Читать рецензию на альбом "Where lovers mourn" группы "Draconian"

Рецензия на альбом "Kverulant & Nenia (2018)" группы "QUERCUS (Czech Republic)"

Стиль: Funeral Doom Metal
Дата рецензии: 11 Мая 2020 г.

- GS Productions - GSP 222 (2CD)
QUERCUS - чешская супер-команда в стилистике Funeral Doom Metal, архивы мудро дополняют with Avant-garde elements. Все так. А я вот задумался, зачем музыканты добавили эти авангардные элементы. Ну тут всего-то три варианта.
1. У них так сразу получилось, играли как бог на душу положит, вышло - енно, извините другого слово пока не могу подобрать.
2. В мрачной тягучей стилистике Funeral Doom Metal необходимо немного обособляться и медленно шествовать по своей колее: авангард? отлично!
И 3. Будучи авангардистами сызмальства, исполнители после 20 лет решили приспособить под свои эксперименты именно фюнерал дум металл.
Упс, вот вам 4. Но это по косвенным. Металлюги, зная, что такое Funeral Doom Metal, увидев дополнительные теги, заинтересуются новыми горизонтами экстремальной музыки.
Пункт 4 это все-таки не ответ, а самый главный итог - почему металлисту стоит слушать QUERCUS. Видите ли, когда люди серьезно занимаются авангардом, то на стыке получается нечто трудно вообразимое. И базисный стиль оказывается видоизменен в наиболее интересном направлении. Истинный музыкант сделает именно так.
Альбомы QUERCUS уже выходили в виде реальных компакт-дисков на московской конторе MFL, которая специализируется на такого рода музыке, и я делал отклики на эту команду. Потому в курсе темы...
Небольшая цитата из отклика на QUERCUS - 2014 - Sfumato – MFL 007
«Чешское трио изготавливает музыку определенного свойства — похожую  на аудио-инструмент, который подрубает в окружающем пространстве опорные энергетические точки, «обезжизнивает» среду обитания, раскачивает узлы связи и разматывает клубки колючей проволоки, заботливо обмотанные вокруг нашей реальности. Это расщепление бытия и размалывание временного ощущения присуще некоторым командам фюнералистского направления, это, так сказать, особая брэндовая философски-аудиальная тема стиля, но QUERCUS инфернально заточены на это действие, и потому четко прочитывается работа в данном направлении».
Kverulant & Nenia - это двухдисковый компакт, который содержит как раз демо-2002 и ЕР-2004. Сразу скажу, и не мечтайте о подвальном качестве записи (наверное, в этом фюнеральном варианте это бы выглядело мощно)) ). Все здесь записано и звучит в мега-качестве цифровой эпохи, на высшем уровне — с необычайный низкими и четко прописанными средними и высокими частотами.
Kverulant — 7 трэков — полноценный альбом по сути, на час с лишним музыки. Конечно - фюнерал метальный, разрывающий печень нормальных людей и как медленный удав, сдавливающий корпус, замеченный за применением особых духовых инструментов и шикарных эффектов 3D. Когда звук слышен за вами. Это нечто, особенно, если это звук поначалу неизвестного происхождения. Funeral Doom Metal бывает немного гипнотизирующим, повторяющимся, это брэнд стиля и этому удивляться, тоже самое - как поражаться, что ветер бывает ураганом. Так вот, QUERCUS пытается миновать однообразие, оставаясь медленным и угрюмым, постоянно течет в мелодическом и ритмическом плане. Так делают многие группы, и так НУЖНО делать, дабы просто не застрять в железных тисках тэга #Funeral_Doom. На первом демо группа разучивает эти правила, неумолимо переводя их в звучание музыки, которая завораживает любого слушателя. На удивление, в альбоме (это альбом, еще раз повторяю) присутствует трансцендентальная (относящаяся к области высших понятий, постигаемых умом) атмосферность - особого рода.
Nenia — 3 трэка, однако в оригинале демо было всего два. Так что здесь уже +. «Каких-то» три трэка на 37 минут. Ожидаемо мрачный материал, утробный, с искусными риффами и мелодикой на втором плане. На первом - горные обвалы гитар и аккомпанирующий им вокал, пропущенный через мясорубку харше-гроул. Иногда вокалист «делает» параноидальный диалог, отчего становится еще страшнее. Композер балансирует на грани распадения материала на отдельные составные части... гитара то вкапывается в песочный грунт, то громоздит звуки один на другой, и эта магистраль явно направляется в глубины сырых подполий, но обязательно придет в места пожарче...

PS Интервью с группой я уже публиковал. Пойду, почитаю ))

Ролик ютуба представлен с разрешения лейбла GS Productions