Читать рецензию на альбом "Interstellar " группы "THANATONAUT (Poland) "

Рецензия на альбом "Shivering + A Soul in Hell (EP) " группы "TORTURE SQUAD (Brazil)"

Стиль: Thrash Death Metal
Дата рецензии: 2 Янв. 2020 г.

(2017) - GS Productions - GSP 190 4 CD BOX Jewelcase

Вообще, когда заказываешь на лейбле  GS Productions по каталогу, например, Torture Squad (Brazil) - Torture Squad (2017), то... упс... приходят четыре диска  одной из замечательнейших бразильских команд - после Sepultura, конечно. На архивах я увидел, что они в свое время жили В ОДНОМ городе Сан Паулу, и мне пришла мысль, что вероятно, как-то музыканты пересекались. Дай, думаю, проверю. И что же? Конечно. Драммер AMILCAR играл на живом выступлении Сепы. Не без того.
Четыре альбома пришли = это четыре первых альбома группы, и мне не сразу, но пришла идея написать историю раннего  TORTURE SQUAD. А что? Запросто. После того, как увидел что у группы есть полноценный сайт. Я давно как-то заметил, что сейчас только самые крутые группы могут позволить себе сайты, а другие — только фб. И вперед. Но фб предназначен для другого, это социальная сеть.
На первом диске записаны два артефакта - полноформат Shivering + A Soul in Hell (EP). Shivering был записан еще в 1995, но увидел свет только через три года. А вообще-то группа была образована еще в 1989-ом, (90-ом - говорят архивы) и Cristiano Fusco был отцом-основателем и гитаристом при том. Команда играла, где только могла, но мотивация у некоторых членов формации со временем стала испаряться. Так что Cristiano Fusco остался один. Но не надолго. В 1993 году  он решил провести ритуалы воскрешения и набрать новых музыкантов. Получилось. На эпишке - в конце диска 4 трэка - играют еще два гитариста, а на альбоме уже один — сам  Cristiano Fusco.
Вспоминает drummer Amilcar Christofaro: “С самого начала мы придавали большое значение тому, чтобы играть на своей аппаратуре и оборудовании». На этот счет видимо были проблемы у бразильских групп, потому что драммер делает особенный акцент. И продолжает: «Народ должен был врубиться в музыку, именно в таком исполнении, как она была записана. Я никогда и не помышлял, чтобы не брать мою установку. А вариантов у меня и не было (кроме самых крайних случаев). Если я написал песню, чтобы играть быстро с ТРЕМЯ ТОМАМИ, так это было не просто так. Потому нужно было применять свое оборудование. Играя живьем, мы излучали ту же самую энергию, что и на репетициях, а это имело для нас большое значение, что и обращало внимание пипла на нашу музыку».
На этом диске, раскрывающем глаза на первые шаги TORTURE SQUAD, мы  замечаем мощный оголтелый трэш-дэт. Первые 7 трэков - это полноформат. Такой своеобычный, самостоятельно выращенный командой стиль — не «качание» из стиля в стиль, а цельный монолитой трэшдэт, очень целенаправленный, забойный и зажигательный.
Открывающий трэк как раз делает инструментальную заявку на угар и огнеопасность, где музыканты сработали бомбовый трэк на 4 минуты, богато - по-бразильски изукрашенный сердитыми и развернутыми соляками. Вокал вклинивается в начало второго трэка, - сиплый, но все-таки трэшевый, резкий нонконформистский, но трешевый).
Прямо временные стены рухнули перед нами и мы увидели дэт-треш в его начале - при родах. Мальчик оказался диким и страшным, страшно привлекательным для миллионов металлюг, алчущих экстремального музла.
Воздвигая свой идол на быстрых движах, резвых гитарах и ритм-секции, команда вдруг не раз делает передышку, обращаясь к медленному музицированию, тем более искреннему, что после него буквально начнет работать местный вулкан драммер + басист. Первородное зло, дикое варварство, криминальная брутальность - «Criminal Brutality» - вот что движет бригадой TORTURE SQUAD.
Запись для 1995 года довольно неплохая, жестковатая, но с полным спектром частот. А вот ЕР выходила на кассете, и то, что здесь получилось, надо понимать именно с технической стороны. И не только - здесь мы имеем на выходе упоротый блэк-дэт-трэш, крайне опасный, финляндообразный, просто готовый звуковой динамит.
Конец первой части. Продолжение истории TORTURE SQUAD следует.