Читать рецензию на альбом "STORMBLADE" группы "DEMONIAC"

Рецензия на альбом "Tempus Abire Tibi Est " группы "NOCTU "

Стиль: Funeral Black Doom metal
Дата рецензии: 28 Июня 2019 г.

— 2016 - - GSP 117 - GS PRODUCTIONS - Digipak
Забойный логотип, забойная обложка, забойная симфония Теней.
Итальянец Noctu — автор проекта, единоличный, причем. Вы могли его встретить в таких группах как Atra Mors, Necromist. Везде заметно этого человека. В своем единоличном создании NOCTU (как и в  Atra Mors). А в  Necromist вдвоем играют. В этих формациях везде черным-черно, а в NOCTU музыкант создает  experimental funeral doom metal, так себя заклеймил сам. НО, я бы добавил еще тэги #Atmospheric  и #Black. Видимо, без блэка NOCTU никуда! И это просто отлично.
Сабж - первый альбом, затем воспоследовал полноформат, еще и компиляция. Наслаждайтесь оккультным продуктом навеянным, мне кажется, идеями  древнейшего этрусского жречества. Сам  NOCTU восхищен и вдохновлен атмосферными пульсациями, энергетическими полями, которые окружают и пронзают все сущее. Мощное эзотерическое наследие рождает полевые состояния и звуки особого рода. Они хотя и могут быть оформлены и аудиализированы в этом мире как музыкальное явление эмбиентально-блэкового лада, все равно неминуемо несут отпечатки зловещего колдовства, кощунства (гадание по костям — кощи), и обязательно внечеловеческого разума (если так это можно назвать).
Волшебное интро, прошитое клавишным проколом, с бореями с севера и пустынниками с юга.
NOCTU вводит нас в древнейший темный лес — место ночи, мрака и ужаса. Там проводит меж тысячелетних древ к громадной поляне, где люди в темном ведут хоровод-коловорот, а посредь ритуального круга - заклинаемый гигант-волот с каменным топором. Что это за создание? Но факт, что оно методично размахивает и бьем молотом в землю. От чего лес вздрагивает, а на дальнем болоте тяжело двигаются утопленники. Эти ушибающие звуки родят в мир призвуки - синтезированные сэмплером звуковые волны, прошивающие пространство и информационно напитывающие его. Меж них проскакивают шипящими молниями еще одни синтетические клавиши, и где-то гулкое нечто. Если все складывать в картину по кусочкам, то можно понять отдельные места на этрусских надгробиях...
Продолжение ритуала с молотом явится в черном цвете подрывающихся подземных зарядов и обваливающейся породы в старых подвалах. Есть ли здесь вокал?... Мне кажется - есть, или это не вокал.... - язык гигантов, которые правили до человека в своих европейских мега-королевствах, это максимально расщепленный звук, похожий на говор гранита  и язык каменных идолов с острова Пасхи. Трэки 2 и 3 - это эпики, посвященные хтоническим богам, богам, которые исчезли с лица Земли, но прекрасно чувствуют себя внутри ее, они живы и их дыхание слышно с диска  NOCTU.
Финальный трэк - эмбиентальный, - мрачный, как обгорелые кости, шипящий говором змей, облаченный в страдание и воспоминание о Рагнароке. Здесь влито немного лекарственного оптимизма, основанного на белладонне и цикуте. Мир вам! и  Tempus Abire Tibi Est!
Что означает - «Тебе пора уходить».
Шикарное произведение Тьмы.

пара трэков в вк