Правила • Помощь • ПоискКто в он-лайне • Статистика • Ссылки • Кто откуда • Команда
Привет, Guest
Регистрация • Вход
Сегодня 8 Августа
Празднуют ДР: BlacK JusticE, Vakhet, NIGHT, Neklud, Cannibal 85
Наши проекты
Рецензии [всего: 913]
Ссылки на официальные сайты групп

Читать рецензию на альбом "Sumerian Cry " группы "Tiamat"

  Metal Land » Рецензии » Просмотр рецензии

Рецензия на альбом "Финист Ясный Сокол" группы "Arisk Priest"

Автор: resurgam
Стиль: Фолк-блэк-эмбиент
Вкусы автора: Блэк, дэт
Дата рецензии: 24 Июня 2008 г.
Оценка: Оценка автора: 6/6 [6/6]




… Все выше и выше поднимается грозная птица, и рвется из ее груди не клекот, а крик ярости и ненависти к врагу. Вьется песня как метель. Неожиданные ритмические сбивки подхватывают дыхание.
… В последнем овраге леса притаилось чудовище – манит и угрожает одновременно, становится на дыбы, ластится, стремясь сожрать путника целиком, с костями. Берегись зверя, чужой человек. Незнакомец пропадет ни за грош, и туда ему и дорога – не ходи в наши родные леса.
… Отражается в прозрачном зеркале пруда ветви древ. А в лодочке невесомой пригорюнилась русалка. О чем грустишь, милая? О добром молодце, которого выпустила под хохот подружек? Не пожелала ты погибели его.
… Ударился о Мать-Сыру Землю, обращается серым волком детинушка. Глядит на себя в глади реки, узнает с трудом. Рычит, порыкивает, холку топорщит, готовится глотку супостату рвать за землю Русскую.

Супериорный фолк-блэк-эмбиент с красиво прописанными ударными. Кое-где появляется рыкающий вокал, именно рычащий, он ничего, по-моему, не «говорит».
Сочно набросанные полотна с самыми РАЗНЫМИ настроениями. Набор инструментов и тональностей не в переизбытке, но ПОРАЖАЕТ неожиданностью ходов и авторской ФАНТАЗИЕЙ.
Любители эмбиента с ударными и люди openminded несомненно оценят и признают оригинальность сего творения. Упертые блэкстеры, смею уверить, тоже послушали не без удовольствия.
Почему? Потому что главная эмоциональная составляющая по силе и напряжению не уступает образчикам БМ жанра.
Есть ли там «чернота»? В достаточной степени.
Наличествует ли драйв развития музыкальной темы? Обязательно.
Присутствует ли «волшебность», языческая магия? В большой мере. Собственно это то, что поражает с первых минут прослушивания, цепляет ваше внимание и жестко держит до последних секунд альбома. Т.к. я уверен в архетипичности музыки (она коррелирует, связана с нашим родовым сознанием) то с большим удовольствием отмечаю факт линкования мелодических идей не к верхним пластам фолковой русской музыки, а к более глубинным, может быть дославянским, общеевропейским музыкальным слоям. Отсюда следует, что Ариск Прист свою задачу здесь, на отдельно взятом альбоме, выполнил.
Эта та вещь, к которой, послушав один раз, вы обязательно будете возвращаться. Эксцелентно. Точка.

Треклист / Tracklisting:
1.Финист ясный сокол 4:45
2.Доспехи эгрегора 6:35
3.В последнем овраге леса 8:42
4.Моя кровь там где ивы 2:11
5.Мое отражение в глади реки 3:14
6.В глухой ночи веду тебя я за руку 4:08
7.Финист и двадцать один нож 5:10
8.Вдоль сожженных деревень 3:48

Total playing time: 38:53

© 2002-2020 Metal Land | О защите личной информации