Читать рецензию на альбом "Ampeauty" группы "Pungent Stench"

Рецензия на альбом "A Metal Tribute To Roxette — Listen To Your Metal Heart" группы "various "

Стиль: various
Дата рецензии: 8 Дек. 2018 г.

GSP 170J - GS PRODUCTIONS
Смотрите, какие интересные вещи делает GS PRODUCTIONS! Трибьют на группу  Roxette, которая к металлу не имеет никакого отношения. А я ведь с большим подозрением отнесся к этому диску. А точнее — подумал: наверное группы сыграют поп-рок во славу все-таки хорошей и яркой шведской команды. Действительность оказалась для меня более милосердной. Формации, записавшиеся для этого альбома, поступили как настоящие музыканты. Как же поступают настоящие, когда делают кавер-версию? Они делают СВОЮ версию, показывают свое видение. А как же иначе? Это ведь творцы, а не копировщики с диктофоном. Любители каверов знают, что многие вещи, даже гениальные сами по себе, могут заиграть совершенно новыми красками. И в этом нет никакой мистики? Есть, конечно! Но на основательный базис уже созданного серьезного произведения проще добавить несколько завитков из золотого прутка, и кто-то уже скажет: ОГО!
Так что будем слушать, проникаться, врубаться. Заранее скажу, что волею судьбы или генерального менеджера проекта в трибьютнике участвуют думстеры, готик металлеры, рокеры... еще кто-то )). (Ага, и прикиньте к тому факту, что Roxette исполняют в целом шустрые, экспансивные вещи. Тем интереснее результат )) ).
1. A Sorrowful Dream - Spending My Time. Gothic/Doom/Death Metal  вырубают бразильцы на основном месте работы. Да и здесь решили не отвлекаться. Это роскошная готик-думовая конструкция, углубленная в себя поелику возможно, с использование трех вокалов (двух мужских: чистый баритональный + ядовитый агрессивный и женского: сопрано). Группа оставляет прекрасное впечатление широчайшим полем звука — динамическим диапазоном. После середины состоится ускорение, которое словно свежий ветер взлохматит мелодические облака. Два чистых вокала удивительно гармоничны и в некоторых локациях напоминают совместное пение Roxette.

2. The Nameless Cult - Sleeping In My Car.  The Nameless Cult это русская new wave / альтернатив рок группа ( так они себя называют). И это радует в известном смысле, потому что чем шире поле тэгов на трибьютном диске, тем успешнее он кажется. И The Nameless Cult так и начинают в стиле нью вейв,  и потому достаточно близко к оригиналу, только кавер у наших музыкантов получился более мистическим, и может быть более душевным, так мне показалось. И во многом из-за вокалиста, который спел более минорно, чем Roxette. Группа к тому же показала свое владение стилем «новых романтиков» на добром исполнительском уровне.

3. From Autumn - Almost Unreal.  From Autumn - это снова бразильцы, но уже по тэгам дэт-думовые. И не надейтесь, что они бахнули дэт-дум сюда. Но мрака хватает реально. Музыканты уже играют семь лет и допрежь выпустили сингл и полновесный продукт. А кавер они создали глубоко замороженный, заторможенный, с останавливающимся сердцем. Это можно назвать супермедленным готик-металлом. Весьма интересно наблюдать за этим процессом, а это на самом деле медленно динамический процесс. Вокалист начинает низким расщепленным вокалом, который кажется распадается на кусочки на наших глазах. Там ему поможет более гОтовый вокалист, с которым они составят дуэт — диалог.

4. Strigampire – Dangerous. Ну, я так скажу, оказывается, Roxette играли блэк металл, ну только в какой-то извращенной форме. Потому что, когда этот хит играют канадцы Strigampire, то все становится почти на свои места)). Они-то как раз мелодик блэк металлисты и исполняют Dangerous, как и полагается, опасно. Шикардосовый кавер, вдохновенный, гитарно опасный, тревожащий любую рокерскую душу. Слава, Канада!  Strigampire играют уже 17 лет, и трэк им дался в руки как живой, так живым они и выпустили его нам на прослушку.

5. Arrant Saudade - Listen To Your Heart. Транснациональная фюнерал бригада, которая закопает кого хочешь. И она играет  Listen To Your Heart, может это в последний раз. Конкретная погребальная композиция, полураздавленная вокалом и гитарным прессингом. Примечательно, что после половины команда опоминается ненадолго и как бы перекуривает на холмике землицы. Вокал, приметите, тоже низкий, немного горловой, хрипящий как у простуженного медленного ворона. Эти заводят будильник на 6 минут 40 секунд. Спеши подышать. В 2015 году выпускали полноформат.

6. MetalBlack - She Doesn't Live Here Anymore. Avant-garde/Atmospheric Black Metal ваяют петроградцы. MetalBlack исполняют СВОЕ видение этого трэка -  достойное внимания и уважения. В своей «мелодичной» стилистике - с торжествующими генеральными клавишами и шокирующим скримингом. Конечно, этот пронзительный кавер - крутой, хотя бы потому, что тут сразу и не догадаешься, ЧТО исполняется. MetalBlack записали уже 9 альбомов - полноформатов за весьма короткий срок.

7. Somnent - Crash! Boom! Bang! Штатовский дум-дэт проект одного человека. А вот вам думовое прочтение одного из забойных хитов Roxette. Джиованни мрачно увлечен гибельным видением мира, и в жанре чувствует себя как рыба в воде. Он вокально хрипит расщепленным, мягким по обертонам гроулом. Гитара (он же) сумрачно поет нам арию бум-бэнга, замедляя время, которое растягивается словно резиновый эспандер. Мгла, мгла, брате, распространяется перед нами. Спаси вас Бог!

8. MP (Metal Priests) – Joyride. Немцы поджаривают, судя по буклету (в буклете каждому исполнителю выделена страничка, где они говорят пару слов про Roxette). Это анархо-версия одного из мегахитов команды. И Metal Priests вдарили по ней со всей разудалостью и без лишнего гуманизма. Это как бы все они сделали наживо и с первого раза. Может вас подкупит их непосредственность? Меня нет.

BONUS TRACKS
9. Anfel - Fading Like A Flower (Instrumental)
10 . Anfel - The Center Of The Heart (Instrumental)
Symphonic Gothic/Doom Metal тверичи сделали два инструментала. Оторвались по полной программе, хапнули себе два чудесных трэка, и взорвали оба так, что и без вокала было в кайф. Скрипка плачет там, и зачем тогда  человечий голос? Расширяют сознание симфонической турбулентностью, а саунд получился в первом траке, как по мне, суховат, напоминая общей тональностью японские фолк-песни, если помните - они высокочастотные. Второй трэк звучит по иному, и словно утекает от нас вперед как быстротекущий ручей. Из центра сердца. Между прочим,  Anfel знают, что делают, ибо записали немало релизов и имеют серьезную практику.

11 . Denis DIONIS Lobotorov - Vulnerable (PIANO). Это тоже инструментал, но только исполнено на фортепиано. Это тоже Anfel, вернее один из его музыкантов. И мне кажется, Дэн вырвал из самой печенки этого трэка его солирующую душу и воплотил в пьесе Vulnerable. Как заметно, такое исполнение раскрывает самую суть компо, когда она лишена всякого аранжировочного маскарада и добавленной красоты. Остается голая правда. Произведение в стиле «ню».

Резюме
Добротный трибьютник, занимательный, несносно красивый (это же Roxette!!!)