Сегодня 23 Апреля
Празднуют ДР: Vampire, PavelV, Doommaker, PaKiSS, asqwert, AtratuS, Megafish, speedyk, Faceward, Booo

Читать рецензию на альбом "Iconoclast" группы "Symphony X"

Рецензия на альбом "Cruel Tranquility" группы "Napalm"

Стиль: Hardcore-Thrash
Дата рецензии: 27 Сент. 2007 г.

Напалм… Наверняка каждый металхэд не раз слышал это слово как в названиях групп, так и в названиях песен, да и в самих текстах тоже. Что же такое напалм? Это особым образом загущённый бензин, применяемый для огнемётных и зажигательных смесей. Активно применялся США во Вьетнамской войне. С 1980-го года использование напалма против мирного населения запрещено конвенцией ООН. Соединённый Штаты, естественно, этот документ не подписали…

Напалмовская тема весьма популярна в металле. Лишний раз помусолить её решил Крис Уэйднер, окрестив так сформированную им в 1986 году группу. После изрядной перетасовки состава бригада приняла вид квартета: Крис Лиггио – вокал, гитара, Джеф Ломбарди – гитара, Крис Уэйднер – бас и Роберт Проймос – ударные. До выпуска пластинки чуваки оттачивали своё мастерство в совместных концертах с Possessed, Kreator, Voivod и Dark Angel. Дебютник Cruel Tranquility музыканты выпустили на SPV/Steamhammer в 1989 году. Оформлял альбом небезызвестный Эдвард Репка (Death, Atheist, Megadeth).

Эта плита представляет собой насквозь пропитанный хардкором мягкий тршнячок (Нью-Йорк всё-таки) с грубоватым, кричащим (но не громко) вокалом Криса, в котором тоже проглядывают ХК-корни. На пластинке присутствуют два чисто хардкоровых номера: A.O.A. и Immortal Society. В остальных трэках преобладает весьма самобытный трэш. Хотя некоторое влияние Biohazard, Nuclear Assault, D.R.I. и Sacred Reich я бы исключать не стал.

Материал вышел убедительный, сильный, интересный и сбалансированный. Присутствует как размеренный среднетемповый риффинг, так и неплохие мелодии. Вот только соло вышли не особо вразумительными. Ну и скоростёнки не мешало бы кое-где прибавить. Особенно это касается гитаристов, так как ударник молотит будь здоров – на A.O.A. и Gag Of Steel разгоняется даже до бластбитов. Ребята не заморачиваются на технике, частых сменах ритма и прочих выкрутасах, но тем не менее прямолинейной их игру не назовёшь – всё сделано грамотно, ярко и чётко, никаких ляпов и порожняка.

Работа получилась ровной, лишь немного выделяются, на мой взгляд, Devastation и Combat Zone. В целом, Napalm предоставили миру очень хороший мягкий и мелодичный трэш нью-йоркской школы.

1. Mind Melt
2. A.O.A.