Читать рецензию на альбом "Fistful Of Hate" группы "PRO-PAIN"

Рецензия на альбом "The Loremasters Time" группы "DRUADAN FOREST (Finland) "

Стиль: Atmospheric Black Metal
Дата рецензии: 6 Апр. 2020 г.

(2017) - GS Productions - GSP 133
С 1998 года ведет свое начало чудесный проект финского музыканта V-Khaoz — он отвечает здесь за все, играл и играет в группах: Marras, Olio Tahtien Takana, V-Khaoz, Vargrav, ex-...Fallen, ex-Oath, ex-Oath of Cirion, ex-Svartalfheim, Old Serpent's Lore, ex-Azaghal, ex-Hiisi, ex-Hin Onde, ex-Kalmankantaja, ex-Hellkult, ex-Calm (Fin), ex-Illusion of Death. Список мощный, и просто не может такого быть, если вы не слышали хоть одного альбома из этого списка. Постоянные читатели точно слышали кое-что из названных групп.
V-Khaoz в проекте DRUADAN FOREST начал, как и полагается с демок, а потом пошел на компиляции и ЕР, сплиты туда же. Всего три полноформата. Сабж - первый из них.
Atmospheric Black - так классифицирует издающий лейбл  GS Productions, Epic Black Metal/Ambient — подчеркивают метал-архивы. Думаю, в этот раз мне не придется вставлять добавочные тэги, и так все прекрасно описано.
Когда искал ютуб-ролик (хотя бы мало-мальски авторизованный, в ютуб-канале группы с этого альбома ничего нет. Нашел этот ролик в фейсбуке проекта DRUADAN FOREST, хозяин его приводит в качестве примера популярности), тогда увидел, что один из комментаторов сравнивает музыку формации с Суммонингом. Сразу же не соглашусь, это абсолютно разные вещи в ЭПИЧЕСКОМ жанре. Да собственно, вы и сами увидите.
А вот Atmospheric Black - это да! Да такой волшебный атмосферик, что обои могут отклеиться в комнате для прослушивания. Прежде всего я имею в виду мега-глубину саунда по низким частотам. Звучание DRUADAN FOREST с диска заполняет половодьем  все ложбины и овраги, все - до плотин, преграждающим ему путь. Прекрасный повод сравнить звучания мпз ютуба и реального диска. Сейчас сделаю.
В ютуб-ролике барабаны ухают чутка «грязновато», как бы с проколотым барабанным пластиком, с диска это слышно единым мягким БАХом, единым и одновременно мощным. Ну это так: - к теории и практике мпз.
DRUADAN FOREST организует патетику нового, иного образца, торжественные лады своей музыки настраивают слушателя на парадно-церемониальное действие. Испытайте!  Ambient - пишут архивы. Может быть, когда-то был отчетливый эмбиент, но сейчас - никак нет, господа. И в отличие от того же великого Суммонинга наш композер V-Khaoz не использует ВЕСЬ оркестр инструментов, использующихся в Средиземье ), а только половину этого оркестра. Потому звучание получается более прозрачным. Должно было бы получится более прозрачным, если бы не указанные супер-низкие частоты. В этом секрет уникальности  его звучания.
Как композер, автор DRUADAN FOREST доводит до неоклассики - как в полифонии звучания, так и сложном строительстве каждого трэка, опираясь на апробированные точки  европейского мелодизма.
V-Khaoz применяет здесь и свой мистический вокал, в одних местах он просто рассказывает почти чистым голосом, а где-то реально поет скримингом, причем весьма разнообразным, эмоционально отмодулированным для каждого конкретного случая.

Ролик взят с facebook.com/DruadanForest