Дата рецензии: 13 Окт. 2011 г.

12.The Failure
13.The Stain
14.The Burden
15.The Program
16.The Guilt Trip
===========

Этот альбом стал ударом под дых многим поклонникам The Haunted. Сколько же гневных возгласов и обвинений в опопсении досталось группе за данное творение, бывали даже и такие, кому почудилось, что группа ударилась в металкор (!). Тяжести стало меньше, скорости понизились, у гитар появился слишком уж явный уклон в мелодик-дэт, а лирика приобрела более самокопательное направление.
Но не обманитесь первым впечатлением. Призрачные шведы выпустили, пожалуй, свою самую продуманную, атмосферную и лучшую в вокальном плане работу, которую я бы сравнил ее с Endorama известных Kreator.

Тяжести действительно стало меньше, но понижение плотности звука с лихвой компенсируют изящные и органично вписанные грувистые гитарные пассажи, коими альбом наполнен под завязку. Не меньший сюрприз здесь - акустические моменты, возникающие то тут, то там, и навевающие мысли о...Tool (!!). Акустика и на прошлом альбоме изредка навещала слушателя, но я и не думал, что The Haunted умеют создавать такие атмосферные релаксирующие моменты.
О вокале на этом альбоме я скажу лишь одно - отлично! Да, вокал Петера в спокойных моментах (да и не только в них, взять, например, The Drowning) заставляет напоминать о альт-роке. Но если абстрагироваться от этого, то становится видно, насколько многогранен он стал (кстати, у Петро было несколько своих групп, далеких от мира тяжелой музыки, так что понятно, откуда у него опыт в рОковом вокалировании).
Ну и пару слов об общей атмосфере альбома. По ней можно судить, что альбом этот очень личный, при прослушивании кажется, будто сидишь один на стуле, в абсолютно пустой и темной комнате и смотришь в окно, в которое барабанит дождь и светит одинокий фонарь с улицы. Очевидно, что при записи этого альбома Петер (автор всей лирики) переживал не лучшие времена. Тексты наполнены мрачными метафорами и переживаниями, впрочем, совсем не сопливыми, а скорее равнодушно-обреченными.
Небольшая ложка дегтя - слишком большое количество песен при отсутствии откровенно ярких композиций может отпугнуть слушателя и засунуть диск в далекое пыльное место. Так что мой вам совет - переслушивайте этот альбом хоть иногда, и однажды он вас зацепит очень сильно. В любом случае, я ставлю этому альбому честную пятерку, как одному из лучших творений группы, пускай и сильно отличающемуся от остального творчества.