Читать рецензию на альбом "Spectral Shadows [split]" группы "ABIGORUM / STRIBORG"

Рецензия на альбом "Flames of Hatred" группы "MASS OF THE HERETIC"

Стиль: Black metal
Дата рецензии: 30 Апр. 2018 г.

Человек не человек еси, железо не железо еси, человек. Толкование. Железом нарицает железную и непреклонную выю имущих человек и жестокосердных.
ОЛДП О. 133
Апокалипсис лицевой с прибавлением.

Московская штормовая блэковая группировка с первым полноформатом. Черный дуэт, но я так считаю, что для записи были еще приглашен ряд темных личностей, которым и сказали «тэнкс» на последней странице буклета. Тем более, что где-то нашел, что музыканты предпочитают настоящее звучание.
Когда берешь компакт-диск MASS OF THE HERETIC в руки то замечаешь, что сделан он по самым темнейшим лекалам, что существуют в оформительском цехе. Зато на 12 страницах можно уместить мрачные тексты. И так у этих во всем, возьмем музыку - к примеру. Только пух и перья летят, как после доброго охотничьего сезона. Ибо начав с небольшого, но бронебойного интро, которое кажется продемонстрировало не только возможности главного бубна привлеченного ударника, но и «ласковые», настораживающие, «горячие»  клавиши. Которые словно предупреждали слушателя (как в хорошем фильме ужасов на втором плане мечется дрожащая фигурка), что далее будет применена абсолютно жестокая блэковая схема. К крайнему удовольствию некоторых полулюдей, так и случилось.
К розетке подключили гитариста и он оголтело начал выдавать лесопильный риффинг, умело рафинированный и меняющий давление, прессинг и даже мелодику MASS OF THE HERETIC. К центру трэка начался мидтемповый мост, организованный также истребительно струнником, перешедший однако же вновь в истерическую канонаду, которая местами была организована по дэтовым стандартам. Гитарист имеет неплохое понятие о том, как сделать мастеровитый кусок струнного материала, который можно осилить без известного напряжения мозгов.
К струннику мы еще неминуемо вернемся, а пока необходимо сказать чуть о вокалисте, который отвечает за небольшую, но уничтожающую линейку вокалов — от скрима до гроулинга, которые мощно вспахивают звуковые поляны трэков MASS OF THE HERETIC. Иногда буквально взрывая само по себе неспокойное саунд-полотно. Локализация вокалов в трэках — немного прикопанная, они будто жирные черви зарылись в аудиальный чернозем. Но слушатель прекрасно идентифицирует их, адекватно встраивая в общую темную картину музыкального апокалипсиса. Об этом позаботились, я так полагаю, на уровне студии, компетенции звукорежиссера.
Группа решила включить в этот альбом кавер на один трак норвежского Ragnarok (всего групп с таким названием - 6). Мне кажется, именно норвеги преподают аналогичные уроки Тьмы. И знаете, на фоне собственного материала кавер смотрится не хуже -  (хотя он делается не для сравнения, а как дань творчеству легенде металла) исполненный с душой и полной самоотверженностью.
Трэк Lord Of Your Nightmares, мне думается, можно назвать эталонным и тем, что можно отрекомендовать уважаемому сообществу как «добрый» пример с этого альбома MASS OF THE HERETIC. На самом деле это труйный боевик в лучших традициях нордического металлолома. Интенсивный по оскалу частот, резкий, как дисковая пила и буйный - будто с цепи сорвался... обнаруживая здесь блэк-трешевое мышление, и гитарный пиковый интерес (поверх всех слоев — фишка альбома) — слегка выворачивающий руки и издалека похожий на выпады холодным оружием. Ну и вокально тут весьма достойная отработка, непростая, жесткая и по-настоящему буровая -  в подсознание.
Отличная работа в своем блэк-металлическом труйном кластере.