Сегодня 19 Марта
Празднуют ДР: Jackson, Blind Messiah, Prince of DEATH, ebenizor, Aggressor, von Zeppelin

Читать рецензию на альбом "Methods Of Execution" группы "Brodequin "

Рецензия на альбом "The Final Prophecy" группы "PANOPTICON DEATH"

Стиль: death metal
Дата рецензии: 10 Мая 2018 г.

Я несколько раз в откликах писал, что Уральские горы - это уникальный регион планеты, совершенно официально провозглашенный грандиозной кузницей страны, где происходит немало брутального, таинственного, ... да и просто чертовщины. Надо ли говорить, что указанное - просто заповедное место для создания (и уничтожения) металлических групп.
Команда PANOPTICON DEATH как раз и возникла где-то на склонах Уральской горной системы, естественно, в урбанистическом окружении. В одном из городов, где прямо с вокзала видно несколько титанических труб с черными шлейфами. Во-всяком случае, - так было. 6 лет группа работала над собой, имиджем и музыкальным материалом в смертельном стиле. И сразу можно сказать, что это было направление на северо-запад — точнее скандинавское. Именно такой азимут выбрала троица, которая из последних )) сил забомбила второй и последний альбом формации PANOPTICON DEATH. Не стоит даже начинать грустить, так как хотя ВИА и распался, но музыканты все так же уверенно держатся за свой инструментарий. Не знаю, правда, в каких стилях будут играть, но время покажет.
Альбом The Final Prophecy (прямо таки пророческое название) начнется с атмосферной интродукции, которыми богаты альбомы дэтовых команд. Но тут надо заметить, что в этом интро железными арматурами расположена демоническая инвокация, которая, как мне показалось, предупреждает о чем-то опасном, или прямо угрожает всему существующему. Это я настроение читаю, ибо тексты можно прочесть в буклете. Без проблем.
А далее в мидтемпо (а потом и в скоростном режиме) бригада валит максимум смертельного угара и ужаса. Ритм-секция создает налитой, грубый и плотный базис (надо признать - просто реально бомбический) сквозь который стальной ниткой пронзается гитарная солирующая работа. Причем надо подметить для наибольшего и наилучшего результата струнник то стоически немногословен, а то вдруг выдает поражающую музыкальную фразу из-за которой так и хочется отмотать назад. Однако это редко удается, ибо музыканты тут же, без промедления создают новые мелодические петли.  Вокаллер обладает толковым гроулингом, богатый на среднечастотную составляющую, потому звучит четко, (помните?) как «топот железных копыт». В паре мест сконструированы более харшевые «хоры» — сборки вокалов (трак 4, например), придающие атмосферу настоящей пыточной камеры из застенков. Эта вокальная конструкция в общем была подкреплена гитарным изъязвлением в печень, и вестимо закончилось как будто плевком из зубов и запекшейся крови. Вот это я понимаю - дэт металл!
В альбоме присутствуют как более качевые — «качающие» вещи, так и более сложно структурированные — но это конечно, все условно, ибо музыканты ни в одном траке не строгали ради просто  — Х мин ХХ сек.
Потому отмечу особо дорожку Black Sun Rising. Средняя по величине, она деловито нашпигована быстрыми проходами гитар, словно буровыми сверлами пронзена, и забита динамитом ритм-секционной работы. Вокаллер неминуемо запрягает и как полагается у русских, потом быстро едет. Really - в одном месте около середины компо есть кусок, где звук гитар сложен так «скользко», что кажется утекает в ад. Очень показательная и забойная компо, среди других не менее мощных на этом компакт диске.
9-й трэк это дань авторитету великих Cannibal Corpse - кавер на глобально известный трэк Hammer Smashed Face. Ребята удачно преподают свое прочтение этого нетленного шедевра бестиальной драматургии.

P. S. САМЫЕ последние новости. Стало известно, что, возможно, проект все-таки продолжит свое существование.

В качестве примера этот лив ролик