Читать рецензию на альбом "Shrouded Divine" группы "In Mourning"

Рецензия на альбом "Rejoice In Vengeance" группы "Dawn Of Demise"

Автор: Flixxxer
Стиль: death metal
Вкусы автора: разные
Дата рецензии: 4 Авг. 2012 г.

В этот раз объект рецензии (которая вновь не получилось короткой, как я ни старался) - датские дэт-металлисты из DAWN OF DEMISE, стабильно радующие поклонников неспешной и трамбующей "молотиловки" с неприкрытым оттенком SUFFOCATION. Существуют они с 2003-го года и состав свой с тех времен сильно не тасовали.

Третий по счету альбом, "Rejoice In Vengance", вышел в июне 2012-го года на американском лейбле Unique Leader Records, весь ростер которого можно и не расписывать, достаточно упомянуть культовые в "своем жанре" работы, выпущенные из под его "крыла" - убийственная парочка DISGORGE ("Cranial Impalement" & "She Lay Gutted"), DISAVOWED "Perceptive Deception", а также альбомы SPAWN OF POSSESSION, SEVERED SAVIOR, DECREPIT BIRTH и некоторые других, но уже менее значимых. И сразу же честно признаюсь, что я не большой поклонник большинства команд этой авторитетной конторы, однако сказать, что в данном случае "Демайзы" попали "не совсем по адресу" тоже никак нельзя. Брутал есть брутал - с ним надо считаться и никуда от него не деться. Едем дальше.

Звучание на альбоме было "нарулено" весьма достойное, заслуга на счету датского человека по имени Tue Madsen с собственной в своем распоряжении студией Antfarm (и давайте-ка будем свободны от стереотипов и не станем вспоминать, что его услугами пользовались и рашн-потсаны из AMATORY, а лучше упомянем некоторые его "штрихи" в работах ABORTED, ILLDISPOSED, SEVERE TORTURE, MOONSPELL и DARK TRANQUILLITY). В целом, качество проделанной работы Мэдсена можно услышать и на коряво снятых mp3, которые, кстати, все никак не хотели "вываливатся в сеть" после официального выхода.

Гитары - жирные и сочные, все как положено, хотя и вся вместе взятая палитра звуков на "Rejoice In Vengance" попахивает "модерновостью". Нельзя сказать, что в предыдущих альбомах было как-то по другому - нет, все было примерно также (на дебюте, к примеру, звуком занимался еще один датчанин, Якоб Хансен). Отдельно отмечаю вокал у фронтмена Скотта Йенсена - он всегда отличный и его вряд ли испортит какой-либо плохо сведенный/отмастерингованный звук. Войс практически без тупой гуттуральщины и пигов - великолепный гроул, классика "дэзняка".

Облогу нарисовал известный итальянец Марко Хасманн (BLASPHEMER), и вот тут есть относительное попадание в "десяточку" - до этого "ковры" альбомов DAWN OF DEMISE, прямо скажем, не впечатляли. Рисунок Хасманна вышел в его духе и вроде как не совсем в духе "Демайзов" - уж слишком жестокая расправа на нем изображена! И все-таки, ловлю себя на мысли, что Хасманн ничего выдающегося и не сделал - околоподобные распятые трупики, висящие в неизвестном измерении, были в его исполнении и раньше.

Теперь о самом главном, материале альбома. Все осталось на своих местах - DAWN OF DEMISE не окунулись с головой в эксперименты, не утяжелились по случаю перехода в более брутальную контору, "соскочив" с сомнительного Deepsend Records, не притормозили в скорости и соляках, да и быстрее тоже не стали. Что же они сделали? Застыли, или еще лучше - заигрались. Мало того, что заигрались, так еще и "сплагиатничали" у самих себя: намешали скоростных кусков с "раскачкой" вдоль и поперек без разбору, ну и в итоге закономерный итог - получили недоваренную кашу в большом количестве. Да-да, треков на альбоме многовато - целых 12 (на первом было с десяток, а на втором и вовсе девять), поэтому выделить что-то конкретное после первого раза очень трудно.

Конечно же, я беру во внимание два важных момента; во-первых - на предыдущих дисках я запросто называл своих фаворитов, и во-вторых, все-таки уже два года прошло, а данный ансамбль совсем не играет "музыку на каждый день". Ну и наверное, присутствует такой немаловажный фактор, как "тупо схалявили" и записали то, что вроде-как-умеют-играть-и-записывать. Но не все так просто, мужики - не все! Гостевой вокал Фрэнка Рини (INTERNAL BLEEDING) на последнем треке не делает сильной погоды альбому и лишний раз подверждает мой вердикт.

А вердикт таков - все же я склонен считать, что группа заигралась сама с собой и слишком уж самоуверенно повела себя, когда попыталась скормить публике вот этот относительно неплохой (по большому счету) релизец, в котором бестолково намешано то, что группа отменно конструировала и комплектовала на предыдущих двух. Спасибо за внимание.