Читать рецензию на альбом "The Pleasure in Suffering" группы "Putrid Pile "

Рецензия на альбом "Of Flash And Blood" группы "Occult"

Стиль: Black-Thrash
Дата рецензии: 21 Мая 2007 г.

После записи второго полноформатника оккультистам посчастливилось отыграть на фестивале Dynamo Open Air 1997 перед 16000 зрителей… Омрачало успех лишь недовольство ребят работой лейбла Foundation 2000, повлекшее за собой расставание с ним и поиск нового контракта. Выпуск промо помог Occult закрепиться на Massacre Records и записать новый альбом в Realsound Studios (Sodom, Enthroned, Gorefest).

Of Flash And Blood отличает чистый, мощный и тяжёлый звук. Основа материала по-прежнему black-thrash, с вновь возросшей долей трэша. По сравнению с предыдущими релизами музыка стала сложней, техничней и мелодичней, былая мрачность несколько развеивается. Наряду с преобладающими олдскульными трэшевыми риффами кое-где встречаются и дэтовые.  Просто бесподобен дуэт Морис-Рейчел – скриминг Сефирота уплотняется гроулом Хейзер, что делает вокал намного ярче и выразительней. Альбом пестрит весьма сильными соло, в особенности на Parasite, Stolen, Downfall Of Deity, Dead Man Walking.

Структура песен усложнилась, риффы и ритмы часто меняются, то тут то там появляются мелодичные коротенькие вставочки, в Dream Sweeper и Downfall Of Deity слышны полубалладные мотивы. Все трэки очень хороши, можно выделить: мелодичную, с ярким припевом Dream Sweeper, разнообразную Stolen, убийственную Killing Breed, неожиданную, полубалладную и мрачную Downfall Of Deity, забойную Vow Of Retaliation, завораживающую инструменталку Dormant Till Dust и пожалуй самый тяжёлый трэк в истории Occult – Creatures Of The Night.

На третьем диске основной креативный движок Occult Леон Пеннингс максимально раскрыл свои сочинительские и композиторские таланты, добавив звучанию прогрессивности и сложности. Однако остальные парни решили не уподобляться Susperia и Witchery, ушедшими в итоге от black-thrash корней к стилистически неоднозначным горизонтам, и выставили «заумного» гитариста за дверь. Туда же за компанию последовал басила Сджорс Тютоф. За четыре струны взялся брат ударника Occult Эван Флюрен. Ну а поскольку в дальнейшем ребята планировали играть более прямолинейную и агрессивную музыку, то замену Леону решили не искать и рубить в одну гитару.

В итоге, Of Flash And Blood получился очень ярким, интересным, в меру энергичным, и самым неожиданным релизом голландцев.

1. Intro
2. Parasite