Читать рецензию на альбом "Mira" группы "RECLAIM THE FUTURE"

Рецензия на альбом " Endless Way " группы "SILENT TALES"

Стиль: Folk/Doom Metal
Дата рецензии: 4 Апр. 2020 г.

-- MHP 19 — 321 - MORE HATE PRODUCTIONS
"Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем."
Эдвард Григ.
С 2003 года в лирическо-судьбоносной теме русская Folk/Doom Metal (согласно архивам) бригада SILENT TALES. Дум? Тут никуда не спешат, три альбома записала угрюмая(?) (судя по фронту буклета) пентаграмма музыкантов. Плюс еще приглашенная скрипачка.
Мост в никуда изображен на обложке... Дорога без конца... Навевает...
Интро — светлое, позитивное, раскрывающее. А вот трэк два уже вполне симфо-фолковый, с четким кельтским влиянием. Ну, собственно, этого команда никогда и не скрывала — сообщая, что играет «Melodic-Doom Metal и Folk-metal, на основе традиционных кельтских гармоний». Вокал — женский — лирическое сопрано (по моему мнению), отлично подходит к этой музыке, прекрасно подчеркивая нежные, экстатические моменты, привнося в музыкальный контекст ноты легкого мистицизма, сказочного, эльфовского движения.
Melodic-Doom Metal от SILENT TALES нещадно эксплуатирует Power Metal ходы, естественно с хорошим симфо-укладом, и ПРАВИЛЬНО делает, потому что у них получается на сто по стобалльной шкале.
Надо бы сразу отметить, что композер группы неплохо знаком с мелодическим наследием кельтов — добротно интерпретирует его и аранжирует. Да так, что в итоге получился цельный компакт — с единой - несколько патетической и явно эпической идеей. Песни следуют одна за другой, создавая ВПЕЧАТЛЕНИЕ глав одной книги, и мне даже не важно, есть ли на диске моноконцепция, - есть точно четкое впечатление ее.
Рекомендации?  Hard Hearted — это одна из длинных песен альбома, почти на 6 минут. Гитары начинают буквально на наших глазах ваять мелодическую заготовку, вкусно и одновременно изыскано. Вокалистка вначале чуть минорна, ее словно сдерживают невидимые путы, но знайте: паутина будет разрезана световыми мечами ее голоса. Думаю, что это настоящий профессионал, потому что такая эмоциональная насыщенность и непременная модуляция, это аргументы истинных профи. Композиция свободно течет, где надо убыстряясь, где надо замедляя свой бег, и конечно все аплодисменты композеру, который соорудил это музыкальное произведение - близкое к идеальному. А также и коллективу, который столь филигранно выполняет поставленные перед ним задачи. Я бы для проверки послушал звукоинженера, который сводил эту эпопею, много ли он жаловался на музыкантов)).
Альбом записан по-современному в толковой студии (в двух), и это много значит, если вы собираетесь слушать его в нормальном качестве. Хочется только подкручивать ручку громкости, пытаясь вытащить из колонок ЕЩЕ насыщенного, подвижного звучания. Русские студии давно работают на мировом уровне, и если дотошный меломан еще не вник в эту «новость», то нынче - самое время для этого.
11 трэков альбома на 50 с лишним минут, это не далеко шутка. И каждый слушатель Endless Way, отметит, что это были классные 50 минут).
Слушать всем фэнам  Melodic-Doom Metal, Folk-metal, Power metal!
Дизайнерский 12-страничный буклет с текстами.