Читать рецензию на альбом "Infesting The Exhumed" группы "Lust Of Decay"

Рецензия на альбом "The Demo Years 1998-2001" группы "DECEMBERANCE (Greece) "

Стиль: Death/Doom Metal
Дата рецензии: 13 Мая 2020 г.

(2018) - GS Productions - GSP 192
Недавно только я рекомендовал прослушать греков DECEMBERANCE, их альбом — 2009 – Inside. Из отклика - коллектив "начал включать медленный и мидтемповый движ с 1997-го года. И только демки освещали им путь в греческом андеграунде, как смоляные факела в подполье." Так вот они - эти демки
Decemberance Demo 1999
Just a Blackclad... Demo 2001
Два факела в целом на более чем 70 минут. Отличный продукт для тех, кто заинтересован в дум дэте конца 90-х, начала нулевых. Со всей атмосферой присущей демозаписям. При достаточно высоком исходном качестве. Так что фэнам, и не только именно фэнам, такой музыки — зеленый свет. Тем более, не могу не отметить, что в этом релизе информационная составляющая на высоком уровне - указаны не только трэки, но и составы музыкантов, где записано, и прочее, что так любят почитывать меломаны, пока играет компакт. В буклете даже хватило место для некороткого воспоминания руководителя команды Ианниса о том, как издавался этот диск. Нечасто группы перевыпускают свои демо. Вот в чем штука...
Первые 4 трэка это демо-кассета 1999 года. Которая начинается с обработки мировой нетленки шопеновского похоронного марша. Даже проще говоря — с исполнения его в формате металл группы. Достойный кавер! Надо же, так начать свою артистическую карьеру! И даже здесь уже видно, что бригада владеет искусством создания атмосферы, включения в тело пьесы потаенных голосов, небольших и неявных звучков. НЕ зря архивы указывают на лирические темы группы - Horror, Insanity, Psychedelia, Psychological. Вокалистка клавишница Георгия здесь спела бэк-вокалом, впечатывая в плоть композиции своеобразные печати черного опустошения.
Но надо давать себе отчет, что основной вокал здесь на этом диске Ианниса, кстати, драммера формации. Это бывает, нечасто, но бывает. Его гроул — в режиме становления, но уже вполне уверенный, и берущий за душу. А может быть и выматывающий душу, от многого зависит. Группа создала брендовый death doom, с клавишными партиями, которые нередко превращаются в синтезированные — для эффекта внеземелья. Дум сменяются более быстрыми нарезками, обнажающими экстремальную личину DECEMBERANCE. Качество, повторюсь, очень хорошее — для кассеты, может быть сохранилась мастер-пленка.
На демо 2001 года — три трэка — общей продолжительностью более 40 минут. Понятно, что здесь будут представлены более структурированные композиции, более обдуманные и уверенные в креативном плане. Так и есть, начиная с мелодического барражирования, команда понемногу разгоняется, разыскивая по карманам спички, дабы возжечь факел номер 2. Огонь! Это вокал Ианниса и гитарная отработка двух инструменталистов, отточенная от души, одинаково значительная как в медленных, тягучих, так и в быстрых отрезках. Не забывайте, что здесь есть и скрипки, и виолончели, и даже флейта вас подстерегает за углом. Но никто здесь не потерялся, ибо и композер, и саунд-инженер свою задачу знали, решили ее на 100 процентов. Вот такая демо-запись. А прошло два года. Оказывается за этот небольшой срок можно сделать такой впечатляющий шаг вперед. И мне кажется от «демковости» как явления, здесь присутствуют такие вещи, которые продюсер не пропустил бы в диске, - СТРАННОЕ наложение вокалов, кое-какие подобные вещи, (а слушается-то  ОК), здесь есть и шрайковый вокал, как будто вокалист готовится к блэк дэту. Просто замечательно! Длинные замороженные композиции с пробивающимися, будто весенние цветы сквозь тающий снег, мелодическими побегами — ростками медикаментозной меланхолии, звериного ослепления, сокрушающей горечи. При всем при том греческие мелодисты преподают мастерство включения деликатный  мелодии, скрипичного прикосновения к самым лирическим струнам нашей души.
Совместный релиз с лейблом Endless Winter.

полностью ознакомиться можно здесь