Читать рецензию на альбом "Quoth the Raven" группы "NimphaioN "

Рецензия на альбом "Sojourn " группы "SOMNENT "

Стиль: death / doom metal,
Дата рецензии: 18 Фев. 2019 г.

GSP 189 - GS Productions
Без музыки жизнь была бы ошибкой. Фридрих Ницше.
Это тот самый случай, когда традиционное начало сулит традиционное продолжение, а потом … ну с «потом» надо разобраться.
Автор проекта Giovanni A. Vigliotti за время существования SOMNENT много путешествовал и даже переехал из Флориды во Флориду. Он кстати и отмечает в буклете, что по работе запаривался и музыку сочинял иногда по ночам. По ночам иногда хорошо сочиняется. А вот по утрам, мне кажется, тяжело. Прикол в том, что он еще попросил извинения у соседки Зинеб из-за записи своего вокала. А она оказывается участвовала сама в записи и подпевала ему в отдельных местах альбома. Сопрано. Редко.
Проект SOMNENT играет Doom/Death Metal, и я бы сразу добавил Gothic Metal. По разным причинам. Во-первых, из-за женского добавочного вокала, и из-за ритмической структуры в первой половине второго трэка Deceit. А потом я бы отобрал тэг  #Gothic_Metal назад.
С 2015 года рихтует реальность Джованни лирическим дум-дэтом, выпустил ранее ЕР с ночной бабочкой на обложке. И что-то говорит мне, что плодовитый на дэт-дум лейбл GS Productions будто выпустил и эту эпишку.
Традиционность, помянутая выше, заключается в том, что автор начал альбом - трэк Sojourn - как раньше очень путево начинали — гитарный перебор и мужской голос, наговаривающий текст. Потом добавляющаяся ритм-секция (по низам отрабатывает) - очень эффектно выглядит. Это как раз и продолжение, а потом вокаллер исполняет довольно-таки приятным, чистым голосом,  тоже замечаем, - все традиционно — как будто на лет 20 назад машина времени унесла. Вот и ударили далее в рельсу риффовые гитарные дела, и пошло цельное звучание, меланхолическое скорее пока, тут же и включился женский вокал. И пока все дарк-дум металл. Если у вас диск, то вы услышите, что клавиши как бы «поджарены» здесь и скворчат, такое вибрато применено — олдовые рокерские дела 70-х напомнили.
А вот  Deceit - пободрее и побрутальнее здесь с накатывающейся ритм-секцией, как медленный перфоратор. И вокал гроул, и соляки торжественные — все говорит за то, что композер дает эпического дэт-дума. Вполне аутентичного. Что многоважно — автор смог выработать и выдержать личный саунд группы. Одна из граней брэнда — претенциозные и грандиозные соляки, по думовому торжественные и тяжеленные, когда кажется, что только они сами по себе закапывают аудиторию. Композер придерживается классического взгляда на создание музыкального трагического произведения и творит в этом ключе, сооружая величественную эпопею … да-да!
SOMNENT записал на этом диске под 50 минут музыки... и сами трэки не мелкие, под стать стилю.
Самая многомерная компо - это Unveiled. Десять минут. Начиная уже напряженно — основной рифф выстроен в «режиме ожидания», подспудно ждешь развития события, и соляк приносят трагическую весть. Вначале вокал  харшевый спокойный и стабильный, далее к нему вскрывается еще один — чистый мужской, артистичный. Соляки здесь напоминают птиц, кружащихся над местом страдания и боли. И как раз после половины трэка риффинг на время меняется в пользу мучительного и торментирующего...
Эпичность, массивность и тяжелый, тягостный лиризм — вот вам определения сего музыкального произведения. Для сохранения эмоционального равновесия слушателя автор местами пробивает светлые оконца в обычный мир. Спасибо,  Giovanni, честно говоря, они - не лишние...
В буклете есть тексты и они, надо заметить, пропечатаны нормальным шрифтом,  который можно спокойно при необходимости прочитать.
Высокие оценки.

ролик с канала исполнителя