Рецензия на альбом "Eric The Red" группы "Týr"

Дата рецензии: 2 Марта 2007 г.

Участники:
Heri Joensen - вокал, гитара, составление аранжировок
Terji Skibenæs - гитара
Gunnar H. Thomsen - бас-гитара
Kári Streymoy - ударные

Те фанаты викинг-металла, которые ожидают услышать размытый мрачный звук, сразу могут быть разочарованы. Потому что в основе творчества TYR лежит не столько связь с последователями жанра, сколько народная хоровая традиция. В целом группа на фоне других представителей жанра выглядит удивительно самобытныой. Музыка TYR – в основном утяжеленные аранжировки старинных фарерских мелодий, а лирика – либо английский перевод, либо местный оригинал. Но есть во всем этом для полюбившего металл уха какая-то неуловимая прелесть…

Этническая принадлежность фарерцев определяет содержание творчества; уже из названия команды ясно, с чем имеем дело. Тюр – однорукий бог, вложивший ладонь в пасть волка Фенрира в залог честности затеи со связыванием этого волка путами. Тюр является символом мудрости и победы в битве.  Эйрик Рыжий – один из участников экспедиции в Америку, о которой мы знаем из Саги о гренландцах и Саги об Эйрике Рыжем.

Исполнение даже в металлической аранжировке сохраняет все черты народной песни. Хери Йоенсен поет чистым вокалом, ему вторит хор из остальных участников группы. Хери повезло и с приятным тембром, и с сильными легкими. Инструменты прописаны ясно и воздушно, притом везде без исключения, акустика это или тяжелая версия этники.
Надо отметить и абсолютно исключительное чувство ритма музыкантов.
Необычные риффы делают прослушивание не только приятным, но увлекательным процессом – а что же там дальше?

Небыстрые, повторяющиеся мелодии вкупе с вокалом, нарочито не выходящим за пределы одной октавы, создают впечатление заклинания или какого-то другого ритуального исполнения, здесь назову Regin Smidur. Без особого труда Хери удаются и высокие ноты, в The Wild Rover, например. Эта песня имеет ирландское происхождение и выделяется абсолютным позитивом, жизнерадостностью и в плане лирики, и в музыке. Среди выдающихся композиций отмечу также Ramund Hin Unge, напоминающую мне грустной в начале мелодией те песни, которые раньше пели детям, и врывающимися соляками рисующую перед воображением картины средневековой вольницы. Завершает альбом Hail To The Hammer – на фоне тягуче-неспешных мелодий голос Хери выражает ярчайшую палитру различных чувств.

Для тех, кто еще не слышал: не гарантирую, что понравится все и сразу, но через пару-тройку дней какая-нибудь композиция наверняка прошибет.