Читать рецензию на альбом "Psalms For The Dead" группы "Candlemass"

Рецензия на альбом "Darkness Descends" группы "Dark Angel"

Стиль: Thrash
Дата рецензии: 16 Июля 2007 г.

В одном из своих интервью барабанщик-многостаночник Джин Хоглан сообщил, что как то раз Джефф Ханнеман признался ему (Хоглану) в том, что Dark Angel быстрее, тяжелее и убийственнее Slayer! Ну, незнаю-незнаю… Может, Ханнеман перепил, или Хоглан чего приврал, но Тёмный Ангел всегда оставался в тени Убийц. Кто из этой парочки быстрей, тяжелей и агрессивней – это вопрос спорный (с явным перевесом в пользу Dark Angel), но вот в хитовости, яркости и разнообразии ангелы отстают от Slayer, чем и объясняется их на порядок более низкая известность. Но ангелы сами выбрали этот путь. Долой мелодичность и хитовость! Скорость, плотный риффинг и угар – вот их девиз!

Во всяком случае Darkness Descends получился просто отменным! Я бы даже сказал, что это один из лучших дисков в трэше вообще… На этой пластинке ребята прыгнули выше головы. Предыдущий We Have Arrived по сравнению с Darkness Descends выглядит детской шалостью, пробой сил, робким первым шагом ребёнка. Да, музыканты заметно выросли как в техническом, так и в композиторском плане. Не последнюю роль сыграла и замена кадров: Джека Шварца сменил один из лучших метал-барабаншиков Джин Хоглан, стучавший тогда в Wargod, а басист Роб Ян передал инструмент Майку Гонзалесу. Запись продюсировал Рэнди Бернс (Megadeth), а выпущен диск был Combat Records. Как видим, парни идут в гору!

Скорости на Darkness Descends бешеные: ангелы шпарят так, что колонки раскаляются докрасна! По гитарным партиям это определённо один из самых быстрых релизов в трэше! В основе музыки лежат ультрабыстрые риффы, дополняемые среднетемповыми. Медленных тем, соплей и акустики нет и в помине. Одна лишь жесть в её крайнем проявлении. Ангелов словно оса за задницу ужалила: разогнались – не догонишь! Однако, несмотря на все эти ультрабыстрые дела, песни слушать совсем не утомительно: риффы и темпы часто меняются, структура композиций в меру сложна, изломана и практически не содержит повторов. А кроме того, Dark Angel выдаёт такую стену угара и драйва, что голову во время прослушивания советую крепко держать обеими руками!

Вокал Дона изменился в лучшую сторону – стал выразительней, эмоциональней и, слава яйцам, избавился от визга. Соляки усложнились и совмещают в себе остроту Slayer и мелодичность раннего Forbidden, а кой-где (Perish In Flames) проскальзывает и металликовская мелодика. Отдельных тёплых слов заслуживает Джин Хоглан – без его скорострельных драмсов альбом получился бы совсем другим… Джим так же принял участие в написании лирики (в дальнейшем он практически полностью взвалит на себя эту ношу). И оказывается он отличный текстовик – его умные, социально-острые темы прекрасно дополняют музыку. А ещё он петь умеет – на концертах бэк-вокалы исполняет именно он. Короче, чувак что надо!

Альбом вышел очень крепким, цельным: какой трэк не поставь – угар обеспечен! Отмечу Death Is Certain (Life Is Not) и Perish In Flames – одни из самых быстрых песен в истории трэша. Перепевка Merciless Death, по сравнению с версией на дебютнике, зазвучала гораздо более брутально. На мой взгляд, это одна из самых хитовых песен группы – даже Vader её каверили. Самый сложный и длинный трэк Black Prophecies, посвящённый пророчествам Нострадамуса, звучит 8,5 минут и содержит полсотни умопомрачительных риффов!  Он являет собой корни позднего периода творчества коллектива, когда их песни длились 7-9 минут и были напичканы риффами под завязку.

1. Darkness Descends
2. The Burning Of Sodom
3. Hunger Of The Undead