Читать рецензию на альбом "Trollhammaren (EP)" группы "Finntroll"

Рецензия на альбом " Expulsion From Paradise" группы "REVELATION "

Стиль: doom metal
Дата рецензии: 26 Янв. 2019 г.

(2016) GSP 122J - GS Productions
И снова с нами GS Productions, и снова возвращение целого культа, легенды белорусского дэт-дума группы REVELATION. На этот раз - переиздание через 15 лет первого альбома команды - Expulsion From Paradise, который в свое время был издан на кассете, имел бешеное хождение и … только через полтора десятка годков реализован в лучшем качестве в физическом формате. Я уверен, что это серьезный подарок как для фэнов стилистики, так и для меломанов в целом. Дело даже не в том, что альбом в свое время очень хорошо котировался на  СНГовской сцене, и не в том, что иногда он принимался за западную команду, а все-таки в подходе — ребята ответственно подошли к процессу создания музыки (и технические дела были не на последнем плане) — ГЛАВНОЕ — был написан достойный мелодический материал.
Короче, прошло достаточно много времени, и уже казалось, что альбом навечно притаился в коллекциях фэнов, записанный на кассетах... Но что-то произошло... и вдруг - вот это решение. Вконтакт сразу проявил активность и группе стали поступать вопросы: «как можно приобрести диск». А релиз вышел на джевел и диджи, так что - выбирай на вкус.
Надо отметить такую вещь, что изначально (а этот материал как раз начальный для формации) так называемые критики не могли сойтись во мнении, под кого косит REVELATION. Ибо «так полагается», что наши группы просто обязаны под кого-то работать. Но это далеко не факт, что доказывает и этот альбом в частности. К чести творческого коллектива ему удалось создать вполне аутентичный материал — естественно, в рамках жанра.
Обязательно скажу и то, что на диске уютно расположилось еще и четырехтрэковое демо 2000 года.
Неудивительно, что REVELATION принимали за западную группу, - потому что звук у них отстроен просто на ура!, сведено все отлично, гхм, это именно то, чем ТОГДА не всегда баловали нас отечественные команды.
Стартуя с неоклассического органного интро, формация делает существенный анонс —  все будет непросто. Так собственно и случилось, невинно перенося наше внимание за клавишным пассажем в трэк 2, музыканты начинают вливать туда слой за слоем гитарные тяжелые, массивные рокочущие партии, гроулирующий вокал, мид-темповую ритм-секцию, и нечто атмосферное, когда кажется, что музыка заполняет все наличное помещение... (пока не забыл, звукорежиссер кое-где поработал над спецэффектами и меж вашими колонками начнут бегать некие существа)) ). Неоклассик клавиши держат здесь марку, и кажется уверенно сооружают брэнд группы на этом альбоме. А вокал иногда расщепляется здесь до крайних пределов, до тех, когда он может еще считаться вокалом. «Тяжело», «органично» и «мелодично» - эти три слова написаны на штурмбаннере группы и посмотрим, добавится ли еще что-нибудь к финалу.
А дальнейшее развитие муз-концепции на диске показало, что композер имеет широкие взгляды на композиционное строение, ибо тут и там возникают более медленные трэки, уже просто трагические (как и положено в дэт-думе), с прессующими гитарами и эпическими клавишами. Вокал работает в двух тональностях:  гроул и чистый, создавая не явный диалог, тем добивается тотального внимания к своему исполнению. Соло-гитара вливает своего горячего металла, подкидывая жгучие соляки, иногда пропадающие среди трэка, - то нагнетая атмосферу, то добавляя релаксации.
Одна из знаковых компо - это Expulsion From Paradise, динамичная и все-таки остро заточенная, с множеством дисковых пил внутри. С лидирующей клавишной партией, которая прошивает трэк насквозь - для полного порядка,  театральность трэка подчеркнута впиленными небольшими саунд-дорожками из фильма(?). Гроул-вокал сначала оперирует (действует) где-то рядом, а потом начинает форсировать прямо из колонок, в лицо. Мощная композиционно, по натиску и психологически вещь.
Кстати к компакт-диску привинчена компо — кавер на трэк Роксетт, который выходил на диджи A Metal Tribute To Roxette, двухдисковом издании.
Вещь довольно-таки известная Listen To Your Heart. Версия REVELATION - это полный... дэт-дум, который стоит послушать — обязательно.