Читать рецензию на альбом "The Underworld" группы "Evildead"

Рецензия на альбом "Roads" группы "General Lee"

Автор: Flixxxer
Стиль: sludge/post-metal
Вкусы автора: разные
Дата рецензии: 31 Окт. 2011 г.

GENERAL LEE - sludge/post-metal коллектив из Франции, расположенный в городе Бетьюн (Béthune). Группа музыкантов состоит из семи (!) человек, из которых трое - гитаристы, басист, барабанщик, вокалист и клавишник. Сформировались они в 2000 году, в 2001 уже было сооружено одноименное демо, через два года - EP, ну а последним этапом перед "конвеером" альбомов стал сплит с хардкор-проектом AS WE BLEED. Собственно говоря, "Генералы" одно время тоже "рубили" совсем не то, что делают сейчас. На путь истинный и созерцательный группа встала с выпуском своего дебютного альбома "Hannibal Ad Portas" (2008), выпущенного посредством не очень известного (судя по всему) лейбла Basement Apes, который специализируется на пост-хардкорной и нойзовой тематике. Клиенты данной конторы, помимо GENERAL LEE, оказались и вовсе незнакомыми мне формированиями (ANORAK, TOUNDRA) и в итоге я и понятия не имел, стал ли релиз "Генералов" неким исключением в их списке. Следующий альбом, "Roads" (2010), был реализован лейблом с еще более странной репутацией и названием - Hip Hip Hip. Честно говоря, ростер этой конторы тоже не шибко улучшил сложившуюся ситуацию с именами и "специализациями", а посему вновь незнакомые вывески типа BLAKFISH или MINNAARS не натолкнули меня на хоть какие-нибудь представления. Что ж, в любом случае - цель данной писанины совсем не в этом, основное читаем далее.

Музыка группы GENERAL LEE - это сугубо эмоциональный, временами депрессивный, стойкий и "закоренелый" сладж с обильными "кусками" пост-металла. Упорядоченный и цикличный хаос, в котором появляющиеся отрезки "поста" резко контрастируют со сладжевой стороной и позволяют "выдохнуть" в полной мере, но затем вновь уступают место депрессии и внутреннему напряжению. Пост-хардкорный (и в нескольких местах "чистый") вокал - неотъемлемая часть такого действа. Клавиши достаточно минималистичны, но великолепны везде, где они есть. Гитары - тягучие и пилящие, а бас, как полагается, гулкий и объемный.

"Особняком" в альбоме стоят две вещи - "Hunted (Ashes By The Dawn)" и "Roads". В них нет основного, экспрессивного вокала и они значительно короче остальных по длительности. Ну а в общем, это и есть те разбавляющие "основной фундамент" номера, без "разрывов" и "всплесков". Мой однозначный фаворит среди всех девяти треков - "The Red Room" - приложенный там "к месту" припев (исполненный как раз  "чистым" вокалом), накладывает на прочный сладжевый каркас краску "завершенности" и лиричности, которую мы все так любим. Апогей и вершина того часа, в рамках которого и находится рецензируемый полноформат.

Данная музыка - ни что иное, как искусственно воссозданная "копия" душевного конфликта, картина несколько утрированного невроза - состояние тревоги, ощущение нерешимости и слабости перед ситуацией. Несмотря на то, что подобные вещи в сфере современной жизни общества становятся чуть ли не доминирующей составляющей, понять и "раскусить" творчество GENERAL LEE далеко не просто, уже только исходя из того, что "металлические" корни музыки любят не все.

Лично я открыл для себя "Roads" только по истечению определенного времени, а при "первой встрече" возможно, даже и не думал, что буду писать про него. Зато при верном "стыке" настроя и предпочтений почти всегда такая "копия" кажется настолько правдоподобной и реальной, что в конце-концов сходишься на мнении однозначного таланта каждого из семи французов, входящих в состав GENERAL LEE. "Френчи" успешно продолжают дела таких профи, как ISIS, NEUROSIS и CULT OF LUNA - почитателям данных ансамблей категорически воспрещено проходить мимо!