Читать рецензию на альбом "Имаго" группы "Catharsis"

Рецензия на альбом "Back From The Dead" группы "OBITUARY "

Стиль: death metal
Дата рецензии: 24 Мая 2018 г.

...вспоминая 90-е...
- 1997
Да-да,  дамы и господа, вы не ослышались, это они самые - легенда дэта, канон и икона стиля. Так и стоит перед глазами: металлюги около подъезда разговаривают, и мафон стоит рядом, играет музыка — негромко, он самый - Обитуари. И со стороны игровой площадки подходит малыш, с лопаткой в руке, привлеченный странными звуками. Лупает голубыми глазками на дядек в кожаных куртках, удивляется... надеюсь металлистом вырос.
А теперь к сухой статистике: цифрам и фактам. Флоридчане ураганят с 1988 года, имеют в дискографии 10 альбомов. Ага, не более, не менее. Ну пока, естественно. Ибо здравы и полны сил. Дополню, фишка в том, что группа организовалась вообще-то в 84-ом (!)  под названием Executioner. Но к тому времени уже существовала еще одна формация под этим брендом, пришлось менять на  Xecutioner. Под этим названием выпустили три демки и сплит на пятерых (на виниле). Кстати, тогда треша давали, но потом переехади на дэтовый базис. С самого старта группа ориентировалась на Веном и Кельтик фрост. Веном — веномом, но если обратить внимание  на вокал Тарди на сабжевом альбоме, то запросто можно провести некоторые параллели с работой швейцарских коллег. Ну и уникальный стегающий стиль гитарного изложения, тоже коррелирует слегка... может быть ).
В аду давно подметили, что их суровый альбомище  "The End Complete" — третий в героическом списке, считается бестселлером чистого дэта. Только в Штатах он продан более 100 тыщ раз, а по всему миру и вообще более четверти миллиона. Это знатно, брате!
Ну все-таки к сабжу. Надо сказать, что  Back From The Dead подвел черту под определенным этапом жизни группировки. После него команда «легла на лед» на целых 7(!) лет. Затем начался новый этап, пошли новые альбомы и в прошлом 2017 году был выпущен крайний. И сообщу вам, граждане, что например вот сейчас начинается хэдлайн-турне (со 2 мая по 3 июня), группа в безостановочном туре по Штатам, финализирует во Флориде. Пять дней концертов, на 6 день — выходной. Каждый день в новом месте.
Напомню топовый состав на  Back From The Dead: John Tardy — Vocals, Allen West - Guitars (lead), Trevor Peres - Guitars (rhythm), Frank Watkins (R.I.P. 2015) — Bass, Donald Tardy — Drums. Нынче в составе остались бессменные братья Тарди и Перес.
Почти 40 минут дэтового шторма записали музыканты на этот диск, специфического как указано, могутного и по нехорошему )) резкого, дерзкого и хулиганистого, тем (видимо) отдавая дань тому же Веному. Не исключено). Гитаристы решают на двоих брутальную задачу о делении и рассечении, а также по хозяйски нафарщировывают тяжеленные дизельные риффы. Фишка OBITUARY это громобойный и акцентированный дэт, когда кажется, - вокалист каждый раз поет как в последний раз, и ритм-секция разворачивает волна за волной настоящее цунами. Олдскул-гитаристы часто врубают у себя в компо медленный стафф, создавая очаги нагрузки и точки разгрузки. Как в трэке Rewind, например. Там же солирующий струнник делает развернутую, насколько это возможно, мелодическую платформу, проскальзывающую меж ритм-секционного боя как нож в масло.
Вокал Тарди, как мне представляется, еще замечателен и тем, что он будто поет в треше, а аккомпанирует ему вполне дэтовый ВИА. На шести посторонних дисках (других команд) он выступал на бэках и основным, и каждый раз металлюги восклицали: эй смотри, это Тарди там орет! Его уникальный тембр можно узнать в любом диске и на любом конкурсе «угадай мелодию» (вокалиста). Настолько он своеобразен.  Или настолько часто у нас звучал в колонках. Тарди сейчас 50 годков и, надеюсь, хаер у него такой же как и ранее - до пояса.
Ну еще этот диск знаменит тем, что здесь финальный трек Bullituary (Remix) записан с репперами )).
Мне есть еще, конечно, что рассказать, но сами можете посмотреть на http://www.obituary.cc. Название раздела Torso Images.

P. S. CD содержит CD-rom data videos, live footage and animation.