Рецензия на альбом "Missense Mutation" группы "PANNYCHIDA "

Дата рецензии: 3 Авг. 2019 г.

-  -

SAT211/ MHP 18-304 - MORE HATE PRODUCTIONS
Фактом является то, что насчет казанской группы PANNYCHIDA я много чего порасспрашивал у Дмитрия Тришина, ударника этой бригады и сейчас шефа всего угарного заведения.
И сделал интервью с ним. Вот оно
Для всех, кто интересуется олдовыми делами, как они происходили у нас  (учитывайте, что PANNYCHIDA свое демо "Service For The Dead" записали в 1993 году!!!). Ну не шок ли? Как это все было давно!
Цитата из интервью: «Как сподобились играть дет метал? Да уж время было такое "благоприятное". Кругом гопники бегают, монтажками машут. Благодать). Мне повезло. Я попал в совершено иную среду (так бывает, да!да!) Где люди слушали от Назарет и Мейденов до Пинк флойда и WASP. Ну и я с ними».
Но все-таки давайте перейдем к музыке, а это у нас ДЭТ-металл. Группа записала 4 полноформата, сабжевый - Missense Mutation как раз через 12 лет после третьего. (Тришин и про это рассказал, что и как).
Группа начинает со своеобразного интро, где гитарно пробивает ряд мелодических убойных атак, совокупно с ударными, которые с первых нот показывают, что если кому нужны барабаны войны - это обращаться как раз сюда. Ну а потом включается олдовый дэт-металл, округлый, многотонный валун, который катится мидтемпо с пригорка на пригорок, вдавливая в грунт все, что попадется на пути. И словно не только тяготение руководит им, а будто мощная энергетическая станция в нем работает, струнно так дает угара, подчеркну, гитарными пассажами, -  буровящими, гиперактивными, они-то, вероятно,  и являются движителем группы. Гитариста два здесь (посмотрел в буклет), причем даже так точнее: гитарист К. Четвериков и гитаристка — Е. Тришина. Вот они и составили мощное атомное гитарное наступление (часто драммер рубит в мидтемпо). Все в итоге получается внятно и экспрессивно. И указанный гиперактивный риффинг — обжигающий, выпуклый, да что уж там - как резак сварочного аппарата, это кажется фирменный знак PANNYCHIDA.
Но, естественно, не только мидтемпово давит танковыми траками формация, ведь даже русский танк Т-80 по шоссе заявлен  до 65 км в час, а говорят и более. Так и наша мрачная  PANNYCHIDA бодро разгоняется и дает скоростные композиции, и приятно, что, например, в Subsistance Will вокаллер своим гроулингом не отстает от несущейся стальной машины, а даже и подгоняет эти смертоносные тонны. Д. Семенов отвечает за вокалы… и точка.
Ураганная композиция Absurd Attacks одна из длинных на компакте - 6.35, и потому музыканты именно здесь решили показать, что Паннихида способна больше, чем на дэт-металл... До джаз-дэта и техно-дэта в этот раз не допилили, но именно здесь структуры усложнились, и этажерка слоев техничных (ага!!!) струнных именно в этом трэке поползла в небеса, сомневаюсь, конечно, что в рай, но магистраль, тем не менее получилась высокотехнологичная(!). И вокалист соответствовал поставленным задачам, оборачивая тяжелые арматурины гитарных изысков шершавыми низкочастотными вокалами. Решив мидтемпово нагнать аудиального террора, композер раздал занятные задания, и ведь музыканты справились на отлично.