме, перед нами обычный альбом Slayer. То есть... с одной стороны, обошлось, как всегда, без неприятных сюрпризов, с другой - приятных сюрпризов тоже не было, хотя обычно группа чем-то да удивит...
Не вышло... Всё та же смесь трэша и хардкора, но убойностью God Hates Us All и не пахнет. По уровню сравнил бы Christ Illusion c Divine Intervention. Ровные альбомы, в каждом выделил бы - впрочем, не слишком - по две песни. В 1994 г. это были Killing Fields и Divine Intervention, теперь - Jihad и Black Serenade.
Местами альбом немного наскучивает, местами пробуждается лёгкий дополнительный интерес. Но - это Slayer! Эти мужики привлекают внимание всегда.
Никакого разочарования, но и ничего сверхъестественного. С интересом и даже удовольствием послушали Christ Illusion - теперь остаётся с утроенными чутьём, вниманием и азартом ждать, когда выйдет следующий альбом и что на нём предстоит услышать. И нестрашно, что ожидание обещает быть долгим.
Право последнего слова предоставим Тому Арайе:
- Christ Illusion - квинтэссенция всех альбомов Slayer, иногда с моими очень яростными воплями. На все сто настоящий Slayer! Опять мы работаем все вместе.

Трэк-лист:
1. Flesh Storm
2. Catalyst
3. Skeleton Christ
4. Eyes Of The Insane
5. Jihad
6. Consfearacy
7. Catatonic
8. Black Serenade
9. Cult
10. Supremist

© 2002-2020 Metal Land | О защите личной информации