Читать рецензию на альбом "Gravehead" группы "Grenouer"

Рецензия на альбом "Defective Mind" группы "SAINTORMENT "

Стиль: thrash metal
Дата рецензии: 25 Авг. 2018 г.

Трэш-формация из Даугавпилса врубает мощный и разнообразный музон. Потому что я допилил до середины диска, а уже сбился считать навороты и модификации. Но это ничего — пересчитаем с удовольствием. И сразу деловое предложение, не надо ять надеяться, что, типа, здесь под маркой вариабельности какие-то облегченные чудеса. Так бывает, вы знаете. Ну так вот - сразу фиксирую, трешевый шторм идет с Балтийского моря и какие-то 400 км до SAINTORMENT ему не помеха. Сурово, мощно и норовисто работают ребята (все двое) и главное занятно — для нашего брата металлиста.
Тут надо сказать сразу, не отходя от кассы, что группа музицирует с ноль 13-го года (пятерик отмечает в этом) и записала в 15-ом первый альбом. Тогда сваяли его вчетвером. И вот второй полноформат SAINTORMENT явлен этому миру в физическом виде, в таком, котором наиболее вещественно проявляется трешевая жестокость, энергия и особенно драйв. И металлическая двойка музыкантов доказывают, что ВСЕ ЭТО они могут. И потому сабжевый диск - серьезное жанровое произведение, толково прописанное (в формате стиля все окей), очень забористое и тотальное.
Настолько тотальное, что первак Physical Force я снабжаю тэгами #death_thrash_metal. Снабженный классным интро, этот трэк является хорошим входом в альбом, прямо-таки портал в инферно через разрез спинного мозга. Причем, что парадоксально, я сразу на это обратил внимание, что дэтовость и угар реально совмещаются здесь иногда с кроссоверным взглядом на вещи. И прямо вот здесь композер показывает, что он способен на многие агрессивные и структурно хорошо продуманные гитарные ходы. (Это не ходы, это железный бриз с моря).
Заметно здесь, в этом альбоме, что композиции составляют собой какую-то музыкальную концепцию... И это оттого, что с ходом диска мы видим, что все время в творческую мясорубку подмешивается новый субстрат. Как хирург ведет свою операцию на головном мозге, и вдруг ему захотелось похулиганить — улучил минутку, ассистенты отвернулись покурить, а он меж извилин запихнул симку, чтобы потом звонить пациенту - когда на душе скверно. Не подумайте, что это текст песни, просто коррекция внутри диска идет так незаметно, что будто мы ее сами и создаем, будто в голове кто-то подталкивает к новому восприятию.  Defective Mind — вот такие дела. Не шутки.
И музыканты вполне не шуточно сооружают профильный музон, качественно: с  гитарной работой — истовой, напряженной и искрометной. Иногда олдовой, неоднократно иногда более современной и даже модерновой )). Надо сказать, что гитареро SAINTORMENT основательно изучил трешевую ветвь металльного древа, благодаря чему сложные струнные эксцессы для него не проблема, а более похоже - ему это просто в кайф. Strong Enough — здесь музыкант реально наворачивает на большое скорости свои риффы, а потом  и злобные соляки ---- очень АРКАДно (коротким по времени, но интенсивным игровым процессом).  Strong Enough — Really!!! Для догадливых, здесь на альбоме имеется инструментальный трэк на пять минут.
Давно бы пора сказать и про вокалиста, похоже тут Роман един во всех лицах, - обладатель  резкого трешевого хрипатого голоса, который иногда ведет диалог сам с собой, почти чистого голоса - нацеленного на противоречие или во всяком случае на противопоставление агрессивному вокалу. При этом вдруг в треше, как и полагается, просыпается треш power метал, чуть более спокойный и конструктивно серьезный - чем адовый угар остального альбома. Тут же с небес на землю падает жесткий вокал, восстанавливая статус кво — трешевый АД!
Вот как раз в оппозицию основной части альбома  SAINTORMENT предлагает бонус — классический бир-трешевый трэк. Отменно веселый и крепкий)).