Правила • Помощь • ПоискКто в он-лайне • Статистика • Ссылки • Кто откуда • Команда
Привет, Guest
Регистрация • Вход
Сегодня 20 Февраля
Празднуют ДР: Beaver, Olalla, BLACKDRAGON, Medieval
Наши проекты
Рецензии [всего: 849]
Ссылки на официальные сайты групп

Читать рецензию на альбом "Heretic" группы "Morbid Angel"

  Metal Land » Рецензии » Просмотр рецензии

Рецензия на альбом "Beyond Anemonautics (Split)" группы "HEATHER GRAVE / FROZEN OCEAN"

Автор: resurgam
Стиль: Melodic Doom Metal
Вкусы автора: Beatles, Bay city rollers
Дата рецензии: 29 Ноября 2019 г.
Оценка: Оценка автора: 5.5/6 [5.5/6]




(2019)
Мощный сплит от двух проектов HEATHER GRAVE и FROZEN OCEAN. Сделан в виде слим-диджи — 4-панельный с кармашком для диска (CD в глянцевом дигифайле) с волшебным артом (*- см. в конце отклика). Две формации объединяет участие музыканта Vaarwel - мультиинструменталист реально, гитары, бас, мандолина, синтезаторная станция, вокал. И думается, это далеко не полный список способностей этого человека.
В HEATHER GRAVE (это, кстати, первый релиз проекта) он сотрудничает с буквой Н (эйч, так в буклете) — клавиши, драмм программинг, музыка. А звук ударных взят именно с живого барабана, мне кажется, он такой непосредственный и будто я рядом постоял. Гитара там просто гремит струнами, чуть ли не видишь вибрацию и возникающий звук. Это я к тому, что качество записи - \m/, позволяет услышать хороший частотный диапазон. + в пользу реального диска или флака.
Ну вот, как всегда, залез на архивы — самый главный металл-ресурс на этой планете, и сразу все стало яснее. Так что, уточняю. Эйч - это господин Horth, который связан с таким группами как Goatpsalm, Jyoti?aveda?ga, Sickrites, ex-Karna, ex-Moriturus, Dessex, Horthodox, [Coldstrain]. Вот так! Особенно  Goatpsalm!
А камрад Vaarwel - Big Guns, Frozen Ocean, Goatpsalm, Smothered Bowels, Поцелуй Бомжа. Кто слышал, например, Поцелуй Бомжа, тот может себе в карму три плюса занести, без шуток. Выдающееся произведение. Но сегодня мы про  HEATHER GRAVE. Архивы позиционируют музыку проекта как мелодик дум метал, и очень в тему. Добавлю, что в трэке The Hunger Constellation я явственно услышал синтетическую прокладку - чуть ли не депеш модовскую -  отлично, к слову, смотрелось.
Яркий, сочный, выпуклый Melodic Doom Metal с просто шикарным вокалом — низким, распадающимся, бархатным гроулом и вокалом - шепотом, и  в одном месте чисто-готическим тембром. Мелодически  HEATHER GRAVE взвивается в верхние слои атмосферы и парит там на крылах струнных и клавишных партий.  При внешней  приятной простоте, обладает несомненным талантом обольщения — меломанов как старой школы, так и молодых, интересующихся атмоcферным doom death, готик думом.
Сосед по диску - проект FROZEN OCEAN.  Vaarwel сотрудничает здесь с Kim и кто же это? Гостевой ударник.  Судя по инфе с архивов, в следующем году проект будет праздновать свое 15-летие. И за эти Atmospheric Black Metal, Ambient/Drone/Electronic долгие годы записано 11 полноформатов, не считая емкостей поменьше. Так сказать, биография внушает...
Светлый пост-блэк металл — парадокс? FO показывает, что не такой уж это и нонсенс, просто лови волну, седлай эмбиентных кентавров и - вскачь к горизонту, медленно и немного печально. И пост-рок... Такова ситуация на этой половине диска. Эмбиентально автор вскруживает, замешивает тему, произносит волшебные заклинания и... мир немного меняется (*), такова представленная музыка. Вползающая в эти холодные ноябрьские (сразу видно - не русское слово) декады поближе к теплым венам. Впрочем, ближе к концу трэка Cities Dying in Me гитара опомнится и начнет кидать угля в печь, интенсивно прорабатывая наше внимание.
Композиция Foretokens Are Caught in Seclusion пост-блэково скворчит со старта, как будто разгоняясь перед прыжком, зато потом рожает раздумывающие гитарные соло, которые неспешно переходят к прогрессивному звучанию, дьявольски обращаясь местами к прохладному медитированию. Но не усыпляющему. Здесь медитация нужна для просветления и перехода на новый уровень.
(*) Артворком занималась Надя Щербакова, я не очень часто указываю художников, но дело в том, что Н. удалось сделать небольшое чудо - четыре тревожащих образа, целое кино из 4 кадров. Меня это просто зацепило. И это было с самого начала, лишь только я взял диджипак в руки. Второй раз магия меня настигла в ареале  FROZEN OCEAN, и это оттого, что композер щедро накапал нам 100 капель зелья. Это мало, зато концентрация велика - Меланхолии, Покоя и Уравновешенности. Дорогого стоит в наше время...

https://vk.com/frozenocean

https://frozenoceanrus.bandcamp.com/album/beyond-anemonautics

© 2002-2019 Metal Land | О защите личной информации