Читать рецензию на альбом "Strong Arm Of The Law" группы "SAXON"

Рецензия на альбом "Trilogy " группы "ADOR DORATH (Czech Republic)"

Стиль: Melodic Gothic/Black Metal
Дата рецензии: 24 Апр. 2020 г.

(2015) - GS Productions - GSP 96 - 3 CD BOX Jewelcase
disc 3 – BESTIARI - 2009
Финализируем с третьим диском из бокса адептов Melodic Gothic/Black Metal ADOR DORATH.  Этот называется BESTIARI, и скажем, что это не последний диск команды вообще, в 2014 году вышел компакт The Very Essence of Fire.
Продолжим исследования, в этот раз в буклете указаны 6 человек, каждый раз  на одного музыканта меньше, чем на прошлом диске.
Главный вокалист Иво продолжает рвать глотку на этом диске, женский вокал — профессиональное сопрано - Анна, она новенькая на полноформате. Реально сильный выбор, у нее сильный голос среднего тембра, зато вокалирует она с небольшим вибрато (иногда), как я уловил. Ее голос иногда входит в трэк совершенно незаметно, так скомандовал композер, усиливается с ноля и ввинчивается в ослепительное небо, как молния, только наоборот. И светит, и греет. Составляя сильное и презентабельное противопоставление  вокалу Иво. Anna пела в группе с 2007 по 2011 год, также участвовала в формации Melissa.
Иво — экстремальный вокалист, потому его напряжение составляет значительный вклад в эмоциональную насыщенность диска. И это при том, что как мне слышится, по сравнению со вторым диском  BESTIARI стал сложнее, навороченней и динамичней. Соответственно, вокалисту надо успевать за каскадом инструментальных партий, да и самому АКТИВНО участвовать в миксе саунда безумия. На два голоса разломлены его партии - как минимум - скрим и харш, в обоих чувствует себя непринужденно и абсолютно по-свойски. К этому диску он уже 10 лет в теме, так что это не удивительно. НО очень забойно.
Третий альбом чехов — освежает неимоверно, по всем направлениям, открытый всем ветрам.  Яркий и неудержимый Melodic Gothic/Black Metal, исполненный здесь, не делает никаких скидок на низкую музыкальную образованность, и экстремальность свою добирает скоростью и драйвом.
Рекомендуется аппаратура начиная со среднего класса, качество записи — лучшее. И вперед по готик мелодик блэковым оперном катакомбам, искренне электрическим, наполненным киловаттами артистического драйва и металлического кипения. Где неизвестно, что за каждым поворотом, хотя после середины слушатель начинает понимать - он попал куда надо.
Знаете, композер по-моему и роздыха не дает, накачивает диск как миниатюрную черную дыру энергией окружающего мира, которая обязательно должна полыхнуть. Не может не полыхнуть. Очень по молодому сработали музыканты, не знаю сколько записывали дней этот опус, но итог искрит и пугает как провод сорванный штормом с изоляторов. И гитарные, и клавишные партии - просто стремительные, создающие истинный водоворот мелодических событий.
Только на Postscriptum -  7 минут - самая продолжительная компо на альбоме, заметна иная структура — эпический вход, эмбиентальные грозовые облака, мужская наррация с профессиональным тембром из радиопостановки, а потом и оперная вставка (неужто это поет Иво? - сомнительно, конечно.). Мне кажется эти 7 минут нужно было раскидать по альбому в самых неожиданных местах )), дабы на контрасте авантажно сходить с козырей.
Маст хэв для фэнов Melodic Gothic/Black Metal. В целом - отличное пополнение коллекции металлиста.

ролик ютуба с разрешения  GS Productions