Дата рецензии: 16 Апр. 2019 г.

Что ни верста —
То крест.
До енисейских мест
Шесть тысяч один
Сугроб.
Сергей Есенин.

Три металлических команды Тайга есть, причем одна - шведская группа, так мало того - есть три музыканта с таким именем. Сабжевая - томская, депрессивно-металлическая бригада. Четыре полноформата уже откатали на свет сибирский, и горжусь -  на все диски я писал отклик.
Николай Середов там командует (Funeral Tears, Кувалда, Стахановцы, Nikolay Seredov (вероятно какой-то единоличный проект), ex-Mirror Morionis, ex-Savan, ex-Гробовая Доска (live).
Поражаюсь этому человеку — настоящий музыкант от какого-то высшего существа. Работать талантливо в таких разноплановых проектах... Черт возьми, не каждому дано такое счастье.
Depressive Black Metal - указывают и метал архивы про нашу Тайгу. А еще информируют, что там опять два участника — плюс снова Алексей Королев оккупировал клавиши. Ну что ж поделать … в прошлый раз вроде так отстрелялись, что я остановиться не мог, когда отклик писал... постараюсь быть сдержаннее здесь.
По моему, трепещущие на стальном ветру, вибрирующие пассажи это уже фирменный знак команды... и это... оказывается, депрессив блэк - это не обязательно - клише и наполнитель по коробочкам. Это пришло мне в голову, пока я начал слушать Космос. Можно и в депрессив инкорпорировать уйму привлекательных (с нашей точки зрения) вещей. Но конечно, чтобы он не прекратил быть депрессивом.
Отметим еще, что Середов исполняет здесь Vocals, сочинил Lyrics, играет на Guitars, Drums, Bass. Это к тому, что этот музыкант, скорее всего, видит сразу композицию со стороны - как толковый архитектор, и способен нагонять как слои инструменталов, так и этажи объемного звучания — как ТОПовый шаман тучи. Ну отсюда и результат. Очень основательно заметим, что композер здесь имеет нашу металлическую точку зрения на созидательный процесс и предъявить ему что-то в плане звукопостроения мы не сможем. Может быть, политтехнологи какие...)), но в данный момент нас не интересует мнение технарей. Потому что вот компакт, вот 9 трэков, которые вгрызаются в загривок, и они с вами - пока звучит музыка и еще чуть подольше. Если еще подольше, то значит - это настоящее... и слушатель включит это вновь... гарантия (буклет) прилагается.
9 контейнеров со звуком, идейно холодные, извлеченные из космических черных дыр, и потому заранее нам не известно, что там внутри, почти всегда переполненные — с верхом, с крышкой. Саунд бы пер изо всех  щелей, но дыр нет и потому давление там повышенное, редко когда посветлее и разреженное (это Королев перехватывает со своими клавишами инициативу). А так - не извольте жаловаться, массив уложен, басы утрамбованы, гитары вживлены, датчики в положение вкл. Честно говоря, зачастую слушатель всплывает в контейнере и висит в этой желеобразной субстанции депрессива, и все происходит вокруг него,... зато можно достать руками.
Наверно я много раз писал про психический вокал Середова, в разных его ипостасях, и может быть проверить, что я там рассказывал... «Глубоко завинченный вокал, который получил свою полетную карту и упилил в стратосферу, оттуда, будучи поближе к эгрегору, вещает динамично, замедленно и все-таки широко трагично, токсично напоенный драматизмом, далее прибитый гвоздями ненависти, смотрящий сверху, ощущающий снизу каждый бугорок человеческой глупости и невежества». Это про Taiga - Sky (2016).
Мне кажется, что в этой тайге поболее клавишных. Так ли? Но факт в том, что здесь они то плывут из далеких уголков контейнера, то прямо на глазах изумленной, но ко всему привыкшей публики реализуют сольный комплекс. Петроград - это конечно не тайга, но соляки очень уместные и знаковые, и теперь составляют одну из граней стакана(зачеркнуто) брэнда Тайга.

Совместный релиз с Final Gate Records (Германия). 6-страничный буклет, OBI, Pit-Art CD.